Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

01.11.2018 10:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 02.11.2018 г.

Урок памяти

Автор: А.ТРИЖИЦАК, председатель Совета ТРОО «Ассоциация жертв политических репрессий

Фото автора

Накануне Дня памяти жертв политических репрессий, который отмечается в России 30 октября, в Раздольненской школе имени Котенко Григория Пантелеевича состоялся классный час по истории репрессий. Урок готовила Верисоцкая Анна Николаевна при поддержке Ольги Константиновны Новосельцевой, заместителя директора школы. Посетила урок и директор школы Полякова Наталья Анатольевна.

К школьникам навстречу прибыли Щукин Иван Иванович, краевед района, Почётный гражданин Тамбовского района, Трижицак Антонида Иогановна, председатель Совета районной «Ассоциации жертв политических репрессий. Перед входом в актовый зал школы на столах разместили портреты с мероприятий прошлых лет, фотоотчёты наиболее значимых проектов, проводимых Советом, книги, изданные за счёт грантов и субсидий.

На урок пришли ученики разных возрастов, старшеклассники, слушали они внимательно, заинтересованно. Вместе со школьниками в зале сидели пожилые люди, потомки невинных жертв. Анна Николаевна начала урок с представления народной книги «Дети репрессированных о времени и о себе». Её создавали и одноклассники этой школы. Многих раздольненцев, жителей маленьких заимок, раскулачивали, арестовывали и отправляли кого в концлагеря, а кого и на расстрел. Без всяких следствий и судов, по приговору двоек, троек быстро решались человеческие судьбы. Страдали в первую очередь дети, лишённые родительского внимания, отцов, необоснованно репрессированных по политическим мотивам и впоследствии реабилитированных.

Печальная история первой школы, которую 95 лет назад создали жители на свои средства. Платили жалованье первой учительнице Копыловой Марии Ивановне.

Иван Иванович рассказал, что Тамбовский район был подвержен репрессиям очень значительно. Здесь жили переселенцы, наиболее свободолюбивые, трудолюбивые люди. И когда крестьян обложили непосильным налогом, люди зароптали. Итогом недовольства налогами было Зазейское восстание в январе 1924 года, с центром в Тамбовском районе. Многие крестьяне-единоличники, участники Зазейского мятежа, пали от пуль после подавления восстания. Не хотели объединяться в колхозы в 1930-е годы – годы «сплошной коллективизации». Их выселяли в Сибирь, северные районы области, Хабаровского края. И если район в начале его создания в 1926 году насчитывал 25 тысяч населения, то уже к концу 1939 года осталось только 13 тысяч человек. Об этом и других фактах истории можно прочитать в статьях книги «Дети репрессированных о времени и о себе».

Так было только в Тамбовке? И Анна Николаевна предложила послушать Шумилову Валентину Афанасьевну, детство которой прошло на Урале. На примере семей своих родственников, она рассказала, как арестовали мужчин, увезли их неизвестно куда, а семьи выслали на север. Шли пешком за повозками, на которых размещались только корм для лошадей, да кое-какие продукты, да скарб. Умерших от голода, холода кидали просто в воду озера, реки. Об униженных, оскорблённых, бесправных людях прочитала скорбные стихи Валентина Афанасьева.

В перерывах между выступлениями классические произведения исполнила пианистка Лиза Зайцева, ученица Татьяны Павловны Корневой. Потом зажгли свечи в память о жертвах тоталитарного режима. Свечи в руках держали школьники, взрослые, участники мероприятия. Скорбную минуту молчания провели стоя. Затем фотографировались на память. Вот такой урок истории прошёл в Раздольном.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7