Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

28.12.2017 09:34 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 29.12.2017 г.

Подарите детям праздник!

Автор: М.БАРКОВСКАЯ, воспитатель детского сада с.Козьмодемьяновка

Уже в самом сочетании этих двух слов «детский праздник» есть специфический аромат родного дома, они всегда ассоциируются с чем-то очень светлым и радостным.

Во многих из них, согласно русской традиции, дети могут принимать самое активное участие. Эти совместные занятия обеспечивают маленькому ребенку разнообразие впечатлений и видов деятельности: от наблюдения, через подражание и пробу своих сил, к самостоятельному творчеству.

Новый год — это особый праздник, он остается самым любимым на всю жизнь. Довольно часто родители задают один и тот же вопрос: «Можно ли украшать живую елку, когда малышу только несколько месяцев или исполнился год?» Ответ звучит так: если хвоя не вызывает аллергии у ребенка, то можно и нужно это делать! Хотя, честно говоря, новогоднюю елку взрослые наряжают в большей степени для себя: развешивая на ветках шары и сосульки, вы как бы возвращаетесь в тот светлый период своей жизни, когда сами были маленькими и трепетали в ожидании новогодней ночи. Устанавливая елку вместе со своим ребенком, вы в очередной раз «проживаете» сказочный праздник.

Для детей раннего возраста новогодняя елка – настоящее чудо. Их буквально завораживают блестящие шары, сказочные персонажи, симпатичные игрушки, красивые хлопушки и сверкающая мишура. Годовалый малыш, который уже начинает ходить, конечно, постарается дотянуться до этой красоты. Обеспечьте безопасность ребенка: поставьте елку в таком месте и на таком уровне, чтобы он не смог достать игрушки или случайно задеть их. А затем можете украсить гостью из леса без каких-либо ограничений – так, как украшали бы ее для себя.

С педагогической точки зрения елку можно считать уникальным пособием для развития речи, знакомства с окружающим миром. В этом помогут маленькие четверостишия. Начните рассматривать лесную красавицу, когда на ней нет праздничного убранства и она хороша своей естественной красотой:

– Смотри: у нашей елочки (обратите внимание малыша на маленькие иголки) зеленые иголочки (осторожно потрогайте их). Трогаешь – колючие (а затем прикоснитесь к ним пальчиками малыша). Понюхаешь – пахучие (покажите, как вы вдыхаете аромат хвои).

Наряжайте елку вместе с малышом, а еще лучше всей семьей. Давайте ему возможность потрогать практически все, что затем повесите на новогоднюю красавицу. Сопровождайте показ маленькими стишками:

– Красивая, блестящая сверкает и шуршит.

Своими переливами нас в праздник веселит.

Пусть малыш подержит мишуру в ручках, помнет ее, помашет и пошуршит ею. Точно так же покажите ему шарик, собачку, снежинку и другие безопасные игрушки. Закончив с нарядом, обойдите елочку кругом, держа ребенка на руках. Дети очень любят игру с «волшебными» огоньками, которые, то зажигаются, то гаснут на елке:

Вот огней красивых ряд (проведите рукой вдоль гирлянды)

То погасли, то горят (пусть ваш помощник выключит и снова включит ее).

Вокруг елочки сияют (обойдите вокруг елки),

Мишу (имя ребенка) к елке приглашают.

Поиграйте так некоторое время. Не упускайте благоприятного случая для развития ребенка, проводите ежедневные словесные игры: «Найди игрушку», «Кто на ветке сидит (спрятался)?»

И вот малышу пошел уже второй год, он подрос. Новогодний праздник теперь можно организовывать с приглашением друзей-ровесников, что позволит сделать его более веселым и запоминающимся. Степень участия подросшего малыша в происходящем уже гораздо больше, поэтому нарядная елка непременно станет предметом его пристального внимания и объектом активных действий.

В этом возрасте ребенок способен более осмысленно участвовать в праздниках. Понятно желание родителей пригласить друзей, у которых есть дети такого же возраста или чуть постарше. И такие праздники уже можно проводить, но при этом следует соблюдать несколько правил:

* Количество приглашенных на детский праздник – не больше трех-четырех детей (ведь они будут с родителями). – Чем младше ребенок, тем меньше гостей.

* Все приглашенные – как дети, так и взрослые – должны быть знакомы друг другу: «чужие» дяди и тети одних малышей насторожат, других просто напугают. Это может скомкать праздник или сделать его проведение вовсе невозможным.

* Длительность праздника – не более часа, активная фаза – до получаса. При этом малышу важно действовать, участвовать в событиях, а не быть зрителем. Дети в этом возрасте уже могут поплясать под веселую, задорную детскую мелодию, подражая простым движениям взрослых, подпеть песенку.

* Сценарий праздника — все, что происходит, — должен быть понятен присутствующим детям. Также следует чередовать активные игры со спокойной деятельностью.

* Угощение должно быть легким и непродолжительным по времени – это не главная часть праздника.

* Не используйте телевизор в качестве развлечения на детском празднике. Короткий мультфильм (продолжительность 5-6 минут) может стать частью сценария праздника, но не его основой.

* Малыши любят сюрпризы, поэтому хорошо, если каждый ребенок уйдет с подарком, пусть даже символическим, но внешний вид этих подарков должен быть одинаковым у всех детей.

Уважаемые родители, создайте яркую, радостную, полную сюрпризов атмосферу праздника. Сделайте детский праздник незабываемым. И для вас лучшая награда — это разрумяненные лица детей, их блестящие от радости и всплеска эмоций глаза. Оставьте яркий след в душе ребенка, совершите это прекрасное чудо — подарите детям праздник!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9