16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

Главная / Статьи / Ежедневные рейды по сёлам района
12.04.2018 10:20
  • 17
  • 2

Ежедневные рейды по сёлам района

Беседа с населением

С 7 апреля в связи с увеличением количества пожаров на территории Амурской области, в целях защиты населенных пунктов от пожаров и палов решением комиссии при Правительстве АО по предупреждению ЧС и пожарной безопасности введен режим чрезвычайной ситуации на всей территории, в том числе и Тамбовского района.

Первый зам. главы района К.Е.Колодин рассказывает: «На особом контроле – противопожарное состояние населенных пунктов. Со 2 апреля в ежедневных рейдах принимают участие рабочая группа в составе сотрудников районной администрации, а также административная комиссия, Госпожнадзор и главы сельских поселений. Участники рейдов рассказывают жителям сёл о пожароопасной обстановке в районе, о мерах пожарной безопасности, административной и уголовной ответственности за нарушение противопожарных правил, о действиях в случае возникновения пожара, вручают памятки по пожарной безопасности».

На 11 апреля органами надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по Тамбовскому району составлено 35 протоколов по наличию сорной растительности.

При посещении подворий, прежде всего, обращают внимание на состояние территорий. Если участники рейдов выявляют нарушение требований пожарной безопасности, то немедленно составляют протокол, возбуждается дело об административной правонарушении. При выявлении заросших сухой травой придворовых территорий информация направляется в административную комиссию района для принятия мер.

К сожалению, в каждом селе есть те, кто систематически пренебрегает уборкой в своих дворах и прилегающих территориях. И.о. главы Куропатинского сельсовета С.Н.Новиков рассказал, что в Куропатине и Духовском есть несколько хозяев, на которых ежегодно составляют протоколы за ненадлежащее содержание приусадебных участков, но они продолжают пренебрегать правилами благоустройства. Наиболее нерадивые из них М.В.Босов, А.В.Костюк, Н.К.Анищенко, И.А.Лысенко, А.Г.Астраханцева, Н.В.Емелина. Некоторые из них даже не сажают огороды, непонятно на что живут, утопая в сорной растительности. С.Н.Новиков похвалил жителей сел Красное и Корфово, которые следят за порядком на своих подворьях и территориях, показывают высокую культуру их содержания.

Аналогичную картину представила и глава Козьмодемьяновского сельсовета Л.И.Игнатюк. Большой проблемой сельсовета является село Лазаревка, где много брошенных домов и не меньше нерадивых хозяев. Из года в год составляются протоколы на Л.В.Камаеву, И.М.Каргина, С.В.Казакову, О.М.Грачеву, И.В.Майорова, И.Г.Гусейнову, С.В.Отенгер, А.В. Осетрову, А.Н.Савенко, В.И.Педик, Г.Б.Хаджаева, но реакции с их стороны никакой. И штрафы многие не платят, и уборкой дворов не занимаются.

Глава Толстовского сельсовета Ж.В.Саяпина в целом положительно оценивает отношение жителей села к благоустройству. Люди следят за порядком во дворах, хотя есть и нерадивые. Но, по словам Жанны Васильевны, те, на кого составляются протоколы, как правило, реагируют адекватно и наводят порядок. Правда есть один гражданин Б. в Толстовке, проживающий по ул. Набережной, имеющий в собственности и аренде несколько земельных участков общей площадью 28 га, которые зарастают травой, не обрабатываются и составляют реальную угрозу селу в случае пала. Сам хозяин не разрешает сельсовету сделать хотя бы контролируемый обжиг участков, ссылаясь на то, что на полях не трава растет, а корм для фазанов и место для собак.

По данным главного инспектора Тамбовского района по пожарному надзору С.Ю.Яшкина, за 3 месяца 2018 года в Тамбовском районе произошло 9 пожаров (как и 2017 году за аналогичный период). В огне погибло три человека (в 2017 – 0). Имела место гибель группы людей на пожаре по ул. Электрической в с. Тамбовка. 15 человек, в том числе одно должностное лицо, привлечены к административной ответственности за несоблюдение мер пожарной безопасности. Четверо из них за разведение костра в противопожарный период, остальные – за сорную растительность на участках. Каждый оштрафован на 2000 рублей, должностное лицо на 15000 рублей.

Один из последних примеров: жительница с. Муравьевка на днях сжигала мусор в ветреную погоду, разгоревшийся огонь по сухой траве перекинулся на соседский участок и спалил сарай. Штраф по 2000 рублей получили обе женщины. Одна за костер, другая за сорную растительность в усадьбе.

Службы пожнадзора, главы поселений, районной администрации призывают жителей Тамбовского района соблюдать меры пожарной безопасности, не подвергать смертельному риску свои жизни и своих односельчан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх