Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

13.12.2018 10:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 14.12.2018 г.

Со II слёта многодетных матерей. Гармония семейного тепла

Автор: В.ТОЛМАЧЁВА, председатель районного Совета женщин

Фото О.Кутузовой

6 декабря в Тамбовском РДК прошёл II слёт многодетных матерей «Прославим женщину, чьё имя мать».

 Сегодня в Тамбовском районе проживает две многодетные мамы, воспитавшие 10 детей и награжденные орденом «Мать-героиня». Орденом «Материнская слава» второй и третьей степеней награждено 10 матерей. Медалью материнства 1 степени – 20, 106 женщин, воспитавшие пятерых детей удостоены медали материнства второй степени. Почетного знака Амурской области «Материнская слава» удостоены Руденко Людмила Яковлевна и Ворона Надежда Алексеевна, воспитавшие с мужьями по семеро детей. Обе представляют Козьмодемьяновский сельсовет.

Приветствуя участников слёта, глава района Н.Н.Змушко отметил:

– Количество многодетных семей в районе ежегодно увеличивается. За последние три года после предыдущего слета прирост составил 48 семей, где воспитывается трое и более детей. Общее количество многодетных семей – 419. В 317 семьях растут по три ребенка, 71 семья воспитывает по 4 ребенка. В 25 семьях – по пятеро детей, в шести – по шестеро и более.

Села нашего района прирастают новыми жителями, но показатель рождаемости имеет тенденцию к снижению. В этом году за 11 месяцев родился 201 ребенок, что ниже уровня прошлого года на 16 человек и на 104 меньше, чем три года назад. Это притом, что часть жительниц рожает в Благовещенске и соответственно регистрирует факт рождения в областном центре.

Проблема демографии в последние годы вызывает серьезную озабоченность и поэтому на федеральном уровне принимаются кардинальные меры по поддержке многодетных семей. Система мер социальной поддержки семей с детьми насчитывает около 40 видов различных пособий, выплат и компенсаций. С 1 января 2018 года введена выплата на рождение первого ребенка, она составляет 11 тысяч 979 рублей. Ее получают 44 женщины, родившие первого ребенка. Региональный материнский капитал на улучшение жилищных условий использовали 143 семьи на сумму 36 миллионов рублей.

В области на протяжении девяти лет работает программа «Самообеспечение», по которой 75 многодетных семей района приобрели живность на сумму 3 миллиона 280 тысяч рублей и получили возможность развивать личное подсобное хозяйство или открыли собственное дело. Всего только в этом году управлением социальной защиты населения по Тамбовскому району многодетным семьям выплачено различных субсидий, пособий на сумму 7 миллионов 800 тысяч рублей.

Администрацией района многодетным семьям предоставляются в собственность земельные участки для индивидуального жилищного строительства. На сегодняшний день в районе 40 семей, имеющих троих и более детей, обеспечены земельными участками. На шести из них проводятся работы по их застройке.

Особенно радует, что с момента действия федеральных целевых программ «Социальное развитие села» и «Устойчивое развитие сельских территорий» 74 многодетных семьи решили свою жилищную проблему. Средства федерального материнского капитала для улучшения жилищных условий использовали свыше 600 семей.

В своём докладе председатель районного Совета женщин В.И.Толмачёва в первую очередь рассказала о большой подготовительной работе глав сельсоветов и женсоветов сёл. Были представлены характеристики делегатов, фотографии, презентации. Оформлена выставка рукоделия.

– Радует активность родителей и их детей в общественной и культурной жизни сёл, проявление ими гражданской активности, участие в составе женсоветов и других формирований. Посетили Муравьёвский парк, село Садовое. Многие семьи совместно с детьми участвуют в благоустройстве и озеленении сёл. Многодетная Наталья Кулешова из села Новоалександровка, участница программы «Самообеспечение», воспитывает пятерых детей и возглавляет женсовет села. Михолап Татьяна – мама трёх дочек – является председателем женсовета села Толстовка и руководителем проекта «К здоровью наперегонки». Ирина Новикова – мама четверых детей – руководит женсоветом села Тамбовка.

В июле 2018 года районным Советом женщин был проведён круглый стол «Ответственное отцовство», приняли участие 18 пап из сёл района.

При подготовке к слёту состоялись интересные встречи с многодетными семьями. С редакцией «Амурский маяк» посетили семью из села Раздольное Москвитиной Светланы – мамы четверых детей, оптимистки, построившей дом по программе, держащей большое хозяйство. Семья Н.П.Мурашкиной, воспитавшая пять дочерей, сейчас с любовью занимается внуками. Н.Н.Черчен из Гильчина воспитывает четверых детей, из них двое находятся под опёкой. Надежда Николаевна фельдшер в селе, пользуется большим уважением и авторитетом, является председателем родительского комитета школы.

В составе делегации из села Тамбовка была Кулигина Светлана, методист детской библиотеки, участница одного из районных конкурсов «Лучшая мама», ставшая победительницей. Многим известна семья Стриковских из Козьмодемьяновки. Секретами семейного благополучия со сцены поделилась Оксана Стриковская.

В районе две приёмные семьи. Затышняк Ирина Владимировна сейчас воспитывает 8 детей и шестеро стали взрослыми. Человек энергичный, является председателем общества инвалидов. В Лермонтовке проживает семья Рожковых, где воспитываются 4 детей. В 75 замещающих семьях, дети находятся на опёке. Из них 7 семей многодетные. В этом году взяла на опёку троих детей Н.В.Кулешова – председатель женсовета села Новоалександровка.

Коллектив районного Совета женщин подготовил брошюры, в которых названы основные формы государственной помощи семьям Тамбовского района. Даны контакты государственных и общественных организаций, оказывающих социальную поддержку и услуги семьям.

Районный Совет женщин благодарит всех, кто принял участие в подготовке слёта: зам.главы района С.М.Пашкину, специалистов отделов администрации, лично Н.Я.Шамсутдинову, глав сельсоветов, отделы образования и культуры, районную библиотеку (Н.А.Неежко), управление социальной защиты населения (Т.М.Нестерову), Тамбовский КЦСОН (О.А.Лобачёву), редакцию газеты «Амурский маяк» (Л.Н.Кулик), музей (Н.Г.Яшта), творческий коллектив ДШИ и РДК, лично Н.А.Убу за душевный, талантливый сценарий. Благодарим активистов правления районного Совета женщин Ирину Новикову и Елену Палехову.

В чествовании делегатов приняли участие глава района Н.Н.Змушко, помощники депутатов Заксобрания Амурской области Ю.М. Бурдиловского и В.Е.Гришина И.А.Уваров и Л.В.Кокоулина, депутат районного Совета народных депутатов О.Я.Разноцветов, зам.председателя Амурского областного Союза женщин О.И. Дворникова, глава Тамбовского сельсовета С.В.Гречихин, начальник управления соцзащиты населения в Тамбовском районе Т.М.Нестерова, председатель Общественного совета, член районного женсовета В.Я. Деева. Выражаем благодарность за материальную поддержку ООО «Байкал» (С.А.Ткаченко), ООО «Сельхозтехника» (В.В.Семёнову), ИП Котельникова Е.В., ОО «Амуралко» (Л.И. Гучинской), ИП Чурилов, ИП Хованец А.Н.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16