Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

29.11.2018 10:12 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 30.11.2018 г.

Память активна

Автор: А.ТРИЖИЦАК, Л.ЯЦУК

В далёкие тридцатые годы прошлого столетия, когда в стране шла сплошная коллективизация, и основателей Тамбовки, крестьян-единоличников, в порядке кулацкого расселения, отправляли в далёкие северные необжитые районы.

На их место принимали переселенцев для вновь созданного колхоза «Амурский партизан». Требурт Антон Андреевич с супругой Верой Петровной с детьми прибыли в Тамбовку. Приняли их на работу в колхоз и поселили в пустой дом выселенного крестьянина. В этом доме по улице Ленинской (до сих пор стоит) семья обосновалась основательно.

Здесь в 1938 году родилась Клара. Началась война, и Антон Андреевич в числе первых ушёл на фронт. Осталась Вера Петровна одна с шестью детьми: Марией, Иваном, Петром, Анатолием, Кларой, Галиной. При доме был огромный огород. В хозяйстве была ещё корова. Мама работала в колхозе, детям приходилось управляться самим и с огородом, и с коровой. Сколько помнит себя Клара, столько дети работали на своём участке. Рано научилась доить корову. Утреннее молоко носила в колхоз, сдавала за налоги. Это надо было обязательно сделать, чтобы не накапливать долги. В обед ходила на пастбище, свою коровку подоит, несёт молоко домой. Вечером корову опять подоит, и собранное молоко носила сепарировать к соседке. Получали сливки, сметану, которую хранили в погребе. Варили творог, делали из него вареники, очень любили их старшие братья.

Мария вышла замуж, и муж её увёз в Москву. В 1943 году погиб отец, защищая Сталинград. Рано умерла мама, оставив младших несовершеннолетних детей на иждивении старшего Ивана. Но жили все вместе. Иван был очень активным человеком, секретарём райкома комсомола, журналистом Амурского радио, потом начальником отдела культуры Тамбовского райисполкома. Клара Антоновна вспоминает, что в то время, в начале 50-х годов, приезжали из западных областей выпускницы различных учебных заведений, в том числе Л.Г.Козуб, Л.Т.Макарова, другие. На одной из них, москвичке Лидии Михайловне, женился Иван. Она работала заведующей детским домом, который находился в лесу за Тамбовкой. Иван жалел Клару. Купил ведерный сепаратор, молоко стали дома сепарировать. Подрастала Галина, и у неё было много обязанностей. Все росли трудолюбивыми, дружными.

Клара помнит из раннего детства, как хоронили зимой солдат, погибших в Китае. Недалеко от военного гарнизона большую могилу сделали взрывом, всех отвели подальше, мёрзлые комья летели далеко. Хоронили солдат с почестями, играл оркестр духовой, сделали почётные залпы из ружей. Долгое время стояла над могилой деревянная тумбочка с красной звездой. Потом Иван, когда был начальником отдела культуры, организовал изготовление памятника из кирпича, оштукатуренного и побеленного. До сих пор так и стоит над солдатской могилой, недалеко от Тамбовского музея.

Клара окончила 10 классов Тамбовской школы и поступила в педучилище в Благовещенске. Став воспитателем детского сада, была направлена на работу в северные районы Амурской области. Потом вышла замуж и уехала в Магаданскую область, на Колыму. Застала там ещё ГУЛАГовские бараки. Она говорит теперь, что благодаря работе на севере побывала на юге страны, в Киеве, Анапе, Ейске, Тамани. Было интересно жить, она везде успевала, растила сына. Потом Клара Антоновна вернулась в Тамбовку. Она встречается со школьниками, рассказывает истории из своего прошлого, помогает им понять ту жизнь, совсем не такую, какая есть сейчас.

Клара Антоновна отмечает юбилейный день рождения. Ей исполнилось 80 лет – возраст много пожившего человека. Мы желаем ей всего доброго, счастья, здоровья, тепла и заботы от родных и близких ей людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7