Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

28.12.2017 09:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 29.12.2017 г.

Что написано пером – не вырубишь топором

Всегда интересно листать редакционные подшивки. Занятие это не только увлекательное, но и довольно поучительное. На глаза попалась газета за 1959 год.

 Диву даешься, как напряженно (при ручном типографском наборе и при трехразовом в неделю выходе газеты) работали наши коллеги. Конечно, есть чему поучиться. Прежде всего, подкупает четкое следование всем нормам русского языка. К примеру, нет никаких отступлений от правил склонения мужских фамилий, имеющих нулевые окончания или заканчивающихся на Ь и Й, или на гласные А и Я. Именно по этому поводу мы нередко слышим «нарекания» наших читателей. Общепринятые нормы для некоторых – не указ.

Сравнивая разные периоды, можно отметить, что газета сохранила свою сельскохозяйственную и социальную направленность. Конечно, многое изменилось с тех пор. Теперь другая страна и другие люди, у них свои нравственные ориентиры и ценности. Многие материалы тех лет вызывают недоумение или добрую улыбку, но так было. К слову, тираж описываемого 1959 года (1734 экз.) равнялся нынешнему.

Первый январский номер «Знамени коммунизма» (именно так тогда называлась наша газета) открывается поздравлением «С первым годом семилетки»! Примечательно, что газета вышла уже 1 января, и на первой странице её читатели смогли прочитать высокопарные строки: «…Богаче, мощней, сильней будет Страна Советов. Новыми делами и подвигами, новыми достижениями прославит себя её народ, уверенной и твердой поступью идущий вперед к осуществлению своей заветной цели – построению коммунистического общества…».

Здесь же перечисляются коллективы конторы связи, автороты, артели «Большевик», ДЭУ-537, досрочно выполнившие свои годовые задания. В списке передовиков производства – доярки совхоза «Партизан» и «Амурский партизан» товарищи Л.М.Фёдорова, Л.Давыдова, М.Ф.Иванова, Е.С.Семенькова, бригада птичниц совхоза им. Лазо под руководством Е.Ф.Богомаз, свинарка колхоза «Приамурье» М.Гладких, скотник-пастух колхоза им. Дзержинского В.А.Попов, тракторист колхоза «Заря» Т.Г.Осадчий, комбайнер совхоза «Димский» Б.В.Дуда, шофер автороты А.С.Авдасёв, бригадир каменщиков стройучастка В.Г.Филатов, киномеханик В.М.Суслов, телефонистка Е.И.Козуб.

Тут же следуют рапорты трудовых побед. В районе значительно перевыполнен план ремонта тракторов в четвертом квартале 1958 года. Лучше других подготовили технику механизаторы колхоза «Приамурье». Славными трудовыми успехами встречает новогодний праздник коллектив кондитерского цеха Тамбовского пищекомбината, выполнивший годовые обязательства. Хороших показателей в соцсоревновании добился сапожный цех, возглавляемый Е.В.Съёмщиковым.

Киномеханик из Муравьёвки комсомолец Николай Иванченко декабрьский план выполнил на 280 процентов. За честный труд ему только премиальных начислено более тысячи рублей.

Замечательных результатов в труде добился скотник-пастух совхоза «Партизан» Ф.Г.Сидоренко. За прошедший период от каждой из 67 голов скота он получил среднесуточный привес по 830 граммов. Передовая доярка совхоза им. Лазо А.Д.Лещенко получила за год от каждой коровы по 3100 кг молока.

Кричащими заголовками пестрят другие страницы газеты: «Трудом был славен год ушедший. А нынешний прославим мы вдвойне», «С каждым годом все ближе заветная цель – коммунизм», «В плену формализма», «Мысли о партии – думы народные», «Жить и работать по-коммунистически», «Выполнить обязательства – дело нашей чести».

Предсказуем и анализ новогодней анкеты. «Ясное понимание того, что личное преуспевание того или иного человека зависит от роста и благосостояния всего государства, это органическая, неразрывная связь своих личных интересов с интересами всей страны».

Много места на газетных полосах занимают материалы декабрьского (1958г.) пленума ЦК КПСС и их обсуждение на местах, о встрече ХХI съезда КПСС, международный обзор, о подготовке выборов в Верховный Совет РСФСР, в областной, районный и сельские Советы депутатов, об освоении целинных и залежных земель, о пребывании Н.С.Хрущева в США и Пекине.

Немало критических материалов. Так, статья «Разгильдяи на ферме» повествует о низкой продуктивности животноводства в колхозе «Амур». И главное, причиной называется не наводнение, оставившее хозяйство без кормов, а недобросовестные люди. В красках описываются нерадивые скотники – отъявленные лодыри, постоянно опаздывающие на работу; счетовод, развязно ведущий себя с доярками; и заведующий животноводством, относящийся к порученному делу спустя рукава. Причем, открыто называются фамилии всех провинившихся. И пошла гулять дурная слава. Ведь что написано пером – не вырубишь топором.

В анналах истории района останутся и имена нерадивых хозяек, в чьих квартирах и домах побывали медработники и депутаты – участники рейда. В качестве положительного примера значится санитарка районной больницы, многодетная мать А.Ф.Сигитова.

Поражает, как часто и подробно описываются родительские собрания Тамбовской школы. Плохой называется успеваемость более 70 и 60 процентов, клеймятся позором родители и ученики. Автор статьи В.Степанов, рассуждающий о родительском долге, негодует: «Среди некоторой части учащихся старших классов еще бытует старое мнение о том, что после окончания средней школы нужно сразу же поступать в вузы, минуя производство. И что еще хуже, такое же мнение имеют и отдельные родители…». Как говорится, без комментариев.

Свою точку зрения по поводу образования высказывает учитель-пенсионер Г.Шемякин. Основным недостатком уроков по русскому языку и математике он называет отрыв теории от практики. «Ученики хорошо запоминают правила, а применить их при письме и решении задач не умеют. Мало проводится самостоятельных и тренировочных работ. Часто учителя в погоне за накопляемостью отметок практикуют порочный метод длительного опроса учащихся, когда один человек отвечает, а остальные занимаются чем угодно».

О ценности кукурузы и кукурузного силоса рассказывают директор совхоза «Партизан» Г.П.Котенко и звеньевой колхоза им. Чапаева тов. Афонин. Эпитетом к заметкам счетовода «Амурского партизана», управляющего третьим отделением совхоза «Димский» И.Иванова и других служат слова: «Кукуруза тем ценна, что на всё идет она: и для супа, и для каш, а особо на фураж».

Беседы о внешней красоте человека ведет библиотекарь Л.Околелова. Хотя по прошествии стольких лет многие советы о выборе цвета одежды, ткани и фасона вызывают снисходительную улыбку.

В майском номере газеты директор Тамбовского кирпичного завода И.Краснослободцев обращается к старшеклассникам с просьбой помочь предприятию во время летних каникул. В сентябрьском – сообщается об открытии новой школы в селе Свободка. В октябре командир автороты П.Умрихин рапортует о перевыполнении двухмесячного плана на 250 тысяч тонна-километров к 42-й годовщине Октябрьской революции. Здесь же техник-нормировщик Жеревчук рассказывает о высоких результатах хлебоприемного пункта. Но главное место здесь отведено материалам о начавшейся соевой страде в «Приамурье», «Партизане» и «Димском».

Сегодня с особым чувством читаешь статью «Собираемся в космос» за 1 ноября 1959 года. Еще никому неизвестно имя нашего космонавта Ю.А.Гагарина, но есть твердая уверенность в том, что именно советский человек проложит дорогу в космос. «Кто первым победит силу земного тяготения и вырвется к звездам? Весь мир, затаив дыхание, будет следить за его полётом… Однако это будет нелегкий полет. Большого умения и мужества потребует он. Но человек ХХ века, особенно советский человек, достаточно велик, чтобы проложить, как говорил Циолковский, трассы «Земля – орбита Луны», «Земля – орбита Марса!»

В завершении 1959 года газета пишет о новых трудовых обязательствах сельских тружеников, о 50-летнем юбилее Амурской с/х опытной станции, о проведении переписи скота, о том, чем жило и дорожило поколение ушедшего в историю ХХ века.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24