Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

15.02.2018 14:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 06 от 16.02.2018 г.

От мастера к мастеру

Автор: Н.ЯШТА, директор Тамбовского музея

11 февраля в Тамбовском музее истории развития сельского хозяйства прошла творческая встреча мастеров декоративно-прикладного искусства клуба «Светлица» г.Благовещенска.

На встречу прибыли Е.В.Сучков, Н.Ф.Бабич, Г.А.Колосова, А.Куловерова, М.Н.Сучкова, в том числе народные мастера Амурской области С.А.Кушнарева, И.А.Брюханова, О.В.Головачева, Т.П.Елисеева с мастерами Тамбовского района А.В.Сафошиным, Л.В.Михелкиной, О.В.Садыковой, О.Г.Ивахненко. В самом начале встречи директор музея Н.Г.Яшта поприветствовала гостей мероприятия и вручила городским мастерам грамоты и благодарности от отдела культуры Тамбовского района и музея за организацию передвижных выставок «Вселенная игрушки» и «От мастера к мастеру». Встреча организована в рамках Президентского грантового конкурса «Живые ремёсла», который выиграл клуб «Светлица» совместно с Женским образовательным Центром. С этим проектом в течение года клуб посетит все районные центры, объединяя мастеров области в единое сообщество. Наш район открывал проект. С.А.Кушнарева – председатель клуба «Светлица» рассказала о поездках участников клуба по России, где они перенимали опыт изготовления глиняных игрушек, в частности, о поездке в православное с.Дивеево Нижегородской области – родину Девеевской игрушки. Участники клуба «Светлица» лично познакомились с мастерами Тамбовского района и с их творчеством. Они остались в восторге от работ А.В.Сафошина (с.Муравьевка), который представил свои работы в технике выжигания и резьбы по дереву, Н.С.Клюевой (техники аппликации), В.Г.Ивахненко продемонстрировала свои изделия, вязанные крючком. Этим хобби она занимается более 45 лет. Многих заинтересовали работы Е.А.Лисиной – игрушки из капрона и войлока в технике «валяние». Е.В.Шкарбан представила работы в технике инкрустация, кинусайга, пэчворк без иглы, нитяная графика (мандалы), пейп-арт, оримото-складывание из книг разных фигур. М.А.Бычкова (с.Жариково) представила свои работы в техниках «вышивка крестом» и «бижутерия из полимерной глины», Л.В.Михелкина – изделия в технике «лоскутное шитьё», О.В.Садыкова – изделия в технике «вязание на спицах и крючком».

После знакомства было организовано 10 площадок с мастер-классами, которые пользовались большим успехом у посетителей разных возрастов. Н.Ф.Бабич продемонстрировала мастер-класс по росписи матрёшки – магнита из дерева и папье-маше, А.В.Куловерова показывала изготовление игрушек из фетра, Н.В.Плешакова делала цветки из фоамирана. У взрослых посетителей особый интерес вызвал мастер-класс О.В.Головачевой по изготовлению куклы «Коза-Коляда» на счастливое замужество. М.Н.Сучкова и Г.А.Колосова – показывали мастер-класс по пэчворку с использованием обычной швейной машинки и специальной. Впервые мастер-класс по ткачеству провел Сучков Евгений Владимирович, продемонстрировав на разных ткацких станках изготовление ковриков и плетение поясов из цветных нитей. У детей большой интерес вызвали мастер-классы И.А.Брюхановой по росписи глиняных игрушек и Т.П.Елисеевой по росписи глиняных и гипсовых изделий. Многие посетители приобретали глиняные и гипсовые заготовки, чтобы расписать их дома, а также приобретали готовую сувенирную продукцию.

В заключение все участники круглого стола обсудили дальнейшее сотрудничество мастеров и возможность создания клуба мастеров ДПИ в с.Тамбовка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

74