16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

Главная / Статьи / Три века на страже Отечества и Закона
07.06.2018 13:56
  • 1658

Три века на страже Отечества и Закона

В череде крупных событий и памятных дат российской истории приближается еще один значимый юбилей – три века полицмейстерской канцелярии.

Экспертами – историками установлено, что 5 июня (25 мая по «старому стилю») 1718 года Петром I была учреждена новая для России должность Санкт-Петербургского генерал-полицмейстера – начальника главной полицмейстерской канцелярии во главе с генерал – полицмейстером царским денщиком Антоном Дивиером и издан руководящий документ «Пункты, данные Санкт-Петербургскому генерал-полицмейстеру», в котором была сформулирована программа деятельности полиции и определены ее роль и место в российском государстве. Именно с этого времени исчисляется история российской полиции, как особого учреждения в системе государственных органов. Но если обратиться к истории, еще в XVI веке, городничие являлись служащими областной администрации и именно они исполняли полицейские функции: наблюдали за безопасностью города от огня, охраняли общественную тишину и спокойствие, преследовали корчемство (тайная продажа спиртных напитков). В XVII веке были Земские ярыжки, которыми являлись полицейские служители в больших городах. Они подчинялись Земскому приказу (центральный орган государственного управления того времени). Одевались они в одежду красного и зеленого цвета, носили рогатины и топоры, наблюдали за порядком и пожарной безопасностью.

С момента своего образования российская полиция, определенная Петром I как «Душа гражданства и всех добрых порядков и фундаментальный подпор человеческой безопасности и удобности», не только осуществляла правоохранительную деятельность, связанную с охраной общественного порядка, борьбой с преступностью, обеспечением общественной безопасности, но и выполняла ряд хозяйственных функций, занималась благоустройством города.

За 300 лет своего существования российская полиция неоднократно реформировалась, и к началу XX века представляла собой хорошо отлаженный механизм поддержания общественного порядка и уголовного сыска, в котором работали высококвалифицированные специалисты.

Лучшие традиции полиции Российской империи поддерживались и преумножались в период деятельности советской и российской милиции.

Учреждение общественной милиции прошло через стадии народной и рабочей милиции, которые состояли из добровольцев. На протяжении прошлого столетия она временами выполняла функции не только поддержания общественного порядка, но и защиты государственной безопасности.

Возвращение к названию полиция произошло в 2011 году, когда был принят законопроект «О полиции». Согласно ему, основной набор задач, стоящих перед милицией/полицией, практически не изменился. Полиция, как и милиция, защищает жизнь и здоровье граждан, их основные права и свободы, а также собственность. Устранив неопределенность, существующую в законе о милиции, законодатель добавил, что защите подлежат как россияне, так и иностранные граждане и лица без гражданства. В Законе «О полиции» нашли свое отражение два существенно новых принципа: беспристрастность и использование достижений науки и техники, современных технологий и информационных систем.

Исходя из важности учета исторического наследия, а также в целях сохранения преемственности лучших служебных традиций российской полиции (милиции) и преумножения накопленного опыта 5 июня объявлено Днём образования российской полиции.

Нельзя не отметить, что 2018 год также является юбилейным для органов внутренних дел Амурской области. 18 марта 1918 года является официальной датой образования. В этот день 2018 года исполнилось 100 лет со дня образования Амурских органов внутренних дел. До Октябрьской революции 1917 года охрану правопорядка на Амурской земле осуществляла царская полиция. Но резкое изменение политической обстановки в стране привело к тому, что 18 марта 1918 года исполком областного Совета рабочих и солдатских депутатов принял постановление об учреждении рабоче-крестьянской милиции в Амурской области. Амурский правительственный комиссар Г.Н. Кожевников телеграфировал Министру внутренних дел Г.Е. Львову: «Амурской областью с энтузиазмом принято новое правительство, организован комитет общественной безопасности, народная милиция».

Изменялась историческая обстановка, появлялись новые методы и формы противодействия преступному миру, но главная задача перед органами внутренних дел оставалась и остается неизменной: стоять на защите прав и интересов гражданина, бороться с преступностью, обеспечивать охрану общественного порядка.

Автор: Е.БЕЛОНОЖКО, психолог ГРЛС ОМВД России по Тамбовскому району

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх