Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

20.01.2015 14:21 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пропагандистское мероприятие «Засветись!»

Автор: С.А.Суржик начальник ОГИБДД ОМВД России по Тамбовскому району

В период с 13 по 20 января 2015 года на территории Тамбовского района проводится пропагандистское мероприятие «Засветись!».

Целью данного мероприятия является пропаганда использования световозвращающих элементов в одежде при движении пешеходов в темное время суток.

Так 15 января в ЦДТ с.Тамбовка отделением ГИБДД ОМВД России по Тамбовскому району совместно с отделом образования администрации Тамбовского района, организовано вручение различных световозвращающих элементов и световозвращающих жилетов образовательным учреждениям для практического использования обучающимися при движении в темное время суток по пути из школы или детского сада до места проживания. Всего было вручено образовательным учреждениям района: 150 жилетов, 820 световозвращающих браслетов и 800 подвесок.

В рамках проведения мероприятия «Засветись!» сотрудниками ОГИБДД, УУП и ПДН ОМВД России по Тамбовскому району запланировано проведение лекций и бесед с учащимися образовательных учреждений о правилах безопасного поведения на дороге, а так же использовании световозвращающих элементов.

Световозвращающие элементы помогут пешеходам в темное время суток стать значительно заметнее на дорогах.

Улучшение видимости становится способом защиты пешеходов, особенно в условиях недостаточной освещенности улично-дорожной сети, а наличие специальных световозвращающих элементов на одежде — единственным средством увеличить контраст по сравнению с окружающей средой.

Световозвращатель (фликер) – специальное световозвращающее устройство для пешехода (велосипедиста), которое ярко светится в темное время суток в свете фар автомобилей. Изготавливается из специальных материалов и предназначено для повышения видимости пешеходов (велосипедистов).

Световозвращатели способствуют предотвращению дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов.

Считается, что человек на дороге должен быть виден на расстоянии не менее 200 м. Эта величина определяется многими факторами: скорость реакции водителя, индивидуальные особенности восприятия, технические параметры автомобиля, влияющие на длину тормозного пути, и др.

Обозначение человека на расстоянии дает возможность водителю вовремя среагировать и затормозить. Водители автомобилей обнаруживают пешехода, имеющего световозвращатели, со значительно большего расстояния по сравнению с пешеходом без световозвращателей. При движении с ближним светом расстояние увеличивается с 25-40 метров до 130-140 метров, а при движении с дальним светом расстояние увеличивается до 400 метров.

 

ПРАВИЛА

применения световозвращающих элементов 

Световозвращатель нужно прикрепить к верхней одежде, рюкзакам, сумкам, велосипедам так, чтобы при переходе через проезжую часть на него попадал свет фар автомобилей, и он всегда был виден водителю. Для этого световозвращатель должен свободно свисать на шнурке. Рекомендуется крепить световозвращатели с двух сторон одежды, чтобы он был виден водителям, как встречного, так и попутного транспорта.

 

ВАЖНО!

 

 Имея на одежде светоотражатель, вы должны соблюдать все правила безопасного поведения на дороге. Ошибочно предполагать что, используя светоотражатель, вы имеете преимущество в движении!  

Уважаемые родители! Убедительная просьба, позаботьтесь о том, чтобы полученные детьми световозвращающие элементы в образовательных учреждениях были действительно полезны, прикрепите их на верхнюю одежду ребенка и обеспечьте постоянное их ношение, тем самым Вы позаботитесь о безопасности своего ребенка на дороге!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

567