Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

01.02.2018 10:18 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 04 от 02.02.2018 г.

Техника выйдет в поля вовремя!

Автор: О.ЛЕСНОВА

Фото О.Кутузовой

ОАО «Димское». Сказать просто о том, что это передовое хозяйство в районе, значит – ничего не сказать. Здесь лучшая ферма в области, показатели надоев одни из самых высоких. По результатам прошлого сельскохозяйственного года собран небывалый урожай сои за всю историю хозяйства.

А.В.Чистяков, водитель автобуса
Ветеран сельскохозяйственного производства В.А.Вайчайтес
Главный инженер ОАО «Димское» Н.Г.Иванов и заведующий мастерской С.В.Рубан
Заведующий гаражом А.И.Валов
Водитель КАМАЗа И.С.Мамонтов
А.И.Веклич и С.А.Погребский
Механизаторы В.П.Кочетков и М.Н.Крепин
Механизаторы С.В.Ткачук и А.Н.Бережненко
Ю.Г.Миргородский
И.В.Борисов, Р.Е.Яркаев, Н.П.Чайка, В.В.Костин, А.П.Кагадий
А.Н.Менгелёв и мастер ПТО С.В.Снисаренко

 До сих пор перед глазами огромный гурт зерно-бобовых на площади перед конторой, сваленный не красоты ради, а потому что попросту зерновой двор её уже не мог вместить. На его фоне делают фото на память не только передовики–механизаторы, но и простые новоалександровцы, гордые за своих односельчан…

«Этот год во многом пиковый для хозяйства, – рассказывает гендиректор ОАО «Димское» Людмила Анатольевна Валова, – вот только радости великой от этого нет. При высоких показателях надоев цена на молоко стоит на месте, зато значительно выросли в цене (на 68%!) покупные корма. Не принёс радости и рекордный урожай сои, закупочная цена на которую резко упала. Это все очень огорчает – 148 миллионов рублей мы в этом году потеряли только из-за цен на сою!

В 2017 году в Новоалександровке построен новый 8-квартирный дом, жилье в котором получили молодые специалисты – два ветврача, агроном, осеменатор, бухгалтер, шофер. Жилье, хоть и служебное, но для начинающих работников хозяйства это отличный старт. На строительство дома затрачено 5,7 млн. рублей. Представьте, сколько таких домов можно было построить еще на потерянные миллионы?! Вышла бы целая улица!..

Но несмотря ни на что, финансовая ситуация у нас стабильная. Мы не теряем уверенности в завтрашнем дне. И сколько бы мы не огорчались, подготовка к новому сельскохозяйственному сезону идет полным ходом. Иначе нельзя…»

Сейчас одним из важнейших шагов при подготовке к весенне-полевым работам является ремонт имеющейся в хозяйстве техники и её подготовка. По словам гендиректора, все идет по плану, необходимые запчасти имеются. Вся техника будет готова в срок. А более полную картину хода работ нам дал главный инженер ОАО «Димское», один из опытнейших его работников Николай Григорьевич Иванов, когда в минувший четверг мы «нагрянули с визитом».

– Когда говорим о ремонте техники, – объясняет Николай Григорьевич, – это не значит, что ремонту подлежит весь имеющийся в хозяйстве парк. На 22 января у нас готовы к работе 36 тракторов из 59, 5 комбайнов из 10, подлежащих ремонту по плану. Всего же их 36. Сейчас на этих работах задействованы механизаторы Валерий Черкасов и Александр Шинцов. Отремонтированы три сеялки, две находятся в стадии восстановления. Ими сейчас занимаются М.В.Чибатов и В.Ф.Янгубаев. Ремонт техники занимает немало времени и сил. Поэтому хозяйство создает максимум комфортных условий для своих сотрудников. Так, по проекту 2012 года построен и введен в эксплуатацию пункт технического обслуживания. Зимой там ремонтируется техника уже в течение четырех лет. Здесь просторно, светло, чисто, а главное – тепло. Имеются теплые раздевалка и душ для персонала, теплый пол – потому даже зимой ребята ходят здесь в легкой обуви.

Кроме того за последние годы отремонтирована мастерская, котельная, отапливающая мастерскую и гараж.

Штат заполнен полностью, каждый знает свое дело. Руководит ремонтом всей техники, осуществляет контроль в мастерской заведующий Сергей Владимирович Рубан. Сейчас для ремонтников – пора горячая. Некогда особо расслабляться токарям Николаю Ивановичу Бажинову, Виктору Николаевичу Репину. Каждая минута на счету у автоэлектрика Алексея Дмитриевича Касилова, моториста и слесаря топливной аппаратуры Николая Сергеевича Репина.

Дальше наш путь лежит в гараж предприятия. Здесь нас встретил и рассказал о работе заведующий Александр Владимирович Валов, в ведении которого несколько десятков единиц техники: 15 КАМАЗов, 30 грузоперевозящих машин, три автобуса, 6 автомобилей специального назначения, пять – легковых. На данный момент в стадии планового или текущего ремонта находились 5 машин. В гаражном помещении тоже сделан ремонт, появились бытовые помещения, где в перерывах между работой можно выпить чайку да и просто передохнуть с комфортом. В специальных кабинетах работники проходят ежедневный медицинский осмотр. Обязателен техосмотр транспорта перед выходом на линию. Только после этих процедур водитель получает допуск к работе, путевку.

Пока всё идёт согласно плану. Никаких простоев, нет нехватки кадров. Здесь с уверенностью говорят о том, что в нужный срок вся техника будет готова и по первому требованию сможет выйти на поля. А это уже немалая составляющая вовремя начатой посевной кампании и хорошего урожая в целом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27