16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

Главная / Статьи / Вопреки дождливому лету
11.10.2018 10:09
  • 6
  • 3

Вопреки дождливому лету

Гендиректор ООО «Байкал» С.А.Ткаченко и механизатор В.А.Игнатов

Фото О.Лесновой

В сёлах Тамбовского района в полном разгаре соевая страда. Аграрии спешат убрать урожай до первого снега.

На днях корреспонденты «Амурского маяка» и специалисты отдела сельского хозяйства администрации Тамбовского района С.Д.Медведев и Д.А.Казаченко побывали в ООО «Байкал». Первым делом прибыли на зерновой двор, где нас встретила его заведующая Т.А.Мыцко, до нового назначения проработавшая здесь же лаборантом.

– Сегодня уже приняли 500 тонн сои. Обычно выходит по 800-1000 тонн. Ежедневный объём может составлять 2-3 тыс. тонн. Вывозим в Березовку. Закладываем на семена. Уже заложили сорта «Евгения», «Персона», «Максус». На переработке – «Лазурная» и «Евгения», – рассказывает Тамара Александровна.

Зерновой работает круглосуточно. На момент нашего приезда разнорабочие Е.В.Храмова, А.П.Савилова, И.В.Кузнецова и Л.П.Чижикова укрывали от возможных осадков огромные соевые бурты. В это время новый лаборант Анастасия Абдулаева брала пробы с каждой прибывшей машины, чтобы оценить бобы на влажность – один из важнейших критериев качества. Подобные функции выполняет и Т.С.Клюхина. На весовой задействованы М.В.Булыгина и И.В.Мащенко. На тракторе «Беларусь» – С.Ю.Жариков. На хорошем счету здесь числятся отец и сын Тагиевы Джабир Гасанага оглы и Нариман Джабирглы, машинист А.А.Панфилов.

Солнечные дни в хозяйстве, как и повсеместно, на вес золота. После дождей техника не выходит в поле – велики потери. Непогода словно испытывает аграриев на прочность. В этом году, по предварительным подсчётам, соя в хозяйстве вымокла на 1200 га. Не удалось избежать потерь посевных площадей при обработке влажной почвы.

Урожайность фирменной амурской культуры в хозяйстве в этом году, как и в прошлые годы, стабильная. В прошлом году сдали сои 26 тыс. тонн. Даже, несмотря на нынешнее дождливое лето, средняя урожайность достигла 20,8 центнера с гектара (в 2017 – 20,9), так оценивает ситуацию гендиректор ООО «Байкал» С.А.Ткаченко. «Байкал» разместил сою на 16400 га на территории трёх районов – Тамбовского, Константиновского и Михайловского. На момент нашего приезда в Константиновском были убраны 1200 га основной амурской культуры, в Михайловском – 2200. В соседние районы отправлен 21 комбайн из 37.

Полным ходом шла уборка и на полях Тамбовского района, куда Сергей Александрович и сопроводил нас. Первым, кто встретился на пути, был комбайнёр В.А.Игнатов, уроженец с.Жариково, который после окончания местной школы остался жить и работать в родном селе. Хорошую характеристику руководитель хозяйства дал и другому комбайнёру Ю.И.Сергееву и водителю Г.А.Ежевскому. На поле в этот день нам встретился и главный экономист «Байкала», молодой специалист И.И.Перчук. В связи с приобретением новой техники, в часности комбайнов и тракторов, возникает нехватка квалифицированных трактористов и машинистов.

Руководитель ООО «Байкал» С.А.Ткаченко главным для себя считает работу с людьми, чтобы каждый понимал: нет в хозяйстве ничего, что не относится к нему лично. Важная мотивация – материальная заинтересованность. Тогда можно требовать от исполнителей и дисциплину, и производительность труда, и результат!

Автор: О.КУТУЗОВА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

11.10.2018 - 10.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх