Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

22.02.2018 10:57 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 07 от 23.02.2018 г.

Вехи большого пути

Автор: Н.ЛЯШЕНКО, заведующая Гильчинским филиалом МБОУ «Раздольненская СОШ имени Г.П.Котенко»

Экскурс в историю

24 февраля – 120 лет как в селе Гильчин существует школа. Она была образована по распоряжению военного губернатора Амурской области от 21.03.1898 года, когда в 12 селениях Амурской области были открыты министерские школы. Позже в селе была двухклассная школа, построенная на общественные средства.

В 1898 году в с.Гильчин открылась одноклассная школа. Обучение велось в течение трех лет. Этот срок считался первым классом. Преподавались арифметика, чтение, рассказы по истории. Затем открыли двухклассную школу с пятилетним сроком обучения и ещё преподавали русский язык, наглядную геометрию, физику, географию, естествознание. В 1913 году заведовал школой К.Л.Демидов, работали учителя А.А.Кузнецова и П.Ф.Тимченко.

Процент грамотности в Гильчине был выше, чем в среднем по области. Все дети получали начало чтения и письма. Местные мужчины были грамотными на 90%, либо могли читать и писать. Среди женщин области 89% были безграмотными. Объяснялась грамотность жителей села Гильчин тем, что всем молоканам предписывалось самостоятельно и постоянно читать Библию, так как от этого зависело спасение в загробной жизни.

В 20-х годах XX века в селе Гильчин было 4 улицы. Семьи были многодетные. Один год в первый класс пришли обучаться 90 учеников. Школа размещалась в трех зданиях. Также в селе была школа колхозной молодёжи.

По направлению в селе работала Минаева Анна Макаровна. В 1929 году к ней приехала учиться её племянница Тамара, получившая среднее образование в с.Тамбовка. Закончила педагогический институт в г.Благовещенск и вернулась уже в роли учителя. Школа в селе была начальная, в классах обучалось по 40 учеников. В 1930 году сюда с семьёй приехали Минаев Павел Макарович и его сестра Мария Макаровна.

В 1935 году открыли в селе 5 класс, но он просуществовал всего один год. После войны председателем районного исполкома был Пантелей Котенко, заведующим в Гильчине – П.М.Минаев. Они и решили открыть в Гильчине 5-й класс. Учителей-предметников не хватало, но П.Котенко настоял, чтобы учителя начальных классов преподавали в пятом классе. Тогда он сказал золотые слова: «Работают не дипломом, а умом и сердцем». Так в с.Гильчин открывают 5 класс, а затем появилась и семилетка. П.М.Минаев преподавал математику, историю, географию; А.И.Бородина – русский язык и литературу; Т.П.Урусова – ботанику.

В 1962 году появился восьмой класс. Школа стала неполной средней. Ее директором была Лилия Николаевна Тучкова. Затем эту должность занимали Тамара Ивановна Минакова, Виктор Игнатьевич Пирогов. В 1971 году 21 февраля ученики Гильчинской школы переходят в новое здание. В тот период директором школы была В.Н.Данилова, а через год – В.И.Якименко. Затем – З.Н.Шипшина, С.П.Щербаков, Т.С.Саяпина, Л.И.Лисина. С 1989 года руководитель школы – Н.П.Ляшенко.

С 1971 по 2017 годы у нас получил аттестат об основном общем образовании 421 выпускник. С 1994 по 2011 годы – о среднем образовании – 71. В 1994 году неполная средняя школа реорганизована в среднюю.

Первый выпуск состоял из 5 выпускников. Первую серебряную медаль получила Н.В.Наумченко (внучка Т.П.Урусовой, правнучка П.М.Минаева), которая затем закончила медицинскую академию. В этом же году О.Барабанова и О.Тищенко получают аттестаты основного общего образования с отличием, поступают в лицей при АМГУ, впоследствии заканчивают этот вуз. В 2005 году состоялся десятый выпуск средней школы, из 9 выпускников – три серебряных медалиста: Ю.Горлова, Н.Гончарова, Н Шаяхметова.

Школа сегодня

С 2013 года школа реорганизована в Гильчинский филиал МБОУ «Раздольненская СОШ имени Г.П.Котенко». Директор – В.С.Советникова. С 2016 года педколлектив базовой школы возглавляет Н.А.Полякова. Заведующая Гильчинским филиалом Н.П.Ляшенко

При школе открыта группа дошкольного образования на 20 мест (детский сад в селе закрыт). Дети посещают группу с полутора лет. Воспитателями работают Н.В.Чернецкая и А.А.Гончарова (выпускницы нашей школы).

В этом, в 2017-2018 учебном году в школе 45 учеников. В группе дошкольного образования 18 воспитанников.

Из 12 педагогов Гильчинской школы – 6 ее выпускницы: Н.П.Ляшенко (стаж работы – 44 года), Е.В.Гончарова (35 лет), Т.В.Верба (20 лет), Т.П.Тиссен, В.В.Альшевская (10 лет), молодой специалист О.О.Батухтина.

Хочется сказать много добрых слов всем учителям нашего образовательного учреждения. Н.Е.Розвезева приехала по направлению БГПИ в 1971 году, здесь вышла замуж. Родила двух дочерей. Работала завучем школы, учителем географии, химии и биологии. Её любят ученики, уважают родители. Более 25 лет отдала школе учитель русского языка и литературы С.П.Милюкова. 25 лет проработали здесь наши пенсионеры И.И.Горлова и Е.П.Шаяхметова.

Любая школа славится своими учениками. Конечно же, мы помним всех: и примерных, и озорников. У всех судьбы сложились по-разному. Многие живут и трудятся в родном селе, помня пословицу: «Где родился, там и пригодился». Большинство закончили учебные заведения, получили профессии и сегодня трудятся в различных отраслях народного хозяйства. Среди них инженеры, медицинские работники, юристы, связисты, педагоги, экономисты, бухгалтеры, строители, водители, сварщики, механики, военные, работники правоохранительных органов.

Высшее и среднее специальное образование получили более 200 человек. Хочется отметить выпускников, которые работали до пенсионного возраста и продолжают работать в нашем районе. Это педагоги Е.В.Гриднева (Гончарова), Т.В.Альшевская (Верба), Т.П.Тиссен, В.В.Чернецкая (Альшевская), И.А.Закиева (Кравцова), Л.А.Клевцова (Евдокименко), Т.В.Кербикова (Сергеева), Т.А.Романенко (Саяпина), Н.Л.Гудим, Г.В.Гриднева (Пляскина), О.А.Зноско (Васичкина), Е.С.Урусова (Плотникова), В.Н.Ляшенко.

Медицинские работники: Н.Е.Гончарова (Розвезева), А.В.Ширшова, Т.И.Черкасова (Ширшова), Н.Н.Педора (Черчен).

Сельскому хозяйству посвятили свою жизнь В.Я.Седых, А.П.Черкасов, А.Б.Гащенко – инженерно-техническая служба с.Гильчин; Т.А.Тучкова (Саяпина), Т.А.Пальвинская (Горских), Т.Г.Розвезева (Кузева) – бухгалтеры с.Раздольное; Т.Н.Семилуцкая (Ложкина) с.Новоалександровка, М.А.Шаяхметова, с.Придорожное, В.И.Весёлко, М.В.Тарасова, ветврачи с.Гильчин; В.П.Макров, ветврач с.Красное; А.П.Макаров, главный специалист дорожного управления с.Тамбовка; А.В.Альшевский, А.В.Ширшов, МЧС с.Тамбовка.

Мы гордимся нашими механизаторами и животноводами, всегда следим за материалами «Амурского маяка». В данный момент 23 студента радуют нас своими успехами.

Ученики школы продолжают участвовать в районных и школьных мероприятиях, мы ими гордимся. Каждый год наши ребята занимают призовые места на районных соревнованиях «Пожарам заслон», принимают участие в конкурсах поделок, рисунков, художественной самодеятельности, предметных олимпиадах и т.д.

Всех выпускников, педагогов и учеников приглашаем к нам на празднование 120-летнего юбилея школы 24 февраля 2018 года в 12 часов по адресу: с.Гильчин, ул. Калинина, 16 (школа)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29