16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

Главная / Статьи / Международный день отказа от курения
20.11.2015 08:44
  • 165

Категории:

Международный день отказа от курения

ГАУЗ АО «Тамбовская больница» информирует население о том, что ежегодно в третий четверг ноября (19 ноября 2015 года) отмечается Международный день отказа от курения, который был установлен по инициативе американского онкологического общества в 1977 году. В Российской Федерации Международный день отказа от курения проводится с 1992 года.

Проведенные в последние десятилетия исследования показали, что курение является одним из главных факторов риска сердечно – сосудистых заболеваний. Миллионы людей на нашей планете поглощают никотин и токсины, находящиеся в сигаретном дыму, что ежегодно приводит к 300 тыс. смертям в России и 4 млн. – в мире! Каждые 8 секунд на планете Земля наступает смерть в результате курения табака!
Хроническая табачная интоксикация, обусловленная табакокурением, является одним из причинных факторов большого числа расстройств и заболеваний у человека и одной из главных причин преждевременной смертности современного населения. Так, специальные статистические расчеты показывают, что в России 42% всех случаев смерти мужчин в возрасте 35-69 лет связано с табакокурением. «Мишенью» для табака становятся, прежде всего, кровеносные сосуды различного калибра, в различных органах и тканях. Возможно, именно поэтому со временем всегда можно определить курящего человека, особенно с большим стажем, особенно среди женщин. Дело здесь не только в специфическом запахе, исходящем от тела, волос человека, грубом, осиплом голосе, но и в нездоровом сером оттенке кожи, расширенных потемневших порах, особенно возле носа.
Как правило, человек, оправдывая свою пагубную привычку, приводит много доводов в пользу курения. Мол, и с лишним весом никотин помогает бороться, снимает стресс, головные боли, помогает расслабиться. Более «молодые» курильщики в возрасте 13-14 лет, а иногда и значительно моложе, считают, что с сигаретой они выглядят более солидными, взрослыми, сигарета придает им «вес и значительность» в глазах сверстников.
К счастью или, к сожалению, ни один из приведенных здесь доводов не имеет никакой научной основы под собой. Люди сознательно занимаются самообманом, приводящим к более печальным последствиям: головные боли, стресс, действительно могут отступать на короткое время, в результате временного расширения сосудов, затем же вновь наступает резкий спазм, иногда еще и более значительный по своей силе и протяженности во времени. Курящие люди «следят» за своим весом довольно рискованным способом, заменяя обычный, полноценный прием пищи на выкуривание очередной сигареты.
Но яд всегда остается ядом, в малых или больших дозах. Он никогда не сможет заменить ни полноценного отдыха, ни правильно сбалансированного питания. Нужно отметить, что в последние десятилетия возраст начала регулярного курения для многих курильщиков значительно снизился. Только 3% женщин и 15% мужчин начали регулярно курить в возрасте 15 лет и старше. Курить, в настоящий момент немодно, делать это прилюдно, в общественных местах и на улицах — неприлично.
С курением борются на рабочих местах. При помощи малых и больших штрафов, лишения льгот, разного рода поощрений, до более жестких мер. Вам просто могут отказать в приеме на работу по причине вашей вредной привычки. Подобные пункты сейчас есть во многих анкетах фирм по приему на работу. Работодатель не обязан оплачивать время, которое Вы затрачиваете на курение, отвлекая себя и сослуживцев от выполнения поставленных задач. Кроме этого, известно и научно подтвержден факт, что курильщики чаще и дольше пребывают на больничных листах, поскольку больше подвержены простудным заболеваниям, или имеют уже хронические патологии со стороны сердца, почек, печени, легких. Все эти заболевания в той или иной степени могут быть связаны с табачной интоксикацией.
Кроме этого, хронически отравляемый никотином организм, не может долго сопротивляться таким тяжелым недугам, как туберкулез, бронхиальная астма, хронические бронхиты и пневмонии, миокардиты, гипертоническая болезнь, тромбофлебиты. По статистическим данным, предоставляемым хирургами, основной причиной ранней и поздней инвалидизации у мужчин среднего и более старшего возраста, связанной с ампутациями конечностей из-за тромбофлебитов, называется именно хроническая табачная интоксикация.
Вопрос о том курить ему или нет, глубоко индивидуален. Нужно помнить о том, что курить гораздо легче начать, чем бросить. Удел курильщика со «стажем» — незавиден. Постоянные недомогания, астения, раздражительность, одышка, боли в сердце и суставах. Ваше здоровье в ваших руках. Будьте здоровы сами, заботьтесь о здоровье своих близких, Ваших детей! Будьте им примером! Продлите себе жизнь! Сделайте ее полноценной и радостной!

Автор: ГАУЗ АО «Тамбовская больница»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх