Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 16.03.2018 г.

С уважением к прошлому

Автор: И.ИВАНОВА

В.И.Мусатова, Г.А.Улиско, Т.Д.Жигайлова, А.И.Моторина

Архивная служба Амурской области берет свое начало с создания 4 октября 1924 года Амурского губернского архивного бюро. В 30-е годы архивы стали создаваться в районах для сосредоточения, учета и передачи на государственное хранение документов предприятий и организаций, колхозов, совхозов, сельских Советов.

Сегодня значительно расширилась роль архивных учреждений в общественно-политической и экономической жизни области, усилилось их сотрудничество с областными органами власти и органами местного самоуправления. Своевременное предоставление архивной информации по интересующим вопросам позволяет адекватно реагировать и принимать решения в изменяющейся каждый день обстановке.

Архивы Амурской области являются сокровищницей документальной памяти нашего народа. В них собрано богатейшее наследие многих поколений людей, позволяющее сегодня оценивать прошлое, анализировать настоящее и проектировать будущее. Архивные документы — это память о жизни человека, семьи, государства. Вопросы сохранения документальных памятников по истории нации особенно актуальны сегодня. Ведь именно с уважения к прошлому, начинается уважение к людям, семье, Родине.

Как не может быть народа без памяти, так не может быть истории государства без исторических источников. В архивах сегодня хранятся миллионы документов, без которых невозможно представить себе историю нашего государства. И именно работники архивной службы по праву являются хранителями истории и памяти нашей страны.

Это достаточный срок, чтобы оценить то огромное значение, которое имеет их работа. Но, конечно, самое главное достояние архива – это замечательные люди, чей незаметный на первый взгляд труд обеспечивает долгую жизнь документам, кто трудился и трудится для сохранения исторического наследия нашего государства, области, района. Сейчас перед архивистами стоят новые задачи, которые, как они надеются, мы будем решать вместе.

Большую роль в сохранности архивных документов районных и сельских учреждений сыграло постановление ВЦИК и Совнаркома РСФСР «О районных архивах», с декабря 1934 до 1936 года архивное дело было возложено на секретарей райисполкомов.

Тамбовский районный архив создан в 1956 году при исполнительном комитете Советов депутатов трудящихся. Заведующей первым архивом была назначена Цвяк Елизавета Павловна.

Архив в то время размещался в помещении площадью 20 кв.метров, который одновременно являлся и рабочим кабинетом. На тот момент числилось 18 фондов, имелось 447 документов.

В настоящее время в архиве числится 134 фонда, хранится 17525 единиц хранения.

Из всей массы документов необходимо отобрать на хранение те, которые представляют историческую, народнохозяйственную или культурную ценность.

С 1963 года по 2000 год начальником Тамбовского районного архива работала Улиско Галина Антоновна.

В 1971 году возникла необходимость в создании архива сельского хозяйства, первым архивистом-хранителем сельскохозяйственных документов была Урманова Валентина Ивановна.

С 1981 по 1982 год руководила архивом сельского хозяйства Вельдяйкина Зинаида Павловна.

С октября 1982 года назначена руководителем ведомственного архива сельского хозяйства Мусатова Валентина Ивановна.

В 2005 году произошло объединение архива сельского хозяйства с архивным отделом Администрации района.

С 2001 по 2010 годы руководила архивным отделом Администрации Тамбовского района Моторина Антонина Ивановна.

С 2015 года по настоящее время в архиве Тамбовского района трудятся чуткие, отзывчивые люди, энтузиасты и специалисты своего дела: Мусатова Валентина Ивановна и Жигайлова Татьяна Дмитриевна.

Нередко на запросы граждан приходится отвечать, что документы на хранение в архив не поступали, что несколько лет назад кто-то потерял, уничтожил или неграмотно написал приказ, не сделал нужную запись в трудовой книжке. Порой документы гибнут по халатности и восстановить их невозможно.

Так были утрачены документы при ликвидации Тамбовского кирпичного завода, Тамбовского хозрасчетно-строительного участка, Тамбовского хлебоприемного предприятия.

Говоря о росте числа социально правовых, тематических запросов физических и юридических лиц, как на областном, так и на муниципальном уровне, осознаешь, что он достаточно впечатляющий. Ежегодно через Многофункциональный центр поступает более 600 запросов, Управление пенсионного фонда по Амурской области и Тамбовскому району более 450 запросов. Благодаря архиву районной администрации смогли улучшить свое материальное положение и восстановить стаж работы сотни людей.

Отмечая 100-летие Государственной архивной службы России, хотелось бы поздравить ветеранов архивной службы нашего района Улиско Галину Антоновну, Моторину Антонину Ивановну, ответственных за архив и делопроизводство всех служб района и пожелать им мира и благополучия, счастья и дальнейших творческих успехов в ответственном государственном деле сохранения исторического наследия – бесценного достояния всего народа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11