Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 03 от 26.01.2018 г.

Спасти от неверного шага

Зам. главы района С.В.Семечев поздравляет председателя КДН и ЗП администрации Тамбовского района С.М.Пашкину

Фото О.Кутузовой

Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав – уникальный российский опыт, подтвержденный нормами международного права и результатами многолетней работы. На протяжении всей своей деятельности комиссии играли важную роль в решении проблем защиты прав детей от жестокости, насилия, негативных влияний асоциальной среды.

На территории Тамбовского района в настоящее время проживают 5498 (2016г. – 5448) несовершеннолетних. На профилактическом учете состоят 48.

Комиссии в своём становлении прошли непростой путь. «Декрет о комиссиях для несовершеннолетних» определил курс молодого государства на социальное воспитание детей и подростков. С тех пор непрерывно идет развитие этой структуры. Менялось ее название, но неизменными остаются задачи – это профилактическая работа с детьми и их родителями, направленная на устранение безнадзорности и семейного неблагополучия, беседы и мероприятия в образовательных учреждениях, это своевременное принятие мер по спасению детей, стоящих на пути нарушения закона, это умение находить общий язык с подростками. Цель комиссии по делам несовершеннолетних – не наказание подростков, а оказание помощи и поддержки им и их родителям, чтобы в дальнейшем ребенок смог найти себя в этой жизни.

В своем выступлении на торжественном мероприятии, прошедшем 18 января в РДК, председатель КНД и ЗП, заместитель главы района С.М.Пашкина отметила: «Преступниками не рождаются – это важно помнить. Ни в одном ребенке изначально нет тяги к преступлению. Таким его делает общество. И необходимо помочь не только подросткам, но и их родителям, чтобы они задумались и изменили свое поведение, отношение к детям, поверили в них.

Благодаря нашей с вами работе удалось спасти от неверного шага и помочь достаточно большому количеству несовершеннолетних граждан. Наша работа – это ежедневное соприкосновение с судьбами людей, детскими проблемами, это огромная ответственность за судьбу каждого ребенка.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Тамбовского района является также системообразующим и координирующим органом, определенным Федеральным Законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», обеспечивая решение проблем профилактики комплексно и непрерывно. Все звенья профилактической цепочки должны быть неразрывны. Эти звенья составляют субъекты системы профилактики, включая все учреждения образования, культуры, здравоохранения, спорта и молодежной политики, социальной защиты и занятое население района, органы опеки и попечительства, внутренних дел.

Кроме субъектов профилактики проблемами, связанными с семьей и детьми, занимаются главы сельсоветов и общественные организации, следователи, ведущие уголовные дела в отношении несовершеннолетних; судьи, принимающие решение, сотрудники уголовно-исполнительной инспекции; представители прокуратуры. Комиссия является не карательным органом, а выступает как связующее звено между системой социальной профилактики и системой правосудия.

Одной из основных форм работы комиссии являются заседания, на которых рассматриваются общепрофилактические вопросы по предупреждению безнадзорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних с заслушиванием представителей органов и учреждений системы профилактики.

Ежегодно совместными усилиями в районе проводятся целевые операции: «Условник», «Семья», «Дети улиц», «Каникулы», «Всеобуч», «Здоровье». При проведении каждой операции делается акцент на определенной категории детей и семей группы риска. Межведомственное взаимодействие необходимо на всех этапах работы с семьей: начиная с выявления и заканчивая снятием с профилактического учета.

В век технического прогресса и информатизации общества также появляются и новые подходы. Все службы уже знают, создают сами и пользуются единой информационной системой Амурской области ЛИС «Семья и дети». На территории Тамбовского района также создан межведомственный консилиум по выявлению и предотвращению семейного неблагополучия, социального сиротства, защите прав и законных интересов детей. Анализируя его работу, можно говорить о положительной динамике в работе с семейным неблагополучием: за последние четыре года количество семей, состоящих на учете, сократилось фактически в 2 раза, (так в 2013 году на учете служб района состояло 105 семей, то на 01.01.2018г. – 40).

Основная причина семейного неблагополучия – злоупотребление алкоголем одного или обоих родителей и невыполнение родительских обязанностей. Поэтому по-прежнему актуальны все мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни и семейных ценностей, и здесь очень важной является работа образовательных и общественных организаций, учреждений здравоохранения, культуры и спорта.

Специалисты всех уровней постоянно повышают свою квалификацию и обмениваются опытом работы. К сожалению, информация не только великое благо, но и при неумелом использовании огромное зло. Когда-то боролись с тотальной неграмотностью населения. Сегодня с появлением интернет-пространства, скоростью его распространения и доступностью практически любому, не только взрослому гражданину, имеющему жизненный опыт, нравственную устойчивость и гражданскую позицию, но и детям, которые в силу своей возрастной незрелости неспособны прогнозировать свое будущее или противостоять отрицательному влиянию как сверстников, так и неблагополучного социума, мы столкнулись с такими проблемами, как виртуальные интернет-группы и сообщества с преступными намерениями, завлекающими детей и подростков в сетевые игры. В том числе склоняющие к суицидальному поведению и неоправданным рискованным поступкам, снимаемым на видео, сэлфи па опасных объектах, транспорте и выкладываемых в интернет. Безопасность пользования интернетом и предупреждение зависимости от компьютеров сегодня становятся одной из приоритетных задач для всех, так как затрагивают и, наверное, в большей части вполне внешне благополучные семьи.

Для детей из социально неблагополучных семей, с которыми мы работаем не виртуально, а практически каждый день, наиболее привлекательными являются мероприятия физкультурно-спортивного и военно-прикладного характера, которые проходят интересно и успешно. Учитывая особенности и возможности детей, в Тамбовской школе не остановились на традиционных формах работы, а под руководством социального педагога Е.Я.Шелехан организовали свой клуб «Шторм». Его воспитанники достойно принимают участие в районных спортивных и военно-патриотических мероприятиях.

В 2017 году с участием ОМВД, местного отделения ДОСААФ, КФКС и МП, КЦСОН, отдела образования проведен ряд мероприятий для детей, состоящих на учете: военизированная эстафета, день открытых дверей ДОСААФ, посещение музея УМВД и аэроклуба. Надеюсь, эти мероприятия станут в нашем районе традиционными.

На базе отделения социальной помощи семье и детям КЦСОН, в рамках программы «Профилактика преступности и правонарушений среди несовершеннолетних в Амурской области «Я сам выбираю свой путь» с января 2017 года действует клуб для несовершеннолетних «Не оступись!» Специалисты отделения занимаются с членами клуба как патриотическим воспитанием, так и профилактической, культурно-досуговой, спортивной деятельностью.

Особую заботу органов системы профилактики составляют вопросы организации летнего отдыха и занятости несовершеннолетних. Требования надзорных органов очень высокие, иногда создается ощущение, что легче запретить, чем организовать и обеспечить исполнение законодательства. Тем не менее, в летний период практически в каждой школе и ЦДТ работают площадки и лагеря с дневным пребыванием, оздоровительный лагерь «Прометей». Возобновил работу палаточный лагерь Муравьевского парка устойчивого природопользования.

Завершение лета и начало учебного года традиционно связаны для нас с целевой операцией «Всеобуч», сборами детей из семей, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в школу, возвращением за парту не приступивших к занятиям, проведением совещания при главе района по досуговой занятости несовершеннолетних в Тамбовском районе.

Я благодарю всех работников системы образования за организацию и прохождение летней оздоровительной кампании. И отдельное спасибо хочу сказать общественным организациям, а именно районному женсовету, инициировавшему акцию «Лето нашего двора», работникам учреждений культуры (клубов, библиотек, музея), КЦСОН, главам сельсоветов и активистам, подключившимся к этой работе.

В заключение доклада Светлана Михайловна выразила благодарность ветеранам КДН за многолетнюю деятельность в составе комиссии, за личный вклад в предупреждение детского и семейного неблагополучия и вручила благодарственные письма В.П.Перцевой, В.П.Мащенко, Н.Я.Шамсутдиновой, С.А.Ткаченко, Р.И.Серга, П.В.Беломыцеву, А.И.Моториной, И.А.Беленковой, Т.Ф.Чайка и другим.

Благодарности губернатора Амурской области была удостоена секретарь КДН и ЗП администрации Тамбовского района Т.В.Хаймович, почетной грамоты министерства соцзащиты Амурской области – зам. директора ГАУ АО «Тамбовский КЦСОН» О.А.Лобачёва, почетной грамоты министерства по физической культуре и спорту Амурской области – гл. специалист комитета по ФКС и МП администрации Тамбовского района О.Н.Линькова. Их вручил зам. главы Тамбовского района С.В.Семечев.

Со словами поздравлений выступили председатель Тамбовского районного совета народных депутатов Л.Н.Лобова; заместитель председателя КДН и ЗП, начальник отдела образования В.В.Булыгин; зам. директора ГАУ АО «Тамбовский КЦСОН» О.А.Лобачёва, секретарь КДН и ЗП Т.В.Хаймович и другие. В этот день были поощрены педагоги школ района, главы и сотрудники сельсоветов, представители общественных организаций, трудовые коллективы, работающие во взаимодействии структуры, все, кто борется с семейным неблагополучием и оказывает помощь семье и детям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16