Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

03.08.2017 08:59 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 04.08.2017 г.

О присяжных заседателях

Автор: О.СМОЛЫГИНА, помощник судьи

Согласно части второй статьи 47 Конституции РФ обвиняемый в преступлении в случаях, предусмотренных федеральным законом, имеет право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

В 2016 году были внесены изменения в федеральное законодательство, согласно которым с 1 июня 2018 года в районных судах и гарнизонных военных судах вводится порядок рассмотрения уголовных дел по наиболее тяжким преступлениям с участием коллегии присяжных заседателей.
В настоящее время в Тамбовском районном суде для рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей проводится переоборудование одного из залов судебных заседаний, в котором создана совещательная комната присяжных заседателей с сопутствующим помещением.
Присяжными заседателями могут быть граждане, включенные в списки, составляемые высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, в основе которых — данные об избирателях. В списки не включаются лица: 1) не достигшие возраста 25 лет; 2) имеющие судимость; 3) признанные недееспособными или ограниченные в дееспособности; 4) состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере.
Отбор присяжных заседателей для участия в конкретном уголовном деле осуществляется из этих списков секретарем судебного заседания или помощником судьи, сразу же после назначения судебного заседания с участием присяжных заседателей. Отбор присяжных заседателей на данном этапе производится путем случайной выборки.
В районных судах с участием присяжных заседателей могут рассматриваться в основном две категории дел: уголовные дела об убийствах без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Кроме этого, в районных судах с участием присяжных заседателей могут рассматриваться уголовные дела по ч. 2 ст. 105, ст. ст. 277, 295, 317, 357 Уголовного кодекса Российской Федерации, по которым в соответствии с положениями УК РФ не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь. Речь идет о преступлениях, совершенных женщинами, а также лицами, совершившими преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинами, достигшими к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста. Подобные дела являются единичными.
Присяжные заседатели — не пассивные наблюдатели происходящего в зале суда. Они наделены правами для активного участия в исследовании всех обстоятельств дела, входящих в их компетенцию. Они вправе задавать вопросы допрашиваемым лицам. Присяжным предоставляются для осмотра вещественные доказательства, документы. Они вправе просить председательствующего о разъяснении содержания документов, исследуемых в судебном заседании.
По каждому из деяний, в совершении которых обвиняется подсудимый, присяжным заседателям ставятся три основных вопроса: доказано ли, что деяние имело место; доказано ли, что совершил его подсудимый; виновен ли подсудимый в совершении этого деяния, и если виновен, то заслуживает ли снисхождения. Ответы на указанные вопросы составляют суть вердикта. Это ответ на предъявленное подсудимому обвинение.
Как указывает Конституционный Суд РФ: «Присяжные заседатели не обязаны мотивировать свое решение, в том числе по основному вопросу уголовного дела — о доказанности или недоказанности виновности подсудимого в совершении преступления; принимая решение, присяжные заседатели, не будучи профессиональными судьями, основываются на своем жизненном опыте и сформировавшихся в обществе, членами которого они являются, представлениях о справедливости».
Согласно новым законам коллегия присяжных заседателей в районных и городских судах присяжных будет состоять из шести человек.
Законом предусмотрено вознаграждение присяжному заседателю за исполнение этой обязанности — в определенном размере, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

76