Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

29.03.2018 14:47 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 30.03.2018 г.

Ваша жизнь – пример для многих

Автор: С уважением, коллеги по работе

2 апреля свой юбилейный день рождения отметит Кравцова Лидия Тимофеевна, жизнь которой, как и у большинства людей того поколения, легкой не назовешь.

В далеком 1933 году в селе Тамбовка в многодетной дружной семье Брагиных Тимофея Максимовича и Василисы Максимовны родилась дочь Лидия – пятый ребенок в семье, а всего их было шесть. Отец честно и добросовестно работал конюхом на мельнице. Мама была портнихой. Жили очень бедно. Не было квартиры. Купили для временного проживания баню. Малыши спали на печке, остальные на полу. Сажали большой огород, имели корову. Каток репрессий прокатился и по судьбе этой семьи. В 1938 году был арестован отец Лидии, больше ни жена, ни дети его не видели – его расстреляли (в 2006 году в районной газете «Амурский маяк» была напечатана статья «Летопись одной семьи» про эти события, конкретно про её отца). Детства девочка толком и не видела. Все заботы о семье легли на плечи матери и её старшего сына. Но все дети активно участвовали в заготовках топлива на зиму, овощей и картофеля.

Настало жестокое военное время. Старший брат ушёл защищать Родину, да так и не вернулся в отчий дом. Горе и трудности не сломили дух семьи. Мать всячески старалась выучить своих детей, дать им путёвку в жизнь, а дети всеми силами старались помочь маме и радовали успехами в учебе. Лидия в школе училась хорошо, занималась общественной работой, все годы была старостой в физическом кружке. А окончив 10 классов в Тамбовке, в 1952 году поступила в Благовещенский государственный педагогический институт им.Калинина (БГПИ) на естественно-географический факультет. Окончила два курса учительского отделения и по семейным обстоятельствам вернулась в Тамбовку. В 1954 году Лидия Тимофеевна устроилась работать в Тамбовскую школу и заочно продолжала учиться в институте. В школе Лидия Тимофеевна преподавала географию, краеведение, занималась с детьми в туристическом кружке, в котором ученики вместе с учителем очень часто ходили в походы. Была заведующей пришкольным участком. В 1954 году ей дали классное руководство в 7 А классе, где старостой была Ильяшек Лина Петровна, долгое время проработавшая директором музея сельского хозяйства в нашем селе.

Вскоре молодая, трудолюбивая, красивая девушка повстречала свою любовь – Кравцова Николая Фёдоровича. В 1955 году они поженились. В 1956 году у них родился сын Володя. На недолгое время семья уезжала в г.Зею, где Лидия Тимофеевна работала завучем в Детском доме. В 1960г. молодая семья вернулась в Тамбовку, и с 1960 по 1980 годы Лидия Тимофеевна работала в Тамбовской средней школе.

Вместе с мужем жили дружно и интересно. Побывали во многих местах как туристы, и это потом очень помогало Лидии Тимофеевне в работе в школе. Ее уроки географии были маленькими экскурсиями по стране, по миру, а поэтому и предмет этот был одним из любимых у ребят. В 1968 году класс Лидии Тимофеевны написал заметку в газету о своём любимом учителе под названием «Хотим быть, как она», а это дорогого стоит. По ее примеру многие ученики Лидии Тимофеевны тоже стали учителями.

Помимо работы в школе Лидия Тимофеевна занималась общественной работой: была членом общества «Знание», секретарём общества по «Охране памятников».

За успешную работу Кравцова Лидия Тимофеевна многократно поощрялась Почётными грамотами разных уровней. В 1974 году она была удостоена звания «Заслуженный учитель РСФСР». Лидия Тимофеевна — Отличник народного просвещения, Ветеран труда, имеет медаль к 100-летию Ленина.

С 1980 по 1994 годы Лидия Тимофеевна работала инспектором районного отдела образования. С 1994 года она на заслуженном отдыхе. К сожалению, нет в живых мужа и сына Лидии Тимофеевны, но выросли внуки, подрастают правнуки. Она ведёт активный образ жизни: была членом клуба «Надежда», участвовала в хоре ветеранов при РДК, ходила в группу здоровья. Лидия Тимофеевна член ассоциации жертв политических репрессий. Она частый гость у школьников и читателей детской библиотеки, посещает районный музей и передала туда на хранение бесценные экспонаты, рассказывающие о жизни тяжёлых лет семьи и Родины. В юбилейный год села Тамбовка (140 лет) в 2013 году Лидии Тимофеевне Кравцовой было присвоено звание «Почётный житель села» и её имя занесено в книгу «Почётные жители села».

Дорогая Лидия Тимофеевна, поздравляя Вас с юбилеем, искренне хотим пожелать Вам здоровья, неиссякаемой энергии. Пусть по жизни Вам встречаются только хорошие люди, пусть близкие и родные всегда будут рядом, а сердце наполняют любовь и доброта. Живите долго и счастливо!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35