Тег:
Выпуск 31 от 10.08.2017 г.

У души нет возраста!

Автор: Л.ВОСТРИКОВА, председатель Совета пенсионеров с.Муравьёвка

«Эх, сколько видано-перевидано, вспомнить есть мне о чем!»- с этих строк из песен началась наша беседа с Марией Андреевной Зайцевой, накануне ее юбилея. А юбилей-то, не большой… всего 85 лет!

Мария Андреевна встретила нас приветливо, с улыбкой, и как всегда, с юмором. Уж любит она шутить. И по сей день у нее всегда найдется доля юмора, да еще с присказками и на любую тему. Хоть и вправду записывай фольклор.
Зайцева Мария Андреевна родилась 15 августа 1932 года в Воронежской области в семье Наумченко Андрея Федоровича и Матрены Митрофановны. В семье росло четверо детей, Мария была среди трех братьев, Николая, Михаила и Виктора – одна. Отец служил на Дальнем Востоке. В своих письмах он рассказывал, какие просторные амурские поля, какие красивые реки Амур и Зея! Он был в восторге от такой дальневосточной природной красоты и в 1935 году решил вызвать семью: и родителей своих, и жену с двумя детьми. Ехали очень долго, так рассказывала бабушка своей внучке Марии.
Привезли с собой весь скарб(и бочки, и ведра, и чугуны, и ухваты). Сейчас только в музее можно увидеть такие вещи.
Поселилась семья в с. Гильчин. Отец после службы работал в колхозе бригадиром, затем председателем.
Мария Андреевна закончила 6 классов, училась в Муравьевке. В школу ходили пешком, будь то дождь или снег. Отец всегда нам говорил, что для нас привилегий нет, мы как и все остальные дети. «Я, говорил, председатель для колхоза, а мы и не смели перечить или просить отца, чтобы нас отвез или привез из школы. Вот так и росли. Дедушка мой был мастер шить обувь, бывало, надену сапожки хромовые, да с каблучком, а дедушка говорит: «Ну, Маню, пляши!», — а я очень любила плясать, дробь выбивать, да частушки петь. Потом меня дедушка научил играть на балалайке. Ребятишек в селе было много, а к нам всегда приходила детвора. Наш дом, где мы жили, и сейчас стоит в с. Гильчин». Помнит Мария Андреевна и то время, когда началась война, все мужчины ушли на фронт, а отец Марии, оставался в колхозе. Девочка рано познала тяжелый труд: работала на полях, училась стричь овец. В 1945 году стала работать самостоятельно, наравне со взрослыми. Пришлось и в тайге побывать на вырубке леса. «Очень трудно было, – вспоминает Мария Андреевна, – но мы понимали, что отца подводить нельзя, жили мы в трудных условиях с ноября по февраль».
В 1950-х годах Мария Андреевна работала телефонисткой. В 1966 году вместе с семьей приехала в Муравьевку, и с тех пор вся ее трудовая жизнь связана с этим селом. Двое детей, хозяйство большое, работа. Везде надо было успевать. Так получилось, что Мария Андреевна вышла замуж второй раз, и пришлось еще воспитывать троих детей.
Да, действительно, дети выросли, получили образование, сыновья Наумченко Виктор и Зайцев Сергей живут в Муравьевке, есть и внуки, и правнуки, и племянницы. Не забывают ее, навещают. А недавно у Марии Андреевны появился правнук, « Теперь, — говорит она,- мне есть ради кого жить. Надо и младшенького научить рассказывать стихотворения, петь песни, я себе установку дала на жизнь. У души нет возраста». Неугомонная бабушка, прабабушка-сказительница, неунывающая душой частушечница! А уж этого у Марии Андреевны не отнять. Много знает песен, стихотворений, рассказов, ведь в их семье была большая библиотека, вечерами всей семьей любили читать, а затем обсуждать прочитанное.
Мария Андреевна за многолетний труд награждена грамотами и медалями, является участником трудового фронта, а на праздновании села Муравьевка ей присвоили звание «Почетный житель села».
Дорогая Мария Андреевна! поздравляем вас с юбилеем. Желаем здоровья, удачи, чтобы жизнь становилась светлей, интересней, насыщеннее, ярче! Пусть Вас ждут приятные новости, хорошие люди окружают Вас, и побольше счастливых минут в каждом дне!