Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

08.11.2018 10:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 09.11.2018 г.

Экскурсия в прошлое

Автор: Л.КУЛИК

Фото музея

На минувшей неделе в Тамбовском музее истории сельскохозяйственного производства Амурской области член Союза журналистов России, амурская писательница Валентина Петровна Кобзарь провела две публичные лекции для учащихся Тамбовской СОШ. Первая лекция называлась «Чехов на Амуре», вторая была о переселенцах, вернее, первопоселенцах Тамбовки.

В.П.Кобзарь – автор 20 публикаций по теории журналистика, статей по краеведению, литературных произведений. В мае 2017 года она выпустила книгу «Благовещенск. До востребования» о пребывании в Благовещенске А.П.Чехова в течение суток в 1890 году (26-27 июня).

Автор книги, задав однажды себе вопрос: что делал Чехов, когда плыл по Шилке и Амуру по пути на Сахалин, подробно на него и отвечает в своем издании.

Некоторые эпизоды дальней поездки Чехова описаны впервые. В книге чеховские впечатления от Благовещенска дополняются заметками его знакомых, посетивших город позже – писателей В.Л.Дедлова (1897 г.) и Н.Г.Гарина-Михайловского (1898 г.), художника А.А.Сахарова (1902 г.) – автора картины «Оборона Благовещенска в 1900 году». На основе эпистолярного наследия Чехова в книге довольно подробно воспроизводится его путь на восток и остановка в Благовещенске. Пестрая мозаика многочисленных встреч, событий и впечатлений создает зримую картину дальневосточной действительности 1890 года.

Итак, 26 июня 1890 года пароход «Ермак», пассажиром которого был А.П.Чехов, прибыл в Благовещенск. Пристань находилась напротив Триумфальной арки, но в 1890 году её еще не построили. Арка появилась годом позже к приезду цесаревича Николая Александровича.

Сойдя на берег, Антон Павлович первым делом отправился в почтово-телеграфную контору. (Кстати, её развалины можно увидеть в городском парке Благовещенска). Здесь Чехов получил телеграмму от своего знакомого. Тот советовал возвращаться через Америку.

Чехов, несмотря на краткое пребывание в Благовещенске, успел полечить мальчика, видимо его попросили о помощи, узнав, что он доктор. Есть его воспоминания: «Вчера лечил мальчика и отказался от 6 рублей (примерно 900 современных рублей), которые маменька совала мне в руки».

Чехов успел покупаться в Амуре, пообедать в ресторане Общественного собрания (сейчас здесь размещается Амурский областной театр), побродить по городу.

Неблагодарное дело – пересказывать книгу. Лучше её прочесть. Её автор В.П.Кобзарь не только талантливый писатель, но и не менее интересный рассказчик. С первых фраз она заинтересовывает аудиторию, в данном случае учеников старших классов Тамбовской СОШ, подробностями поездки Чехова и уже не отпускает их интерес к теме.

Лекция, вернее, беседа, которую Валентина Петровна построила на диалоге с аудиторией, сопровождалась демонстрацией слайдов старого Благовещенска и достопримечательностями на пути следования А.П.Чехова из Москвы до Сахалина, обращением к книгам Чехова, показом на карте маршрута писателя, его фотографий во все периоды его короткой (44 года), но ярчайшей жизни.

В ходе беседы Валентина Петровна задавала ребятам много вопросов, на которые они с удовольствием отвечали. За правильный ответ полагался жетон. По окончании лекции Валентина Петровна наградила самых активных участников сувенирами. В глазах ребят блеск познания. О Чехове узнали много интересного и прежде всего как о человеке.

В таком же духе проходила и следующая лекция, но уже для учеников среднего возраста о первопоселенцах Тамбовки. Начиная беседу, Валентина Петровна спросила: «Зачем вам знать о старых временах? Затем, что события прошлого, так или иначе повлияли на судьбы наших предков, а через них – на наши с вами судьбы.

Почему мы живём в Амурской области? Потому что 100 с лишним лет назад правительство Российской империи организовало переселение крестьян из центральных губерний на Дальний Восток, и наши прадеды стали участниками этого грандиозного проекта. В справочнике для переселенцев на Амур, изданного в 1900 году, в частности, писалось: «Нелегко добраться до Амура, а еще труднее здесь устроиться. Жизнь дорогая, хозяйство ведется не так, как в России, обработка земли тяжелая, климат другой, дороги плохие, селения редки, храмов Божиих мало…»

Но наши предки не боялись этих трудностей и на восток потянулись десятки тысяч людей с Украины, из Молдавии, западных губерний. Даже из Крыма. Почему бросали благодатные края? На западе у крестьян было мало земли. Шутили: «чуть больше лаптя». Переселенцам на новых землях давали по 15 гектаров на каждого члена семьи мужского пола. Это было огромное богатство! Поэтому переселенцы семьями и поехали за этими землями.

Так попадали в Благовещенск, а далее группы переселенцев отправлялись на места проживания. Переселенцы из Тамбовской губернии выбрали места недалеко от Благовещенска, выкорчевали лес, построили землянки, стали пахать и засевать землю. Поселение назвали Тамбовкой.

Тамбовские поселенцы оказались людьми предприимчивыми, трудолюбивыми и независимыми. Не только землю пахали, но и промыслы организовывали различные: от щепного производства до перевозки грузов и выделывания жерновов для мельниц. Жизнь налаживалась. В 1909 году в Амурской области работала большая правительственная экспедиция из Петербурга. Обследовали условия жизни переселенцев и на территории нынешнего Тамбовского района. Вот что писали в отчете: «Такого обилия хлеба еще видеть не приходилось. Средний доход хозяйства амурского старожилы 3283 рубля. Цифры неслыханные для европейской России.

Поражает обилие машин (плугов, косилок, молотилок, веялок, сеялок, жаток, борон, сох – ни одной).

Машина, хранимая как зеница ока российскими крестьянами, здесь трактуется, как самая малоценная вещь. Приходилось видеть, как машины еще новые, валялись под дождем, в грязи, как негодное старье! Когда я указал на это хозяину, услышал: «Ничего, она себя оправдала, можно новую купить».

Тамбовские крестьяне заказывали в Америке плуги специально для здешних земель. Тамбовские переселенцы были работящими, предприимчивыми и сплоченными. Они организовали Тамбовско-Гильчинское сельскохозяйственное общество и в 1908 году выписали опытного мастера из Барнаула и начали выделывать «романовские полушубки». Полушубки оказались настолько хорошими, что очень скоро общество получило заказ на 2000 штук. Стоил такой полушубок 8 рублей. Осенью 1909 года общество построило собственный канатный завод. Оборудование выписали из Англии. Стоимость его – 5000 рублей. Огромные деньги.

Много еще интересных фактов из жизни первопоселенцев Тамбовки рассказала В.П.Кобзарь, демонстрируя по ходу лекции на мультимедиа старинные фото из архива.

Все сведения о первопоселенцах Тамбовки Валентина Петровна черпала из дореволюционных газет Благовещенска, коих было немало. Интереса к сельской жизни в них было мало, но не к зазейской стороне – так называли поселенцев Тамбовки и Ивановки. О тамбовских крестьянах писали в каждом номере газет больше, чем о золотодобыче, железнодорожном строительстве и центре предпринимательства – Джалинде.

Горожане всегда ждали, когда замерзнет Зея и тамбовские крестьяне в огромных количествах повезут в Благовещенск свои свежайшие продукты: мясо, молоко, мёд, окорока, рыбу, овощи и т.д. С привозом этого товара в городе падали цены на рынках, что было большим благом для горожан. А тамбовское раскупалась влёт.

В газетах писали, как тамбовские крестьяне купили в Америке локомобиль (сельскохозяйственная техника), как привезли в разобранном виде всю мельницу, а потом на месте собрали её, как открыли производство канатов и тросов, столь необходимую сельчанам.

Были наши предки людьми предприимчивыми, хваткими, независимыми и никого не боялись. Когда на новую мельницу повез муку весь окружной люд, и в городе упало производство муки, горожане тайно пробрались в Тамбовку и несмотря на сторожа и подвесные колокольчики по всему периметру ограды мельницы, сожгли её. Другие бы опустили руки. Но не тамбовчане. Они отстроили новую каменную мельницу и продолжали молоть муку.

Вот такие интересные факты Валентина Петровна поведала тамбовским школьникам об их предках в простой, эмоциональной форме. Ребятам лекция пришлась по сердцу, они не просто с интересом слушали, но и задавали много вопросов о прадедах. Ребята не хотели расходиться, фотографировались на память и пригласили Валентину Петровну приезжать со своим интересным рассказом в школы.

Большое спасибо руководителю Тамбовского музея Н.Г.Яшта, его сотрудника и, конечно, В.П.Кобзарь за это познавательное и интереснейшее мероприятие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48