Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

21.12.2017 10:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 22.12.2017 г.

Вековой юбилей – повод для гордости

Автор: О.ЛЕСНОВА Использованы материалы выставки Тамбовского музея развития сельского хозяйства

Фото автора

В минувший понедельник, 18 декабря, свой 100-летний юбилей отмечали органы ЗАГС.

Вообще регистрация актов гражданского состояния (рождения, заключения брака, смерти) в Российской Империи 18 века находилась в ведении православной церкви. Еще Пётр-I своим Указом «Прибавление к духовному регламенту» установил обязательное и повсеместное ведение метрических книг Российской Империи, «чтобы ведать о количестве всего Российского государства людей». Всё православное население приписывалось к церковным приходам по месту жительства. 23 ноября 1779 года Указом Синода закреплялась норма ведения метрических книг в двух экземплярах для нужд государства и надежной сохранности от утрат.

18 декабря 1917 года был принят декрет СНК РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», провозгласивший равенство между мужчиной и женщиной. Так стала формироваться новая ведомственная структура государственного управления – Отделы записи актов гражданского состояния.

Общее руководство органами ЗАГС РСФСР осуществлял Центральный отдел ЗАГС при НКВД РСФСР. Отдел ЗАГС – это госучреждение, регистрирующее все виды актов гражданского состояния: рождения, регистрации брака и его расторжения, усыновления и установления отцовства, перемену имени и регистрации смерти, т.е. юридически фиксирующее возникновение, изменение и прекращение гражданских правовых отношений.

Постановлением Совмина РСФСР от 18 февраля 1964 года №203 «О внедрении в быт советских людей новых гражданских обрядов» были поставлены цели по созданию для органов ЗАГС надлежащих условий для работы по внедрению новых гражданских обрядов путем выделения для этих мероприятий благоустроенных помещений: Дворцов и Домов Культуры, клубов, залов заседаний, театров, предусматривать в проектах застройки населенных пунктов строительство Дворцов счастья. Постепенно начала совершенствоваться процедура заключения брака, были введены в ритуал торжественная речь ведущего церемонию, обмен кольцами, музыкальное сопровождение – знаменитый Марш Мендельсона, свадебные фуршеты. Созданию новой семьи со стороны государства уделялось огромное внимание, ведь именно она – семья – призвана помочь человеку активно включиться в процесс обновления всех сфер общественной жизни, который идет в стране. Именно семья была и есть одним из важнейших факторов нашего общества. Не остается в стороне и Тамбовский район.

Отдел ЗАГС по Тамбовскому району является структурным подразделением Управления ЗАГС по Амурской области. Ежегодно в районе регистрируется более 1000 актов гражданского состояния и столько же предоставляется справок по заявлениям и запросам граждан. Идет увеличение регистрации актов заключения брака. Если в 2015 году их было 102, то в течение 2016 года зарегистрировано 114 браков, а на декабрь 2017 их приходится уже 122.

Такой большой объем работы требует высокой квалификации, коммуникабельности, опыта, доброжелательности, умения выразительно говорить и мн. др. Всеми этими качествами обладают наши сотрудники органов ЗАГС под руководством начальника отдела Н.В.Богач.

Специфика работы органов ЗАГС требует создания определенных условий: наличие помещения для проведения торжеств, соблюдения правил конфиденциальности в общении с гражданами и работе с персональными данными, документами. 14 октября 2011 года состоялось торжественное открытие нового помещения отдела ЗАГС по Тамбовскому району, отвечающее всем современным требованиям.

На торжественное мероприятие, состоявшееся 18 декабря в зале заседаний администрации района, были приглашены все, кто имел непосредственное отношение к работе в этой сфере – те, кто регистрировал акты гражданского состояния в сельсоветах района в разные годы. Никто не остался без внимания. Все бывшие и действующие сотрудники получили заслуженные награды и цветы из рук главы района Н.Н.Змушко, который для каждого из них нашел теплое слово. А так как трудятся здесь в основном женщины, комплиментам не было конца.

Поздравили работников органов ЗАГС и зам. главы района по социальным вопросам С.М.Пашкина, председатель районного Совета народных депутатов Л.Н.Лобова, начальник отдела ЗАГС по Тамбовскому району Н.В.Богач, передавшая горячий привет всем коллегам от Л.И.Красниковой, много лет руководившей ЗАГСом ранее. Вспоминали в этот день и тех, кого сейчас нет среди нас, но многие годы отдали этой важной работе. А настоящим праздничным подарком стали музыкальные поздравления от работников районного Дома культуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11