Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

25.01.2018 10:43 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 03 от 26.01.2018 г.

Вехи великих событий

Автор: А.ТРИЖИЦАК, председатель Совета ТРОО «Ассоциация жертв политических репрессий»

Идёт сбор материала в книгу «Дневник поколений» о Бессмертном полке. Собираю письма солдатские, письма детей, внуков участников войны, чтобы их поместить в дневник.

Рассматриваю фотографии шествия Бессмертного полка и нахожу знакомые лица. Вот фото Литвинова Александра Павловича, политрука, несёт внучка Наталья Батищева. Вот шествует Михаил Фёдорович Гончаров со своим родным Лупачем Ильёй Кирилловичем. Этих участников войны объединяет одно – они защитники Ленинграда, воевали на Ленинградском фронте. Страна отмечает 75-летие снятия блокады Ленинграда. Это самая страшная, жестокая блокада, унёсшая жизни невинных людей.

Вера Александровна Трегубова (Литвинова) жила в Корфове – пограничном селе, куда переехала в 1939 году из Белогорска, когда отца Литвинова Александра Павловича направили парторгом в колхоз. Она вспоминает: «Как только началась война, отец ушёл добровольцем на фронт. Он был коммунист верный, человек добрый. Вернулся с войны в январе 1945 года, а в мае закончилась война. Он был на передовой, защищал Ленинград. Много ранений было у него. Одно ранение в живот чуть не стоило ему жизни. Военные хирурги удачно сделали операцию, но на передовую его уже не пустили. Оставили в хозяйственной части. Живот у отца был чёрный, как будто сковороду раскалённую к нему приложили. Он часто рассказывал о голодных детях Ленинграда, они просили хоть горсточку овса, которым кормили лошадей».

Ленинград – этот город в семье Михаила Фёдоровича чтится особо. Его дядя Илья Кириллович Лупач воевал на Ленинградском фронте. Был танкистом. И оттуда писал письма родным в Косицино. Ещё подростком читал письма Михаил Фёдорович. В последнем письме Илья сообщал: «Идём на прорыв». Прорыв нужен был, чтобы по освобождённому участку доставлять продукты в Ленинград. И больше писем не было. Пришло сообщение уже позже, что Илья Кириллович пропал без вести. Нашёл Михаил Фёдорович карту «Героическая оборона Ленинграда» и показывает детям, внукам место, где погиб Илья Кириллович.

Фаина Максимовна Волобуева после окончания курсов медсестёр сразу попала воевать на Ленинградский фронт. На вопрос, боялась ли она, что помнит, отвечает: «Надо было перевязывать раненых, помочь всем, кто нуждался. Не думала о страхе, знала только одно: вперёд проползти, найти раненого солдата». Да, не видела Фаина Максимовна Ленинграда, она проявила мужество, храбрость в том страшном горниле выстрелов, разрывов бомб, свисте пуль, гуле летящих самолётов. Доброго Вам здоровья, Фаина Максимовна, и спасибо за Победу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14