Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

14.03.2019 14:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 15.03.2019 г.

Таков закон границы!

Автор: Л.БРАГИНА, член областного Совета ветеранов «Даманцы»

Несколько лет назад сложилась добрая традиция приглашать на лечение и отдых в пансионат «Приозерье» «даманцев» – участников событий на р. Уссури в марте 1969 года. С годами их приезжает всё меньше и меньше – годы, здоровье…

В этом году, в феврале, в санатории отдыхало восемь защитников дальневосточных рубежей страны. Встречаются, как подобает мужчинам-однополчанам, боевым друзьям… воспоминания, воспоминания… Однако, выяснилось, что о событиях-то на Уссури знают немногие отдыхающие, а подчас и вовсе о них не помнят.

Выступая на митинге в п. Филино, где в братской могиле покоился и наш Володя Штойко, посвященном 40-летию боёв за о. Даманский, генерал Ерополов Александр Иванович сказал: «Все, кто погиб – наши герои, и пусть правительство не удостоило их этого звания, его дал народ, а это и важно». А мы, народ, можем добавить: «Герои и те, кто участвовал в бою на о. Даманском, кто защитил наши границы, кто не дал разгореться военному пожару…»

Вот такие мужчины, настоящие защитники Родины прибыли на отдых. И решили мы рассказать о событиях, о наших народных героях. Активно откликнулась и.о. заведующей клубом пансионата Чашина Марина, и вечер встречи с «даманцами» прошёл очень интересно и с познавательной пользой.

Многие впервые услыхали, как образовался остров Даманский (наглядный пример – островок, недавно образовавшийся на р. Зее около автомоста по дороге в областной центр). И ничего-то он ценного из себя не представляет: также заливается в половодье… Зато китайская сторона пыталась доказать, что эта маленькая часть суши хранит несметные богатства, называя его островом Сокровищ (Чжень-Бан-Дао или Чжень-Бао-бао). А он в длину не более полутора километров и в самом широком месте всего 600 м. Имя своё остров получил в 1915 году. Из Петербургской Академии наук была направлена экспедиция под руководством Станислава Даманского для изучения водных артерий Дальнего Востока. Во время одной экспедиции плот попал в шторм. Даманский утонул. Его тело прибило к островку, который позже друзья стали называть его именем. Так на карте появился остров Даманский. Обо всём этом узнали участники вечера.

Зал ждёт виновников встречи и при их появлении встаёт и стоя аплодисментами встречает даманцев Кузьму Фёдоровича Калашникова (пос. Панино Октябрьского района), Владимира Александровича Олиферова, командир (г. Благовещенск), Владимира Викторовича Перова (пос. Новокиевский Увал), Анемподиста Анатольевича Головина (г. Свободный), Валерия Илларионовича Колесникова (с.Андреевка, Ивановского района), Леонида Николаевича Никулина (пос. Новобурейский), Павла Иннокентьевича Косицына (г. Благовещенск), Виктора Дмитриевича Юдина (г. Благовещенск) и родную сестру Владимира Штойко – Веру Тимофеевну Тимашову.

Всем им на традиционной встрече в г.Благовещенске были вручены памятные медали «50 лет боёв на о. Даманский».

Да, это была настоящая, хоть и не долгая, но кровопролитная война, первая на территории СССР после окончания Великой Отечественной. И стоила она 58 жизней молодых ребят и офицеров и 96 контуженных и тяжело раненных. Участников этих боёв причислили к ветеранам ВОв. (В Китае тоже есть свои герои. Однако, в зал музея, где хранятся материалы об этих событиях, россиянам путь закрыт).

Участники встречи просмотрели два фильма, которые никого не оставили равнодушными, многие вытирали слёзы… Минутой молчания почтили память погибших и тех, кто не дожил до этого часа. Мы должны помнить и чтить имена тех, кто достоин святой памяти. Героев Советского Союза Леонова Демократа Владимировича, Стрельникова Ивана Ивановича, Орехова Владимира Викторовича – (посмертно). (Володя из г. Комсомольска-на-Амуре, но его вдова и сын живут в Благовещенске, поэтому В.В.Орехова мы считаем своим), Бубенина Виталия Дмитриевича, Бабанского Юрия Васильевича.

Наших земляков, навечно оставшихся в приморской земле: Владимира Гаюнова и Анатолия Денисенко из г. Белогорска, Григория Каменчука из г. Свободного, Владимира Штойко из с. Тамбовка.

И с благодарностью помнить тех, кто решил исход боя (установка «Град»): Лосика Олега Александровича, Ващенко Маихаила Тихоновича. И наших земляков: Глушкова Валерия Фёдоровича, Иванова Виктора Анатольевича, Кикотя Фёдора Петровича, Бятеца Геннадия Михайловича, Бернгарда Василия Ивановича, Абрамова Александра Андреевича. Провокации в районе погранзастав Нижняя Михайловка и Сопки Кулебякины были постоянные. Только за 200 дней до первого дня вооруженной провокации, 2 марта 1969 года их было 500. Погибли две заставы (едва выжил только один пограничник Геннадий Серебров). Сначала все они были похоронены на территории застав, а в 70-е годы были перезахоронены на кладбище города Дальнереческа. На территории этого Мемориала в 2012 году перезахоронили ребят Верхнеудинского полка (пос.Филино Приморского края). Их девять человек, в их числе и наш Володя Штойко.

Места первого захоронения защитников наших рубежей свято охраняются и поныне. Да, наша граница на надежном замке. Пришли новые пограничники. Кстати, Нижне-Михайловскую заставу имени И.И.Стрельникова до недавнего времени возглавлял сын Героя – Игорь Стрельников.

Мы живем на границе и всегда должны помнить об этом, о событиях на Уссури. Подобное Даманскому готовилось на о.Култук, что на р.Амур в районе Амурской области. И как завещание амурский поэт Станислав Петрович Повный написал нам, ныне живущим, на границе: «Всё может быть, и может всё случиться. Здесь тишина обманчива всегда. Быть начеку! – таков закон границы, – не забывай об этом никогда!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43