Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

14.12.2017 09:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 15.12.2017 г.

Заразные кожные заболевания

Автор: И.СЕМЕНКОВА, врач-дерматовенеролог ГАУЗ АО «Тамбовская больница»

Заразные кожные заболевания – довольно частое явление. Встречаются они как у взрослых, так и у детей.

ЧЕСОТКА — заразное кожное заболевание, вызываемое чесоточными клещами. Проявляется мучительным зудом, обычно усиливающимся вечером или ночью, на фоне высыпаний в виде мелких пузырьков, корочек, расчесов. Заболевание передается, главным образом, от больного человека здоровому, а также через вещи, бывшие в употреблении больного. На одежде и постельном белье клещи способны прожить более 2-х суток, поэтому возможен контактно-бытовой путь передачи. У больных чесоткой сыпь и расчесы наблюдаются чаще в межпальцевых складках рук, на сгибательных поверхностях предплечий, боковых поверхностях туловища, на коже нижней части живота, внутренней поверхности бедер, а у маленьких детей на ладонях и подошвах.

Детей, больных чесоткой, нельзя посылать в детские коллективы (школы, детские сады, ясли), вплоть до выздоровления. Чесотка может повториться, если не обработаны вещи, которыми пользовался больной. Рекомендуется при появлении любой зудящей сыпи обратиться к врачу дерматологу.

МИКРОСПОРИЯ (или стригущий лишай) – это грибковое заболевание, переносимое как животными (в основном кошками и собаками), так и людьми. От больного человека к здоровому данное заболевание может перейти через различные зараженные предметы (головные уборы, расчески, постель, одежду). Заражение человека от больного животного происходит при контакте с ним. При заражении человека возбудитель, попадая на кожу, волосы, прорастает и вызывает воспалительные явления. На 5-7 день после попадания грибов на кожу на месте их внедрения образуются овальные или круглые розовые пятнышки. Может быть, зуд в очаге поражения. Пораженные волосы становятся как бы постриженными, ломкими, выпадают и образуются плешинки. При появлении на коже или голове шелушащихся пятен или очагов нужно немедленно обратиться к врачу – дерматологу.

ТРИХОФИТИЯ — заразное кожное заболевание, вызываемое грибками, с поражением кожи, волос, реже ногтей. Одни из видов этих патогенных грибков, вызывают заболевания только у человека, другие — как у человека, так и у животных. Появляются розовые пятна округлой или овальной формы с четкой границей, с явлением шелушения на поверхности. Попадая на кожу волосистой части головы или бороду, гриб быстро поражает волосы. Они становятся ломкими, хрупкими. Часто появляются гнойнички, корочки или значительные нагноения кожи с ухудшением самочувствия. Хронические формы заболевания могут быть представлены мелкими шелушащимися плешинками в затылочной и височной областях головы, иногда с единичными обломанными волосами на уровне кожи. Данные симптомы могут быть распознаны только врачом дерматологом. Своевременно начатое лечение позволит избежать формирования стойкого облысения.

ВИРУСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ часто встречаются у детей дошкольного возраста и подростков. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным, через предметы обихода, пользование общими ваннами, плавание в бассейнах. Заражению способствуют микротравмы, потливость, расчесы, укусы насекомых. Скрытый период от 2-х недель до нескольких месяцев.

К вирусным заболеваниям относятся бородавки, заразительный моллюск, простой пузырьковый лишай. Наиболее часто встречаются в детском возрасте бородавки. Существует несколько разновидностей бородавок: обыкновенные, юношеские и подошвенные. На пораженных участках (лицо, кисти рук, подошвы) появляются плоские или выступающие над кожей узелки невоспалительного характера, размером от чечевицы до булавочной головки. Цвет нормальной кожи или грязно-серый, поверхность бородавок неровная. Бородавки обычно безболезненны. Следующим заболеванием вирусной природы является контагиозный моллюск. Болеют преимущественно дети от 1-9 лет, могут быть эпидемические вспышки. Представляют собой плотноватое, блестящее, узелковое образование с пупкообразным вдавлением в центре, величина колеблется от булавочной головки до горошины телесного цвета, из которого легко выдавливается белесоватое вещество, творожистой консистенции.

Пузырьковый лишай (герпес, или как его часто называют в народе «простуда»). Наибольший пик заболеваемости приходится в осенне-весенний период; на губах, вокруг носовых отверстий и на других участках кожи появляются мелкие пузырьки на красном слегка отечном основании, через несколько дней они ссыхаются с образованием корок или вскрываются, образуя мокнущую поверхность

Профилактика вирусных заболеваний: нужно избегать перегревания и переохлаждения, особенно это касается ослабленных и часто болеющих детей. Для предупреждения появления бородавок необходимо обрабатывать все микротравмы: укусы, расчесы, ссадины раствором бриллиантовой зелени, 3% йодом. Не пользоваться чужой обувью, одеждой, общими ваннами, без специальной обработки. Помните, что своевременное обращение к врачу предупредит распространение заболевания, максимально снизит возможность осложнений для больного человека, а так же не станет причиной новых заражений окружающих здоровых людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

158