Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

22.11.2018 08:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 22.11.2018 г.

Пусть планы воплощаются!

Автор: О ЛЕСНОВА

Ветврач Э.С.Павлова, осеменатор Л.В.Перцева, менеджер по управлению стадом Е.С.Айнагигина

Фото О.Кутузовой

Ровно год минул с тех пор, как был введен в эксплуатацию животноводческий комплекс в ООО «Приамурье». Многое изменилось с момента торжественного открытия, тогда общее поголовье составляли 286 буренок красно-пестрой породы. Сейчас численность их значительно увеличилось. Стадо постоянно пополняется. Так, 101 голова элитных коров прибыла в хозяйство летом, 13 ноября животноводы принимали еще 21 нетель. И на днях ожидаются более 40 буренок.

На сегодня в ООО «Приамурье» численность КРС составляет 1020 голов (106% к уровню прошлого года), из них 543 дойные коровы (128% к ур. прошлого года). Валовой надой молока в 2018 году составил 24347 тонн (133940 тонн- в прошлом году). На 1 ноября текущего года надой на 1 фуражную корову – 4525 кг, год назад этот показатель был значительно ниже – 3788 кг.

По сравнению с прошлым годом увеличился среднесуточный привес молодняка – с 520 гр. (в 2017) до 865 (в 2018).

В хозяйстве заготовлено 5775 тонн грубых кормов. В арсенале почти 760 тонн сена, 4500 тонн сенажа, 2650 тонн концентрированных кормов, заложено 5779 тонн силоса, что составляет 68,5 кормоединиц на одну условную голову

Доярка доильно-молочного блока Светлана Альбекова
Телятница Искендерова Гульнара Назим кызы
Ветфельдшер Галина Бочкарёва
Ветфельдшер Екатерина Козлова
Ветсанитар Андрей Порубенко
Доярка на группе раздоя Светлана Сердюк
Лаборант-учётчик Елизавета Леликова
Скотник Дмитрий Панов

Но наш ноябрьский приезд в сопровождении главного специалиста отдела сельского хозяйства администрации Тамбовского района В.В.Волосатова был отмечен большими изменениями. Нет, не для Виктора Викторовича – он здесь частый гость и в курсе всех дел и событий не понаслышке. Для нас! Последний раз мы были здесь в мае, а сколько всего нового!

Сданы в эксплуатацию одни помещения, в разгаре – строительство других, в планах на ближайшее будущее – третьи! Уже достроен и в полную меру действует телятник на 420 голов с пунктом искусственного осеменения. «Своих, выращенных здесь, телочек уже осеменили, – делится достижениями осеменатор Лариса Владимировна Перцева, – осеменяем и основное стадо – 393 головы. На 1 ноября 64 коровы растелились, 71 – стельные. Выход телят составил около 70 голов на сто коров…»

Вот-вот завершится строительство родильного отделения на 110 голов с профилакторием. Введены в эксплуатацию три силосно-сенажные траншеи на 7,5 тыс. тонн единовременного хранения, в них уже заложены корма. Так что нет сомнений в том, что коровки обеспечены полноценным рационом – наряду с условиями содержания это одна из главных составляющих высоких надоев. А они в ООО «Приамурье» действительно возросли. Если в прошлом году на 1 ноября средний надой на одну фуражную корову составлял 3788 кг, сейчас этот показатель на ту же дату – 4525 кг.

Новенький телятник не пустует, хоть и введен официально в эксплуатацию недавно. Здесь содержатся телята с 4-месячного возраста, выращенные в хозяйстве, и нетели, завезенные с племрепродукторов. Начатое весной строительство родильного отделения подходит к завершению, остались, что называется, последние штрихи. Совсем скоро оно заполнится коровами глубокой стельности, они будут содержаться беспривязно на глубокой подстилке.

На момент нашего приезда утренняя дойка в доильно-молочном блоке закончилась, а доильная карусель вымыта, обработана и полностью готова к вечерней. Доят более 390 голов основного стада два раза в день, весь процесс занимает около 3 часов, а с работой справляются две доярки и оператор карусели, который руководит процессом за пультом.

Но главной ценностью любого предприятия всегда были и остаются люди – те, на чьих плечах содержание и кормление животных, уход за ними и многое другое. Небольшую экскурсию по комплексу для нас провела ветврач Эльвира Саяровна Павлова, она и рассказала нам о коллективе, изменениях в нем, не забыв похвалить достойных.

Нормальную деятельность фермы обеспечивают 60 человек. Сказать, что каждый в коллективе трудится хорошо – ничего не сказать. Чтобы все отделения комплекса функционировали в полную силу, его труженикам тоже приходится выкладываться по-полному. И здесь «молодо» – не значит «зелено», скорее наоборот – полно сил, уверенности в себе и желания работать.

Полгода назад Олег Рожнов еще числился студентом ДальГАУ, теперь он молодой специалист с дипломом магистра зоотехнии, главный зоотехник, одним словом. Племучет полностью ведет Елена Айнагигина – менеджер по управлению стадом. После окончания колледжа пришли работать на ферму молоденькие, но толковые фельдшеры Екатерина Козлова и Галина Бочкарева. Девчонкам всего по 20 лет, но они ловко применяют на практике то, чему учились, получая профессию.

На итоговом собрании в ООО «Приамурье» в числе награжденных доярка доильно-молочного блока Надежа Коробко, это ее надой на одну фуражную корову составил 6000 кг. Высоких результатов добиваются доярки ДМБ Римма Корепанова, Светлана Альбекова, Елена Сарина. Лучшими работниками, осуществляющими кормление животных, являются кормач Виктор Филин и тракторист Владимир Гунин. Телятница Виктория Денеко трудится на группе телят до 4 месяцев, поддерживая их сохранность на высоком уровне.

На хорошем счету у руководства фермы скотник Дмитрий Панов, доярка на группе раздоя родотделения Светлана Сердюк и многие другие.

Словом, все здесь идет своим ходом. Каждый знает свои обязанности и выполняет их по мере сил с полной ответственностью и самоотдачей. Поздравляя тружеников комплекса с Днем работника сельского хозяйства, в первую очередь хочется пожелать здоровья и воплощения всех планов в реальность. А их, как известно, громадье. Уже в следующем 2019 году планируется построить ветсанпропускник (прежде, чем пройти на территорию фермы, каждый работник сменит свою одежду на специальную, и после окончания трудового дня сможет привести себя в порядок и переодеться), в 2020 году начнется возведение еще одного коровника на 490 голов и телятника на 420 голов. Еще более 230 голов элитных красно-пестрых буренок по планам пополнят стадо, заявка уже подана.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14