Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

22.10.2015 10:15 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 23.10.2015 г.

По Дороге Жизни

Автор: С.ГАНЬШИНА

25 сентября учащиеся МБОУ ДОД «Детская школа искусств» во главе с преподавателями М.Д.Асеритис и С.В.Ганьшиной отправились по военно-патриотическому маршруту «Дорога жизни» (Санкт-Петербург – Ленинградская область). Северная столица встретила путешественников непогодой, но это совсем не испортило поездку.

Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой ее гранит,
Твоих оград узор чугунный,
Твоих задумчивых ночей
Прозрачный сумрак, блеск безлунный,
Когда я в комнате моей... 

(А.С.Пушкин)

Достопримечательности, создавшие Петербургу славу одного из красивейших городов мира, — это великолепные архитектурные ансамбли Университетской набережной, Стрелки Васильевского острова, Марсова поля, Дворцовой и Сенатской площадей, имена великих зодчих, творивших в этом городе, Мемориал героическим защитникам Ленинграда. Мы посетили места, напоминающие об основных событиях, связанных с героической обороной города в 1941-1944 годах. Очень впечатлил монумент героическим защитникам Ленинграда на площади Победы. Памятный зал... Его экспозиция уникальна. На площади 1200 кв. м представлены документы и вещественные экспонаты, отражающие подвиг защитников города — воинов и мирного населения в годы 900-дневной блокады. В зале демонстрируются два документальных фильма, работает электрифицированная карта «Героическая битва за Ленинград». Зал оформлен двумя мозаичными панно «Блокада» и «Победа».
Навсегда ребятам запомнится посещение Государственного Эрмитажа. Это один из крупнейших и самых значительных художественных и культурно-исторических музеев России и мира. Свою историю музей начинает с коллекций произведений искусства, которые приобретала в частном порядке российская императрица Екатерина II. Современный Государственный Эрмитаж представляет собой сложный музейный комплекс. Основная экспозиционная часть музея занимает пять зданий, расположенных вдоль набережной реки Невы в центре Санкт-Петербурга, главным из которых принято считать Зимний дворец.
Учащихся художественного отделения, как и их преподавателя, поразили масштабы и манера исполнения мастеров Голландской и Фламандской живописи, а также кисти Рембранда, Рубенса и других известных художников. Обо всех экспонатах можно рассказывать очень долго.
Экскурсионная культурно-познавательная программа «Душа Петербурга — Мариинский театр» — ориентирована на юных гостей из регионов Российской Федерации. Включала в себя интерактивную лекцию-знакомство с основными понятиями музыкального театра, краткий очерк истории Мариинского театра, экскурсию по зрительской части театра, театрализованный оперный дивертисмент при участии солистов Академии молодых певцов Мариинского театра.
Один из экскурсионных дней был посвящен Ладожской Дороге Жизни. мы увидели самые яркие памятники восточного участка Зелёного пояса Славы, который обычно ассоциируется с группой памятных знаков вдоль Дороги Жизни. В действительности, этот ансамбль из 32 памятников охватывает всю линию обороны города. Его уникальность состоит в том, что он был построен по принципу «народной стройки» (деньги собирались трудовыми коллективами, а архитекторы работали на общественных началах). Обязательным и незабываемым было посещение мемориала «Разорванное кольцо», входящего в Зеленый пояс Славы. Две железобетонные полуарки высотой 7 метров символизируют кольцо блокады, разрыв между ними — Дорогу Жизни, на бетонном основании — следы от автомобильных шин, уходящие в сторону озера. В этом месте фашистская блокада была разорвана мужеством и стойкостью защитников города. Рядом установлено настоящее 85-мм зенитное орудие. Оно служит напоминанием о том, что в годы войны у спуска располагалась зенитная батарея.
Музей «Дорога Жизни» в п. Осиновец небольшой, но, побывав в нем мы узнали многое. Музей посвящен подвигу воинов Ленинградского флота, Ладожской военной флотилии, героев так называемой Дороги Жизни – военной коммуникации через южную часть Ладожского озера, по которой осуществлялась связь Ленинграда со всей страной в период блокады города. В пяти залах собраны многочисленные документы и реликвии тех дней. На открытой смотровой площадке размещены самолет Ли-2, артиллерийские орудия, катер — малый охотник, буксир, плашкоут, действовавшие на Дороге жизни. Мемориал «Цветок жизни», — это первый большой мемориал на Дороге жизни. Он был создан в память о погибших детях блокадного Ленинграда. В состав мемориала входит памятник «Цветок жизни», аллея Дружбы и траурный курган «Дневник Тани Савичевой». На лепестках 15-метровой каменной ромашки – лицо улыбающегося мальчика и слова детской песни «Пусть всегда будет солнце». Рядом находится плита, на которой высечена надпись: «Во имя жизни и против войны. Детям — юным героям Ленинграда 1941-1944 годов». Вокруг памятника высажено 900 берез, по одной березе за каждый день блокады. До сих пор в январские дни березы украшают алыми галстуками.
Загородная автобусная экскурсия в Петергоф (Нижний парк, один из малых дворцов) состоялась в последний день пребывания в Петербурге. Царский ансамбль насчитывает 4 каскада и 176 фонтанов. Но ещё 300 лет назад в этих местах не было ничего, кроме деревень на болотах. В 1710-е годы по указу Петра I здесь начались активные ландшафтные и архитектурные работы. Сохранившиеся рисунки, чертежи и пометки на документах дают основание утверждать, что общая концепция планировки ансамбля и проекты отдельных фонтанов принадлежат самому царю. Резиденция получила название «Петергоф», что в переводе с немецкого означает «Петрова усадьба». В начале XVIII века к западу от Нижнего парка возникла Большая слобода, или Старый Петергоф, а к востоку – Малая слобода, или Новый Петергоф. С екатерининских времён их разделяет Английский парк с каналами.
Следующим этапом нашего путешествия стал знаменитый и могущественный Исаакиевский собор. Исаакиевский собор – крупнейший православный храм Санкт-Петербурга, построен в 1818-1858 годы по проекту архитектора Огюста Монферрана. Строительство курировал сам император Николай I.
Экскурсия в музей «Петровская Акватория» оказалась также познавательной. На небольшой территории показан Петербург XVIII века. Старинный Санкт-Петербург, населенный крохотными людьми: они пляшут, катаются в каретах, охотятся, стреляют из лука. Исторические здания примерно по колено. Особенно понравились интерактивные кнопочки: нажмешь – и понеслась псовая охота; нажмешь – закрутилась мельница...
Расставаться с чудесным городом было очень тяжело. Говорят: «Увидеть Париж и умереть», а мы считаем, что увидев Санкт-Петербург хочется жить дальше и дольше, чтобы познать его сильнее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

120