Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

27.12.2018 09:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 28.12.2018 г.

Новый год стучится!

Автор: О.ЛЕСНОВА

Фото автора

Как театр начинается с вешалки, так и культурная жизнь села с Дома культуры. А вот в самом Доме культуры в Козьмодемьяновке жизнь кипит-бурлит с самого порога. Что может быть более волнительным, чем ожидание праздника? Конечно же, только сам праздник! А сейчас предновогодняя суета задаёт жару всем: от директора до техперсонала и занимающейся здесь ребятни.

… «Мастерская Деда Мороза» расположилась практически на входе. Большой теннисный стол на пару часов заняли мастерицы снежинок – самых разных: от блестящих гигантских до обычных бумажных, но от этого не менее красивых, сказочных.

Заведующую филиалом МАУ Тамбовский РДК в с.Козьмодемьяновка Лидию Ивановну Романовскую посоветовали поискать в её кабинете – вверх по лестнице и налево. А по пути… О, чудо! С высоты второго этажа раскинулся украшенный новогодний холл… Мини-сцена вся в огнях, нарядные стены, потолок в снежинках и главная героиня праздников – красавица ёлка. Новогодняя магия сделала своё дело – наконец-то заразила новогодним настроением и меня.

Разговаривать о серьёзном уже не хотелось, но так как именно в конце года принято подводить итоги проделанного за 365 дней, попросить рассказать о работе Козьмодемьяновского ДК всё же пришлось.

– Сказать, что жизнь в нашем Доме культуры кипит – ничего не сказать, – говорит Л.И.Романовская. – Она не затихает ни на минуту. У нас здесь ведут свою деятельность 13 клубных формирований, в них задействованы 218 участников. Есть любительские объединения, клубы по интересам, шесть кружков – два молодёжных клуба выходного дня: творческая инициативная молодёжь (ТИМ), рабочая молодёжь и ребята старшего школьного возраста, руководит которыми Ю.Ю.Махноносова. Ребята – настоящие помощники нам, организаторам, на всех мероприятиях, «Лыжня России», например. А наши ростовые куклы, в которых тоже выступают наши ребята, покорили не только жителей села и района. В каком восторге от них были ивановцы!

В уходящем году наш ДК вёл работу в нескольких направлениях и жанрах (и будет вести, несомненно!): народный и эстрадный вокал, народная и эстрадная хореография, театральное творчество, художественное слово.

Активную творческую деятельность в течение всего года вёл наш народный ансамбль песни «Лад», который вышел в финал (из 350 коллективов области!) областного фестиваля к 160-летию Амурской области. Чуть больше недели назад мы принимали участие в гала-концерте вместе с «Лелем» из Тамбовки. В течение трех лет летом ансамбль выступает с сольной двухчасовой программой на набережной Амура в рамках проекта «Культурный город». 4 декабря «Лель» и «Лад» выступали в ОКЦ на областном Дне работников сельского хозяйства.

Не менее активно прошёл год и у сопутствующего «Ладу» эстрадного коллектива «Лейся, песня!» (от которого несколько лет подряд в восторге весь тренерский состав областной спартакиады), и у вокального коллектива пожилых людей «Россияночка», мы говорим о них — люди мудрого возраста (Авт.: этими коллективами много лет руководит сама Лидия Ивановна, человек стопроцентно творческий и очень позитивный).

Всегда в репертуаре наших концертных программ хореографические номера танцевальных коллективов «Сударушка», «Потешки», театрального коллектива «Фантазия», детских вокальных коллективов «Колокольчики» и «Веснушки». В течение многих лет своими красивыми хороводами радует зрителей наша «Сударушка», открывая крупные мероприятия в районе и даже в области. Художественным руководителем их тоже является Ю.Махноносова. Помимо перечисленных коллективов, Юлия Юрьевна работает с ребятками двух групп детсада и первоклашками из школы.

В общем, расслабляться некогда – множество мероприятий и концертов постоянно держат в тонусе и руководителей коллективов, и их участников.

Любому мероприятию всегда предшествует большая подготовительная работа всего коллектива, а он у нас дружный, нас всего 9 человек вместе с техническим персоналом. Большое значение отдаётся оформительской работе. А здесь, и это понятно, никогда не бывает лишних рук. Где бы ни проводились наши программы: в фойе, на сцене, в зале – всё всегда проходит ярко и красочно.

Редко бывает на виду – всегда за кулисами – заведующая костюмерной Любовь Владимировна Кириллова. Без ложной скромности – все наши костюмы пошиты своими руками! А вы видели наши ростовые куклы?! Их мы шьём тоже сами, а ведь средняя цена одной их них более 30 тысяч рублей. У Любови Владимировны золотые руки! (Авт.: и в доказательство своим словам Лидия Ивановна ведет меня в костюмерную. Здесь и правда есть чем любоваться. Всё бы перемерила! И шикарные, яркие сценические костюмы, и великолепные кокошники, и уже приготовленные наряды для героев предстоящих празднеств Деда Мороза и Снегурочки! А вот и знаменитые ростовые куклы! Как живой русский мужик, пышных форм девица, яркий петушок и забавная мартышка, избушка на самых настоящих курьих ножках, даже пёс имеется, солнышко, сердце – украшение сельских праздников! Да много чего ещё! В общем, клуб «Очумелые ручки» отдыхает!)

Наталья Константиновна Аветисян в нашем Доме культуры и вахтёр, и руководитель клубного формирования. На её счету множество акций, проведённых в честь праздничных и памятных дат. Многие сельчане забывают, а иногда даже не знают о них. Наталья Константиновна ходит в организации, в школе на линейке — частый гость. Благодаря ей ни одна дата не остаётся забытой.

А ещё в этом году наши сотрудники работали на пяти открытых площадках на территории села, обеспечивая активный досуг детей в летние каникулы! С реквизитом, оборудованием, музыкальным оформлением. Ребятам очень нравится, а какую активность проявляют их родители!

В нашем коллективе только два мужчины, но зато какие! Звукорежиссёр Александр Ярошевич и рабочий Руслан Исаев, молодой и скромный, но очень исполнительный и творческий. Световое, музыкальное оформление целиком и полностью на них. Своими руками и силами они всё переоборудовали сами, если бы пришлось нанимать бригаду, нужно было бы и заплатить немало, а лишних средств у нас нет…

Вновь окунуться в новогоднюю сказку помог собравшийся для фото на память коллектив (не побоюсь этого слова) единомышленников. Искать красивый фон долго не пришлось. Здесь всё – Новый год! Одни фотозоны чего стоят! Практически готовы и новогодние программы, а они, уж поверьте, разнообразны для всех кругов населения. Это и ёлки для неорганизованных детей до 6 лет, ёлки для ребят постарше – от 7 до 11, театральное представление и новогодние дискотеки – в преддверии праздника.

7 января Рождественская ёлка распахнёт свои двери для всех православных сельчан. Праздник пройдёт весело, ярко, с угощениями (для этого планируется привлечь население и объявить конкурс на лучшее блюдо). Прошлый год показал, как это здорово. Но готовили всё сами работники ДК, а угощались более 90 человек. 13 января – праздничные мероприятия, в честь юбилея торгового комплекса «Престиж». Интересная игровая программа никому не даст заскучать. Будут разыгрываться хорошие призы от учредителей «Престижа». А 14 января мы ждём всех козьмодемьяновцев мудрого возраста, чтобы отметить Новый год вместе с вами!

Но и в промежутках между празднованиями стены Дома культуры точно пустовать не будут, ведь это и есть та самая точка – центр маленькой вселенной под названием Козьмодемьяновка – куда стекается всё её население с целью получить заряд энергии и хорошего настроения.

А ещё на прошлой неделе здесь торжественно был открыт КАТОК! Мероприятие показало, что любителей зимних забав и здорового образа жизни в селе немало!

Считанные дни остались до Нового года! Пусть он станет для Вас, Лидия Ивановна, для всего Вашего коллектива, для всех сельчан и жителей района ещё более насыщенным и плодотворным. Пусть творческие искорки не затухают, а энтузиазм и оптимизм будут только в помощь, ведь вам ещё много предстоит сделать. И планов у вас громадьё, а это очень важно! Важно чувствовать себя нужными!

Счастливого Нового года!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14