16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

Главная / Статьи / Работа по всем направлениям!

Работа по всем направлениям!

В воскресенье аграрии России отметят свой профессиональный праздник – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Для сельских тружеников Тамбовского района это самый важный праздник в году, ведь сельскохозяйственное производство – главная структура района. В ней работает 15 сельхозпредприятий различных организационно-правовых форм и 30 крестьянско-фермерских хозяйств. Общая площадь пашни составляет 199440 га, из них за пределами района на арендуемых землях культуры размещены на 27812 га. По сравнению с 2017 годом посевные площади в районе увеличились на 3000 га.

В 2018 году аграрии района разместили яровые культуры (зерновые) на 57678 га, что выше прошлого года на 4163 га. На 100 га была размещена гречиха, на 1390 га – кукуруза на зерно. Это перспективная культура как в финансовом плане, так и в севообороте и является хорошим предшественником для сои.

Сою в текущем году разместили на 133221 га, оставив объемы на уровне 2017 года. Соблюдение севооборота – один из основных путей повышения отдачи с гектара. В структуре посевных площадей на зерновые приходится 27,7% (2017г. – 25%), сою – 64,4% (2017г. – 68%), кормовые культуры – 7,5% (7,1%).

В Тамбовском районе традиционно уделяют серьёзное внимание семенному фонду, работая в основном с районироваными сортами высокого качества. Наличие качества семян зерновых и сои в хозяйствах района, а также их обеспеченность к потреблению составила 100%.

Под посев 2018 г. также было приобретено 7200 тонн минеральных удобрений. Если посевная кампания прошла в оптимальные сроки, то на уборочный процесс отрицательно повлияла непогода. Сильные ливневые дожди летом нанесли существенный урон урожаю зерновых и особенно сои. К сожалению, значительные площади, особенно в северной зоне, вымокли. Максимально пострадали такие хозяйства, как СПК «Искра», ООО «Приамурье», ФГУП «Садовое». В министерство сельского хозяйства Амурской области аграриями района были поданы документы на возмещение затрат на вымокших 18504 га сои и зерновых. Есть надежда, что эти затраты будут погашены за счет федерального и областного бюджета.

Сегодня хозяйства района ведут массовую уборку сои. Убрано более 50% площадей. Средняя урожайность составляет 18,2 ц/га. Это неплохой показатель. Впереди, как всегда, АФ «Партизан», ООО «Байкал», АО «Димское», ООО «Приамурье», ООО «Амур». Лучшую урожайность показывают сорта сои российской селекции, а если быть точнее, ВНИИ сои – «Лидия», «Даурия», «Алёна», «Грация».

Высокий уровень профессионального отношения к делу демонстрируют специалисты хозяйств, главные агрономы Л.В.Ковляков («Партизан»), Н.Н.Демчук («Димское»), В.В.Пивченко («Амурский партизан»), В.В.Баранов («Байкал»). Именно они внесли свой весомый вклад в урожай нынешнего года.

В тяжелых условиях продолжается уборочная страда. Дожди уже не раз останавливали работы. Но комбайны долго не простаивают, выходя на поля в первый же погожий день. Отличную выработку на уборке сои показывают механизаторы АФ «Партизан». При плане уборки 16275 га на 10 октября, в хозяйстве убрано 63% сои, средняя урожайность составляет 24 ц/га, за день убирается более 916 гектаров сои, намолачивается 2199 тонн.

Не отстают и механизаторы АО «Димское». При плане 16556 га уже убрано 59% сои, урожайность составляет 19,6 центнера с гектара, ежедневно хозяйство убирает до 812 гектаров бобовых.

ООО «Приамурье», имеющее самую большую площадь в районе под сою – 17935 га, на 10 октября убрало 57% площади, ежедневно – 1810 га, урожайность – 16 ц/га.

Хорошими темпами ведут уборку сои в ООО «Байкал». Из плановых 15358 га уже убрано 13294 га сои, 73%. Урожайность – 17 ц/га.

На 42% убрали сою в ООО «Амурский партизан», на 69% – «Знамя», на 89% – «Искра», на 61% –«Амурагрокомплекс» (с.Муравьёвка), на 90% – «Ленинское». Пока отстают СПК «Корфовский» (26% к плану), ФГУП «Садовое» – 37%.

Итого по району соя убрана на 114,002 гектарах площади, что составляет 57%. Средняя урожайность – 18,2 ц/га. На 13 октября 2017 года в районе было убрано сои 28,5% площади, средняя урожайность составляла 19,9 ц/га.

Большая работа в хозяйствах района ведется по подготовке земли под урожай будущего года. Зябь из-под зерновых вспахана на 100%, вслед за комбайнами на уборке сои сразу же идут тракторы. Это традиция земледельцев Тамбовского района – выполнять весь технологический процесс вовремя, не откладывая до весны, соблюдая высокую культуру земледелия и сортообновление. Большое подспорье полеводству района оказывают фирмы по производству и продаже средств защиты растений, надежные партнеры сельхозтоваропроизводителей фирмы «Basf», «Август» и другие, предлагающие высококачественные и инновационные фунгициды, инсектициды, гербициды, регуляторы роста и семена. Их продукция и услуги помогают повысить не только количество, но и качество урожая зерновых, сои и кукурузы.

Серьезное внимание в хозяйствах Тамбовского района уделяется техническому оснащению. В районе практически на 100% обновлён машинно-тракторный и комбайновый парк. В арсенале каждого сельхозпредприятия самая современная посевная, уборочная, кормозаготовительная и почвообрабатывающая техника. Только в текущем году хозяйствами района приобретено 13 новых комбайнов «Тукан», «Акрос», «Вектор», «Кейс», которые являются большим подспорьем в нынешнюю сложную по погодным условиям страду.

Полеводство – одна часть сельскохозяйственного производства. Всё большее внимание уделяется и развитию животноводства. В районе действуют пять молочнотоварных ферм, четыре фермы КРС мясного направления и одна свиноводческая ферма. Численность крупного рогатого скота в общественном животноводстве составляет 6470 голов, в том числе 2583 коровы, мясного направления – 629 голов и 5080 голов свиней. В частном секторе – ЛПХ – имеется 4491 голова КРС и 3704 головы свиней.

Для успешной зимовки сельскохозяйственных животных в 2018-2019 году заготовлено более 30000 тонн грубых кормов, из них более 9000 т сена, 1705 т соломы, 19285 т сенажа. Потребность в концентрированных кормах для всего общественного животноводства в районе после затяжного спада набирает обороты развития. Построен крупный животноводческий комплекс в ООО «Приамурье». В АО «Димское» проведена реконструкция родильного отделения на 220 голов, построен коровник на 100 голов. Планируется строительство в 2019 году животноводческого комплекса предположительно на 400 голов в ООО «Амурский партизан» в с. Косицино.

В 2018 году хозяйства района, занимающиеся животноводством, завезли несколько сотен голов. ООО «Приамурье» – 100 голов красно-пестрой породы, АФ «Партизан» – 70 голов голштинофризов, 100 голов – АО «Димское» черно-пестрой породы.

Сейчас готовится заявка на приобретение скота хозяйствами на 2019 год. Государство помогает тем сельхозпроизводителям, кто занимается животноводством, возмещая затраты на 70%, субсидируя завоз скота.

Радуют успехи фермеров в этом направлении. ИП «Давыдов А.А.» из с. Косицино получил грант на строительство семейной животноводческой фермы молочного направления. Ведётся строительство коровника на 100 голов.

ИП «Докашенко И.А.», начинающий фермер из с. Гильчин ведёт реконструкцию животноводческого помещения.

Серьёзное внимание в районе уделяется стабильности и обновлению стада, качественному, а не количественному. Животноводы хозяйств стараются заводить высокопродуктивный скот, который меньшим составом даёт больше молока. Надо отдать должное специалистам хозяйств района, зоотехникам, заведующим ферм, большинство из которых молодые, образованные работники, но уже хорошо знающие своё дело. Творчески, профессионально работает в ООО «Приамурье» главный зоотехник О.В.Рожнов. Хотя забот у него сильно прибавилось в связи с вводом в эксплуатацию нового животноводческого комплекса.

Отлично знает своё дело заведующая фермой ООО «Амур» А.В.Лукьянова.

ООО «Амурагрокомплекс» (с. Муравьевка) сложилось как хозяйство мясного направления, выдерживающее все стандарты развития современного животноводства. На плечах заведующей фермой А.А.Цыганок лежит огромный груз забот и ответственности. На ферме стабильные привесы не менее 700 грамм на голову. В планах хозяйства – увеличение поголовья скота мясного направления до 1000 голов, строительство цеха по переработке мяса собственного производства и его реализация.

Мы гордимся успехами животноводов наших хозяйств – АО «Димское», АФ «Партизан», ООО «Приамурье», где ежегодно наращивают производство продукции животноводства, увеличивают поголовье высокопродуктивного скота, валовое производство и надои.

И конечно, низкий поклон руководителям сельхозпредприятий района, которые вопреки всем прогнозам ведут свои хозяйства вперед: А.В.Силохину (АФ «Партизан»), Л.А.Валовой (АО «Димское»), А.З.Кочеткову (ООО «Приамурье»), С.А.Ткаченко (ООО «Байкал»). Не сдают позиций Г.М.Петров (СПК «Знамя»), В.А.Бобриков (ООО «Амур»), А.В.Проклов (ООО «Им.Чапаева»), И.Ю.Гунин (СПК «Искра»).

Всё ещё на боевом посту наши ветераны – Г.А.Зражевский, Н.И.Степанчук, Г.П.Лавриченко. Их советы, опыт и знания помогают району и сегодня.

Сельское хозяйство Тамбовского района развивается по всем направлениям, ежегодно наращивает производство продукции полеводства и животноводства, растёт современное техническое оснащение машинных дворов, ферм и животноводческих комплексов. У района хорошие перспективы. Мы с уверенность смотрим в будущее!

Уважаемые труженики полей и ферм! Дорогие работники перерабатывающей промышленности! От всего сердца поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём работников сельского хозяйства! Хочу пожелать вам стабильности, успехов в вашем нелёгком деле, благополучия, удовлетворения и результатов от работы. Пусть жизнь радует счастьем каждый день, рядом будут любимые люди и верная дружеская поддержка! С праздником!

Автор: А.ЯКУШИН, начальник отдела сельского хозяйства администрации Тамбовского района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх