16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

Главная / Статьи / Женское здоровье=женское счастье
05.04.2018 11:01
  • 6

Категории:

Женское здоровье=женское счастье

2018 год не обещает быть легким. В России продолжает снижаться рождаемость, что делает каждую желанную беременность поистине бесценной! Меры, принимаемые правительством по стимулированию рождаемости, безусловно, облегчают жизнь семьям с детьми. Однако, нигде в мире материальные выплаты не привели к сколько-нибудь ощутимому омоложению структуры населения.

В 2017 году уровень материнской смертности в нашей стране достиг исторического минимума. И это серьезный успех нам предстоит закрепить! Вне всякого сомнения достойный вклад в общее дело внесли перинатальные центры, и женщинам, в том числе нашего района, стал доступен тот уровень помощи, который соответствует мировым стандартам.

Одна из важных наших задач – обеспечить соблюдение схем маршрутизации беременных. Маршрутизация – это не направление всех подряд на третий уровень. Потоки беременных распределяются исходя из оценки перинатального риска. На I уровне должны оставаться только совершенно здоровые беременные. Хотя и среди них риск возможен!

На очередной пресс-конференции в декабре 2017 года Президент РФ В.В.Путин затронул одну из чрезвычайно сложных тем – запрет абортов. Этот вопрос уже многократно поднимали представители общественных организаций, религиозные деятели, пациенты и врачи. Слова главы государства прозвучали так: «В современном мире в подавляющем большинстве стран это решение остаются все-таки за женщиной». Потому что есть большие опасения, что в случае тотального запрещения абортов махровым цветом будут расти криминальные аборты и связанные с ними материнские смерти.

Да, нужно убеждать, сохранять беременности, да, нужно разъяснять про медицинские, психологические риски, связанные с абортом, но выбор – за пациенткой. Если сказать о своем районе, то в 2017 году произошло более 140 прерываний беременности, их них 70 – медицинские аборты. А 70 – это несостоявшиеся беременности и самопроизвольное прерывание, в большинстве которые были желанными. То есть, репродуктивное здоровье женщин оказалось недостаточным, чтобы эту беременность выносить.

Поэтому гинекологической службе, а также нашим женщинам есть над чем задуматься и работать. Почти каждая из прерванных беременностей, или потерявшие её по состоянию здоровья, должны знать, что без очень тщательной реабилитации, без предгравидарной подготовки успешной следующая желанная беременность на 90% быть не может! И надо прийти к врачу на приём не со сроком 6-8 и более недель беременности, а до зачатия за 2-3 месяца.

Поднимая вопросы женского здоровья, нельзя не сказать о менопаузальном периоде. Средняя продолжительность жизни в стране растет, а у женщин приближается к 76 годам. Это значит, что уже не треть, а почти половину жизни наши женщины будут проводить в менопаузе и постменопаузе. А женщины хотят и должны жить активно, не просто быть в состоянии обслуживания себя, а работать, воспитывать внуков и правнуков. В мире для решения этой проблемы ничего, кроме менопаузальной, гормональной терапии не придумано. Поэтому все надо брать на службу и укрепление женского здоровья: коррекция образа жизни, диеты, занятия физкультурой и спортом, интеллектуальная нагрузка в качестве профилактики болезни Альцгеймера – это правильно! Но улучшений, подтвержденных доказательствами, можно достичь, лишь решая проблему ожирения, сахарного диабета, сердечнососудистых заболеваний, остеопороза. А это возможно, и, что немаловажно, абсолютно достижимо, при проведении грамотно подобранной менопаузальной гормональной терапии. Но реалии таковы, что на пути к достойному качеству жизни стоит элементарное невежество, порождающее страхи, как у самих врачей, недостаточно знающих основы эндокринной гинекологии, не умеющих подобрать терапию заболеванию, которым страдают пациентки, так и самих женщин. Будучи практически здоровой до 45-50 лет, женщина вдруг начинает искать помощи у кого угодно, терапевтов, урологов, неврологов, только не у врачей-гинекологов, считая, что раз уже нет беременностей и родов, значит ей и врач-гинеколог не нужен, и зачастую глотая, в буквальном смысле слова, горстями таблетки «от всего и для всего». А проблему может решить всего одна правильно подобранная специалистом и вовремя назначенная таблетка! И в этом вопросе существует, также как при острых сердечнососудистых заболеваниях, свое «терапевтическое окно», принцип которого – не опоздать!

Обозначив основные проблемы женского здоровья, а проблемы они у всех женщин одинаковы, живущих в больших и малых городах, на юге и на севере, также как и в нашем районе, будем стараться их решать совместно и своевременно. Чтобы не звучал вопрос врача: «Почему так поздно?», и ответ: «Думала, что пройдет!».

Автор: Т.ВОЛОШИНА, врач акушер-гинеколог Тамбовской больницы

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

05.04.2018 - 05.05.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх