16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

Главная / Статьи / Души прекрасной человек…
27.09.2018 09:48
  • 49

Души прекрасной человек…

Тамбовский район гордится своими людьми, у нас много уникальных, знаменитых имен, заслуженных работников производства и социальной сферы. Богатым украшением нашей малой родины являются и замечательные учителя, ветераны педагогического труда, которые всю свою жизнь посвятили сложному, важному и благородному делу – воспитанию и обучению молодого поколения.

Это они, наши учителя, формируют интеллектуальную и нравственную основу общества. Об одном из таких педагогов хочется рассказать.

26 сентября отметила 75-летний юбилей Степанова Любовь Афанасьевна. Всегда восхищало нас её удивительно трепетное отношение к школе, коллективу, своей работе, без которой она не мыслила жизни. Бесспорно, это интересная личность, яркая индивидуальность, сочетающая в себе высокие педагогические и человеческие качества.

Поступая в педагогический институт на историко-филологический факультет, Любовь Афанасьевна знала, что учительская работа очень беспокойная. Она требует высокой организованности, постоянного эмоционального напряжения и бесконечной энергии. Только человек высокого долга, большой и чуткой души, доброго и терпеливого сердца может справиться с этой трудной задачей. Все эти качества присущи Любови Афанасьевне, которая способна зажигать лучи и звезды в каждой детской душе.

Выбрав себе профессию, Любовь Афанасьевна на всю жизнь осталась ей верной. Посвятив себя педагогической деятельности, всегда чувствовала высокую ответственность за свой выбор. 42 года она уверенно несла факел знаний подрастающему поколению. Из них в Тамбовской средней школе проработала 36 лет, до ухода на пенсию. Любовь Афанасьевна была заместителем директора, руководителем МО, замечательным учителем русского языка и литературы.

С первых дней учительской работы она убедилась, что улыбка сильнее, чем возмущение и раздражение, относилась к обучению детей как к творческому процессу, её уроки никогда не были скучными и похожими друг на друга. Сама, обладая литературным даром, она всегда тонко подмечала задатки творческих талантов своих учеников и всячески помогала им развиться и оформиться. Как чуткий, внимательный педагог, умела к каждому найти свой подход, вовремя сказать душевные, подбадривающие слова…

Ученики, родители, коллеги шли к Любови Афанасьевне за советом, всем она помогала словом и делом, не считаясь с личным временем. Про таких людей говорят – отдаёт делу всего себя… Она учила не только школьным предметам, главное – на личном примере она учила быть людьми, видеть прекрасное во всём и бескорыстно помогать окружающим. И много лет спустя благодарные ученики с теплотой вспоминают уроки Любови Афанасьевны – уроки доброты и мудрости!

Уже более десяти лет Любовь Афанасьевна на пенсии, но продолжает жить достаточно активно и полезно, живя ради дочери и внуков.

Её бесценный самоотверженный труд, её неиссякаемый жизненный порыв, огромный внутренний размах всегда будут главным ориентиром лучших человеческих качеств для всех, кто имел счастье у неё учиться, её знать.

О человеке судят по его делам. Труд Л.А.Степановой отмечен Почетной грамотой Министерства просвещения, 1984 г. Любовь Афанасьевна удостоена звания «Старший учитель»,1986 г. Но главная её награда – любовь и уважение учеников, в сердцах которых она оставила яркий след.

Ради этого стоит жить и детей учить – это великое счастье!

Уважаемая Любовь Афанасьевна! В день юбилея нам хотелось бы выразить своё восхищение и признательность настоящему педагогу за долгий и самоотверженный труд! Спасибо Вам за вашу мудрость и душевную красоту! Оставайтесь, как и прежде, молоды душой, пусть каждый Ваш день будет наполнен радостью, творческим вдохновением и удачей во всех делах! Пусть не утрачен будет интерес к жизни, пусть никуда не денется оптимизм Вашей души. Желаем здравствовать!

Автор: Коллектив МБОУ Тамбовская СОШ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх