Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 05.10.2018 г.

На страже правопорядка

Автор: Подготовила О.Леснова

А.А.Мартюшев, Д.А.Ященко, О.И.Семилетов

5 октября исполнится 100 лет со дня основания уголовного розыска в России.

Рабочий момент

 Тогда, ровно век назад, рождение службы было вызвано острой необходимостью защитить соотечественников от преступных посягательств, бороться с уголовщиной, бандитизмом. В трудных условиях гражданской войны, иностранной интервенции проходило становление уголовного розыска на Дальнем Востоке и в Приамурье в частности.

100 лет – вековой юбилей. За ним биография не одного поколения сотрудников розыска, которые всегда были на переднем крае борьбы с преступностью, самоотверженно защищали интересы народа, права и спокойствие людей.

В летописи Тамбовского района первые упоминания об уголовном розыске относятся к 1967 году. В то время из 38 человек, служивших в Тамбовском РОВД, лишь двое являлись сотрудниками розыска – старший оперуполномоченный В.Е.Каргополов и оперуполномоченный П.В.Чернозубов. Оба впоследствии в разное время руководили Тамбовским отделом внутренних дел.

Многое изменилось с тех пор, значительно увеличился состав ОВД и отдела УР. Но изначально здесь трудятся самые выносливые, подготовленные и морально, и физически к экстремальным ситуациям люди. Не могут прижиться в службе те, кто настроен на неспешность и комфорт. Ненормированный рабочий день, условия, в которых порой приходится работать, раскрывая преступления – издержки профессии, смириться с которыми дано не каждому. Может, потому и говорят, что здесь место людям одержимым, тем, для кого «опер» – не просто профессия, а призвание.

Чем сегодня живут сотрудники УР, с каким настроем они встречают важную дату? Об этом состоялся наш разговор с начальником ОМВД России по Тамбовскому району Д.А.Ященко, тоже имеющему самое прямое отношение к делу сыска – в недавнем прошлом и он был в числе оперов:

– Что касается оперских будней, то, скорее всего, мало что изменилось с тех далеких времен. Меняются времена, приходят и уходят люди, а специфика работы в уголовном розыске, принципы, цели и задачи остаются те же. Будни опера непредсказуемы, неизвестно с чего начнутся трудовые сутки. Именно сутки, потому что выезжать на происшествия ребятам приходится и днем, и ночью. И несмотря на то, что количество преступлений, к сожалению, меньше не становится, показатели в работе отдела УР неплохие, раскрываемость на высоком уровне.

Если говорить о работе коллектива в целом, не ошибусь, если скажу, что это подразделение самое важное в составе ОВД. От него зависит, будет ли раскрыто преступление.

Так исторически сложилось, что угрозыск – это еще и очень хорошая кадровая школа. Многие из тех, кто когда-то работал здесь, сейчас занимают важные должности, и не только в системе МВД. Примеров тому достаточно много. Многие ветераны службы в разное время возглавляли отделы, трудились в УВД. Да что далеко ходить! Вот и присутствующий сейчас в кабинете начальник ОУР Олег Иванович Семилетов начинал простым опером. И приглашенный Алексей Александрович Мартюшев, ныне начальник налоговой инспекции в районе, не один год прежде посвятил угрозыску и возглавлял эту службу.

Сейчас коллектив уголовного розыска составляют 8 человек. Здесь уже и маститые сотрудники, чей опыт копился годами, они – незаменимый костяк отдела, не один и не два года отслужившие в ОУР. Возрастной состав периодически меняется. Вот и сейчас в дружный оперский коллектив влились два молодых, перспективных сотрудника, полных энергии и энтузиазма. Конечно, жизнь слегка остужает пыл юных романтиков, когда вместо операций по поиску преступников приходится заниматься рутинной работой, но большинство из пришедших в профессию остаются верными ей до конца.

День сотрудника уголовного розыска – это праздник и тех, на чьих примерах учатся наши молодые сотрудники, речь идет о наших ветеранах – наставниках и учителях, о преемственности поколений. Мы помним и ценим вклад трудившихся в ОУР в разные годы П.В.Чернозубова, А.Ф.Савинова, В.С.Ходакова, С.М.Горбунова, В.Н.Махноносова, С.А.Мартыновича, А.А.Мартюшева, В.А.Тарасенко, В.В.Костина, В.Д.Серженко и др.

Мы чтим память тех, кого уже нет среди нас, но с кем мы в свое время начинали работать, – В.Д.Голубева, В.В.Серженко.

Особенно приятно в преддверии праздника говорить о династиях в коллективе. Александр Чайка, Владимир Серженко, Владислав Леснов – сотрудники ОУР, родители которых в свое время работали в РОВД Тамбовского района. По их стопам пошли сыновья, а значит они понимают все реалии этой профессии и служат осознанно.

Искренне поздравляю весь состав уголовного розыска, ветеранов службы с профессиональным праздником! Желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, бойцовского духа, поддержки и понимания со стороны близких и успехов в нелегкой и ответственной службе, а в личной жизни — семейного уюта и благополучия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20