Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

15.11.2018 13:56 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 16.11.2018 г.

Отношения, проверенные годами

Автор: И.НОВИКОВА, председатель женсовета села Тамбовка

Сильна наша земля крепкими семьями. Об одной из таких ячеек общества хочется сегодня рассказать. А началась история нашего знакомства в самом светлом отделении нашей районной больницы, по моему мнению, родильном. Много радостных минут связано с этим местом.

Начало девяностых годов уже прошлого века было временем экономически и финансово сложным в стране, семьях. Не исключением был и 1994 год. Рождаемость упала катастрофически. А отчаянные женщины обменивались позитивом в ожидании появления на свет долгожданных малышей. Нас было не очень много таких, и когда родилась наша дочь, всю неделю до выписки мы провели в отделении одни. Я изредка общалась с мамочками, которые были еще в ожидании своего чуда. Там мы и познакомились. С Оксаной было легко общаться, нашлись общие темы для разговоров. Через положенное время меня с доченькой выписали, а на память мы увезли подаренную шапочку для новорожденной с буквами «ОК». От тети Оксаны шутили мы.

Сегодня наши старшие дети уже совсем взрослые, а с Оксаной – Оксаной Николаевной Алексеевой – судьба меня свела снова, теперь уже в совместной общественной работе в женсовете. Помогает супруге время от времени и муж Сергей, да и старший сын Егор тоже иногда выручает нас.

А начала свой совместный путь чета Алексеевых 26 лет назад. В 1995 году родился первенец, доченька. Оля выросла, получила среднее образование и поступила в АМГУ на специальность экономист-бухгалтер. Два года назад успешно окончила университет. В настоящее время работает продавцом в сети магазинов «Прикосновение». Вышла замуж. С мужем живут в городе Благовещенске.

Средний сын Егор школу окончил в этом году, поступил в аграрный колледж на тракториста-машиниста. В школе немного занимался тяжелой атлетикой. Первый помощник отцу и маме. Егор умело разбирается в технике, в механизме автомобиля. Этим летом уже работал, внеся свой финансовый вклад в бюджет семьи.

Самый младший и любимый всеми — сын Арсений. Появился у родителей, когда уже не было надежды на то, что в семье может быть ещё малыш. Сегодня Арсений учится во втором классе. Учится с удовольствием. Особенно нравятся мальчику английский язык и литература. Он постоянный посетитель библиотеки и первый читатель. А ещё Арсений очень любит конструировать и моделировать из пластилина.

Семья Оксаны и Сергея одна из тех семей, которая хранит и дорожит кровным родством. Все горести и радости с родными и двоюродными братьями и сестрами вместе. Когда тяжело от болезни уходили родители, Алексеевы поддерживали морально и делом и их, и друг друга.

Люди большой души они еще и радушные хозяева. Все праздники встречают за общим столом. Оксана – профессиональный и очень умелый повар-кондитер. Ее мясо в кисло-сладком соусе, запеченную в духовке курицу по достоинству оценил и новый член семьи – зять Артем. А многочисленные салаты и блюда китайской кухни, с которыми любит экспериментировать Оксана, всегда уходят на «ура». Мама в этой семье умеет вязать и шить, и торты стряпать. Трудовой стаж Оксаны Николаевны отсчитывается со времени образования семьи, 26 лет трудовой деятельности. И причем, проработала все эти годы Оксана Николаевна на одном месте — в Тамбовской ЦРБ поваром. Грустно, что отработав на одном предприятии много лет, многодетная мама попала в этом году под сокращение.

Много лет назад всей семьей планировали строительство пристройки к дому и обустраивали преобразившийся дом вместе. Это не очень трудно, когда папа – мастер на все руки. Все внутренние работы Сергей Александрович делает сам, а старший сын и жена в помощь. Кстати, трудовой стаж папы тоже отсчитывается семейной летописью от её начала. Сергей работает водителем легкового автомобиля в районной администрации. За 25 лет стажа на одном трудовом месте награждён грамотой руководства. Кроме того, неоднократно поощрялся за многолетний труд.

У Алексеевых всё согласованно: и ремонт, и праздники. Совместные отдыхи на природе, грибная пора – особая любовь семьи Алексеевых. Папа с сыном не прочь порыбачить вместе и на маленькую, и на большую рыбу.

Всегда Алексеевы держали хозяйство: и свиней, и быков, и даже кроликов. Перестали только последние два года. Они никогда не унывают. Шутки и веселый настрой – постоянные спутники семьи в их совместной жизни. В благодарность родителям за любовь и верность старшие дети подарили на серебряный юбилей их совместной жизни сертификат на фотосессию.

У членов таких семей, чьи отношения проверены годами, всегда хочется спросить о том, в чем же состоит секрет крепости семейных уз, счастливого пребывания каждого члена семьи в них, теплоты отношений, хранимой годами?

По мнению Алексеевых, для того, чтобы браки были прочными и в семьях был лад, важно уступать в семье друг другу. Взаимопонимание и взаимоуважение — важные и обязательные условия для прочного основания семьи.

P.S. А шапочка с буквами «ОК» от Оксаны переходила «по наследству» от старших к нашим младшим детям, напоминая о теплоте и искренности нашего знакомства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12