Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

01.11.2018 10:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 02.11.2018 г.

Чтобы жизнь повторилась сначала…

Автор: В.ТОЛМАЧЁВА, председатель совета женщин района

Н.П.Мурашкина с дочерью и внуком

Фото О.Кутузовой

Перед Днём матери члены женсовета района навестили несколько многодетных семей Раздольненского сельсовета. По предложению председателя женсовета, депутата Раздольненского сельсовета И.А.Карипановой первыми мы посетили Мурашкину Наталью Петровну, вырастившую с мужем Владимиром Александровичем пять дочерей.

Старшей – 34 года, младшая-школьница заканчивает 11 класс. У супругов Мурашкиных пять внучек и двое внуков. «Пока», – уточняет Наталья Петровна. И добавляет: «Два ребёнка – не предел». «Конечно, мечтали о сыне, – говорит женщина, – но мои девчонки никогда не огорчали меня. И сегодня они — наша опора, нас только радуют. Вот зять Рома обновил всю мебель в доме, дети и ремонт в доме помогли сделать, металлопластиковые окна вставили. Живи – не хочу!»

Как оказалось, в семье и поныне сохранилось неписанное правило: все крупные покупки обсуждать сообща. Лишь однажды глава дома нарушил заведенный порядок, купив тайком жене машину-автомат для сельской местности с баком-наполнителем. «Теперь – полная благодать», – с гордостью демонстрирует подарок мужа Наталья Петровна. А гостившая у родителей в этот момент с восьмимесячным сыном дочь Ольга Перелыгина вспомнила, сколько раньше, в пору её детства, пришлось стирать вручную.

У каждого из детей были свои отдельные домашние обязанности, но неизменно вместе делали генеральную уборку дома либо собирали урожай с огорода. В конце уборочных работ Наталья Петровна устраивала для родных настоящий пир. Мать большого семейства всегда везде успевала. Последние 16 лет перед выходом на пенсию отработала в хозяйстве телятницей.

Большое подсобное хозяйство всегда было хорошим подспорьем для семьи. Оно помогало выжить в трудные 90-е. А еще умение хозяйки хорошо готовить, печь хлеб и булочки. Недаром после школы выучилась на пекаря-кондитера и немало лет отработала по прямому образованию. И всегда были рядом старшие члены семьи – мама хозяйки, свекровь со свекром, которые помогали советом и делом. Они жили поблизости и помогали с внучками. В честь бабы Шуры (мамы В.А.Мурашкина) названа правнучка Александра.

Сама Наталья Петровна бережно ведёт житейскую летопись: оформляет альбом с фотографиями, собирает видеозаписи с семейными торжествами. Получается, как в песне: «Чтобы жизнь повторилась сначала – загляните в семейный альбом».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46