Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

18.10.2018 10:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 19.10.2018 г.

Здорова женщина – здорова нация!

Автор: Т.ВОЛОШИНА, врач акушер-гинеколог ГАУЗ АО «Тамбовская больница»

С 8 по 11 сентября в Сочи проходил 11-й общероссийский семинар «Репродуктивный потенциал России: версии и контрверсии». Ежегодно в нём участвует врач акушер-гинеколог Тамбовской больницы Т.И.Волошина. Наш корреспондент попросил Татьяну Ивановну после возвращения с этого важного форума рассказать о нём и о том, каковы современные тенденции в сохранении здоровья российских женщин репродуктивного возраста и не только.

– Четыре дня с 8 до 20 часов в 11 залах на двух площадках Зимнего театра и отеля «Жемчужина» нет свободных мест… Участники только успевают «перебежать» буквально из зала в зал на выбранную ими лекцию, мастер-класс или обучающий семинар. Несмотря на такой высокий уровень мероприятия, каждый, кто сюда приехал, от рядового врача до академика, находил тему по его потребностям и возможностям, чтобы применить эти полученные знания, навыки, там, где он выполняет свои врачебные обязанности.

Первый уровень оказания медицинской помощи женщинам осуществляется сейчас на районном уровне. Соблюдая современные приказы и протоколы оказания помощи, мы не должны отступать от положенных, прописанных и разрешённых нам действий. Но как выразился наш уважаемый организатор форумов В.Е.Радзинский – 1-й уровень, это ещё и передовой фронт, не так уж редко случающийся! Поэтому потерять навыки в работе, разучиться делать то, что делал всю жизнь, научиться новому, не отстать теоретически в вопросах оказания помощи женщинам, это недопустимо любому врачу, где бы он ни работал.

Приоритетом на таких форумах, конечно, является здоровье женщины репродуктивного возраста. От этого зависит рождение здорового ребёнка. И показатели материнской или младенческой смертности остаются основными, характеризующими благополучие страны. Достигнуто самое главное за последние годы – снижение этих показателей смертности и соответствие их мировым стандартам. Но нас, акушеров, тревожит снижение рождаемости в стране.

Современные беременные совершенно по-другому относятся к своему здоровью. Средний возраст рожающих 28 лет! От вступления в интимную жизнь до рождения детей проходит достаточно много лет, за которые женщина приобретает много проблем со здоровьем, в том числе, последствия первой прерванной беременности, что является самым катастрофическим фактором нарушения здоровья, от бесплодия до рака репродуктивных органов.

Кроме того, имеющаяся у женщин экстрогенитальная патология, а это ожирение (болеют 60%), сахарный диабет, заболевание мочеполового тракта – это то состояние нездоровья, которое является большим препятствием к рождению детей вообще и здоровых детей тоже.

Среди осложнений беременности – это преждевременные роды. Несмотря на все созданные приказы и пути маршрутизации – их меньше в стране не стало, как и у нас в районе и области. Мы должны добиться того, чтобы роды до 36 недель не происходили на первом уровне, то есть у нас. А это огромная работа первичного звена, организация оказания правильной помощи женщинам уже начавшихся родов, строгое соблюдение условий транспортировки до второго и третьего уровней. Но если это не удаётся, и начинаются экстренные роды, то именно здесь начинается передовой фронт, готовность номер один, начиная от акушерки, врача, реаниматологов, операционной, выезда бригады неонатологов из областного центра.

Находясь в аудиториях форума, в том числе, с руководителем областного перинатального центра А.Г.Судаковым, без преувеличения и даже немножко с гордостью за свой Амурский край, хочу сказать, что мы в своей работе находимся на высоком уровне, а в некоторых вопросах даже в передовиках.

Правильно поставленная работа нашего МЗ, нашей службы акушерства и гинекологии, даёт свои результаты. Нам не стыдно общаться с коллегами из любого региона, разговаривать на одной волне.

Во второй половине форума в большей степени многие участники предпочли получать знания в вопросах поддерживания позднего репродуктивного возраста и зрелого возраста. Все эти доклады были объединены единой темой «Ответ гинекологов пенсионной реформе».

Продлён возраст женщин по выходу на пенсию. Как сохранить здоровье, как продлить работоспособность? Всё это было донесено до всех интересующихся этой темой самыми авторитетными докладчиками, учитывая рекомендации всех мировых сообществ по менопаузе, основываясь на доказательствах, согласно базовому уровню. В этих вопросах мы, россияне, отстаём от Европы и Америки. Сказалась закрытость страны на многие годы.

Сформированная десятилетиями гормонофобия у медиков, не говоря про обычных пациентов, принесла свой отрицательный результат. Зачастую, не имея как будто бы особых проблем со здоровьем, наши женщины после 50 лет становятся вдруг пациентами терапевтов, урологов, травматологов. Не редкость переломы суставов, высокая степень из-за этого инвализации, замена суставов. Причина – незнание всех нас вместе взятых, и врачей, и женщин, вопросов сохранения здоровья, активности, работоспособности, предотвращения смертности в 50 лет и более.

Форум даёт не только знания теоретические, практические, но и много наглядности. В 2018 году врачи акушеры-гинекологи нашей больницы, в плане повышения своего образовательного уровня, побывали на разных курсах. Так в мае 2018 года (это уже традиция нашей больницы) были участниками конференции ДФО в Хабаровске «Новейшие технологии в акушерстве и гинекологии» районный акушер-гинеколог А.А.Шевченко и врач акушер-гинеколог О.А.Никулина. На этом двухдневном мероприятии с участием ведущих специалистов страны давался анализ проделанной работы, освещались успехи, достижения, проблемы и их решения.

Кроме того, два мероприятия в области проведены ведущими специалистами Москвы по заболеваниям молочных желёз и репродуктивных органов с уклоном на онкологию. Наши врачи также были участниками этих конференций. Остаётся одно – использовать эти знания на практике для наших женщин.

Кроме ежедневного приёма в больнице, наши специалисты еженедельно выезжают в сёла района, чтобы на местах посмотреть состояние здоровья женщин. К сожалению, явка женщин на приём оставляет желать лучшего, хотя мы готовы даже ходить по домам. И нередко приходим в шок от безграмотности и пренебрежительного отношения пациенток к своему здоровью. Знаете, какой самый частый ответ слышит врач от женщин, у которой болезнь запущена до последней стадии, и она 5-10 лет не приходила на приём? «Думала, само пройдёт!» А там рак IV степени, или вросшая в матку спираль, которую надо было вынуть еще 28 лет назад.

Конечно, проще всего обвинить в своих бедах врача, фельдшера, плохие дороги, найти крайних! Но, дорогие и уважаемые женщины! Давайте начнем с себя самих! Внимательно следите за своим здоровьем, регулярно приходите, приезжайте на приёмы, диспансеризации, делайте самоосмотры, не поленитесь записаться и съездить на УЗИ женских органов и маммографию. Ваше здоровье – в ваших руках! А мы, врачи, поможем его сохранить!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

81