Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

06.12.2018 10:19 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 07.12.2018 г.

Плата за мусор станет обязательной

Автор: Л.КУЛИК

В.И.Данилин

Фото О.Кутузовой

С 1 января 2019 года в Амурской области, как и по всей стране, начнет работать система регулирования в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), а попросту говоря, мусором, бытовыми отходами. Специалисты областного управления госрегулирования цен и тарифов посчитали примерный размер платы за вывоз мусора, начиная с нового года. Стоимость мусора за 1 кв. м жилой площади будет составлять 4 рубля 78 копеек для жильцов многоквартирных домов с коммунальными услугами, для жителей домов с печным отоплением – 2 рубля 39 копеек.

Уважаемый потребитель услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами!

В соответствии с пунктом 4 статьи 24.7 Федерального закона №89-ФЗ от 24.06.1998 года «Об отходах производства и потребления», собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их сбора.

Порядок заключения договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами закреплен Постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. №1156.

Региональный оператор заключает договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами в отношении твердых коммунальных отходов, образующихся: в жилых помещениях в многоквартирных домах – с лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации; в жилых домах, – с организацией (в том числе некоммерческим объединением), действующей от своего имени и в интересах собственника; в иных зданиях, строениях, сооружениях, нежилых помещениях, в том числе в многоквартирных домах (далее – нежилые помещения), и на земельных участках, – с лицами, владеющими такими зданиями, строениями, сооружениями, нежилыми помещениями и земельными участками на законных основаниях, или уполномоченными ими лицами.

Основанием для заключения договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами является заявка потребителя или его законного представителя на заключение такого договора.

Состав сведений, указываемых в заявке, а также список документов, прилагаемых к такой заявке также закреплен Постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. №1156.

Для заполнения Заявки, оформления договора и получения информации о порядке оказания услуг по обращению с ТКО вы можете перейти на наш сайт www.полигон28.рф или обратиться в офис компании ООО «Полигон», и по номеру телефона Регионального оператора – 8(4162)77-31-01

Обращаем Ваше внимание:

1. Отсутствие договора с региональным оператором на обращение с ТКО может повлечь за собой ответственность, предусмотренную действующим законодательством РФ.

2. Нормативы накопления ТКО утверждены постановлением Правительства Амурской области от 18.10.2018 г. №502

С 1 января 2019 года в Амурской области заработают пять региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТБО). Тамбовский район будет обслуживать регоператор ООО «Полигон» (кластер №4. обслуживает г. Благовещенск, Благовещенский, Тамбовский, Ивановский районы).

30 ноября в РДК состоялось собрание граждан села Тамбовка по вопросу вывоза ТБО по новым правилам. Собрание открыл глава администрации Тамбовского сельсовета С.В.Гречихин и представил слово мастеру по ТБО регионального оператора ООО «Полигон» В.И.Данилину. Он рассказал о тарифах и тарифном регулировании при переходе на новую систему обращения с ТКО (твердыми коммунальными отходами), об организации транспортировки мусора на территории с. Тамбовка, установке коробов для мусора на улицах и т.д.

ООО «Полигон» начнет вывозить мусор с первых январских дней, поэтому в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг плата за данную услугу, как коммунальную, будет предъявляться гражданам с момента осуществления деятельности регоператора с 1 января 2019 года. Квитанции принесут гражданам по почте уже 1 февраля 2019 года.

Собрание прошло бурно. Особенно не довольны были жильцы домов с печным отоплением. Новый порядок отразится в первую очередь на них, проживающих в индивидуальных домах, где мусор организованно никогда не вывозился и плата, соответственно, никогда не взималась. И хотя жители домов на земле фактически будут платить в два раза меньше, чем собственники в квартирах многоэтажек, радости от новых правил люди не проявляли. Ещё не совсем понятна схема сбора и вывозки мусора региональным оператором. В сложном положении окажутся пожилые одинокие люди, которым надо будет приспосабливаться к графику вывоза мусора. Куда складировать крупногабаритный мусор, осеннюю листву, зольные отходы? Где получать пакеты для мусора? Сколько их выдадут? А если столько мусора не наберется, на какую сумму принесут счёт? Где будут ставить короба?

Возник вопрос сжигания мусора. Не секрет, что многие тамбовчане сжигают в своих печах не только бумагу, дерево и картон, но и пластиковые пакеты и бутылки. Это сильно вредит окружающей среде, да и себе лично они наносят большой вред, так как расплавленный пластик оседает на стенах печей и испарения его распространяются по дому, накапливается канцерогенный газ. Делать это категорически запрещено российским законодательством, за нарушения предусмотрены серьезные штрафы и санкции.

В сложном положении окажутся владельцы домов с большой квадратурой. В доме с площадью в 200 кв. м за мусор придется платить до 400-500 рублей.

Большая ответственность и немалые расходы ложатся сегодня на муниципалитеты. Тамбовский сельсовет должен сколотить не менее пяти коробов, установить новые дополнительные контейнеры для многоквартирных домов, и обеспечивать порядок и чистоту после вывоза мусора, разработать график маршрутов вывозки ТБО.

Проблема с мусором серьезная, но решать её надо. Это важные изменения на уровне государства. В стране надо наводить порядок, и каждый гражданин, независимо от того, какое у него жильё, за мусор обязан платить и соблюдать правила в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

246