Тег:
Выпуск 49 от 15.12.2017 г.

Есть такая женщина

Автор: По поручению односельчан О.ОРЕХОВА

15 декабря свой юбилейный день рождения отмечает замечательная женщина Любовь Яковлевна Егорова. В этот день ей исполняется восемьдесят лет.

Родилась Любовь Яковлевна в с. Зеньковка Амурской области. В апреле 1938 года семья переезжает в Курскую область Карачинского района с. Соколовка к бабушке. Мама, Ульяна Афанасьевна, и отец, Яков Федорович Приходько, работали в колхозе. Когда началась война, Любе было 4 года. Отец ушёл на фронт, как и все мужчины. В селе остались женщины, старики и дети.

В конце 1942 года село заняли немецкие оккупанты, в домепоселились фашисты. Любовь Яковлевна вспоминает: «Мы – дети, нас было трое, сестра Мария, брат Сергей и я жили с мамой в землянке. Немцы часто заглядывали в землянку, всё партизан искали. Никогда не сотрется из памяти смех немцев и то, как они дразнили голодную детвору. В соседних сёлах немцы сильно зверствовали: убивали невинных людей и сжигали дома. В 1944 году наши войска освободили деревню. Это было так: за селом была большая гора, и немцы увидели, что на ней развивается красный флаг. Убегали они в панике, бросали всё, технику, оружие, склады, которые находились в бывшей церкви. Во время бегства один немец украл у другого портянки (большие, из фланели зеленого цвета) и отдал их нашей маме. Она потом сшила нам шаровары. Жители бежали к складам и брали всё, что могли. Настрадались от немцев, наголодались.

Во время войны на отца пришло две похоронки, дважды мы оплакивали его. В 1946 году отец вернулся с войны (оказывается он был в плену). Мы все рыдали от радости, от счастья – жив наш кормилец. После войны трудно было, голодно, а семью нужно было поднимать, вот и приняли решение снова уехать на малую родину.

В 1947 году всей семьей вернулись в Амурскую область в Новоалександровку. После окончания 7 классов у Любови Яковлевны началась трудовая биография. Год работала телятницей, после окончания сельскохозяйственной школы бухгалтеров работала счетоводом, бухгалтером.

В 1965 году был организован новый совхоз «Тамбовский», семья переехала в с. Придорожное, где Любовь Яковлевну избирают председателем рабочкома совхоза «Тамбовский». В результате изменений в административно-территориальном делении Новоалександровского сельсовета в 1968 году был образован Придорожненский сельсовет, первым его председателем была избрана Любовь Яковлевна. Трудно себе представить, сколько дел и забот свалилось на плечи председателя: вся культурно-социальная сфера сёл Придорожное и Привольное, работа с депутатами, жителями, да и много еще чего. Вот здесь-то в полной мере проявился характер председателя, её ответственность за доверенный участок работы, понимание нужд народа, желание улучшить жизнь людей, их быт.

В дальнейшем пришлось поработать и бригадиром овощеводства, зав. магазином, бухгалтером, бригадиром на молочном комплексе.

Счастливое было время, вновь организованный совхоз набирал силы, молочное стадо было одним из лучших в районе, радовали и урожаи зерновых, сои, овощей. К каждому празднику чествовали передовиков производства. А какая была художественная самодеятельность! Хор насчитывал 48 человек, получил звание «народный» и подтверждал это звание в течение 10 лет. Наши самодеятельные артисты участвовали в районных, областных конкурсах, побывали с концертами в городах и сёлах района и области, воинских частях. Любовь Яковлевна с сожалением вспоминает, что с распадом совхоза ушли в прошлое и богатые урожаи, и надои, и отличные привесы. Остались только награды, да светлые воспоминания.

Нелегкая жизнь выпала на долю Любовь Яковлевны. Голодное, холодное детство, и в личной жизни она понесла непоправимые утраты. От тяжелой болезни рано ушел из жизни муж, Василий Петрович Егоров, потеряла единственную дочь Ольгу. Это на всю жизнь незаживающая рана в душе Любови Яковлевны. Остались внуки Денис и Стас, есть правнуки. Жизнь продолжается.

Любовь Яковлевна хорошая хозяйка, в квартире её всегда чистота и уют, на окнах цветут цветы, на земельном участке выращивает овощи на зиму, делает заготовки, двор её утопает в цветах и зелени, кругом порядок. Внуки и зять Николай, правнуки, племянники – гордость Любови Яковлевны, постоянно общаются с ней, приезжают в гости, помогают, поздравляют с праздниками, днями рождения.

Общий трудовой стаж Любови Яковлевны 41 год. Будучи на пенсии, с 1994 года вплоть до 1998 г. работала бухгалтером цеха механизации. За трудовую деятельность имеет много почетных грамот, благодарностей, награждена медалью «За добросовестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», имеет звание «Ветеран труда». И сегодня Любовь Яковлевна в строю, она активный участник общественной жизни села, всегда откликается на проводимые библиотекой мероприятия, посвященные встречам двух поколений, Великой Отечественной войне.

Есть еще одна награда, которой очень дорожит Любовь Яковлевна – это благодарность Придорожненской школы за многолетнее сотрудничество с педагогами и личный вклад в формирование позитивного мировоззрения молодого поколения придорожненцев и привольненцев.

Вот такая она, наша Любовь Яковлевна. На таких женщинах держится земля русская. Свой юбилей встречает полная оптимизма, с верой в будущее. С юбилеем Вас, Любовь Яковлевна! Здоровья на долгие годы, оптимизма, спокойствия!