16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

Главная / Статьи / На контроле каждого!
05.04.2018 10:37
  • 4
  • 11

На контроле каждого!

С 3 апреля на территории Амурской области, в том числе и Тамбовского, района введен особый противопожарный режим. Ответственность за его соблюдение возложена на руководителей городов и муниципальных районов, глав сельских поселений, руководителей предприятий и организаций.

В пожароопасный период строго запрещаются пожоги сухой травы, стерни, мусора на территории населенных пунктов, садоводческих товариществ и т.д. Запрещены посещения рощ и зон зеленых насаждений, въезда в них транспортных средств и, особенно, на мотоциклах (искры из глушителя могут вызвать пожар), строго запрещено разведение костров.

В Тамбовском районе создан штаб по организации и проведению противопожарных мероприятий. Еще до объявления особого противопожарного режима объединенная комиссия в составе первого заместителя главы Тамбовского района К.Е.Колодина, главного специалиста по ГО и ЧС В.Н.Ермакова, начальника ОНД (отдела надзорной деятельности) С.Ю.Яшкина, секретаря административной комиссии С.В.Макагон начали ежедневный объезд сельских территорий и хозяйств района с целью проверки подготовки к противопожарному сезону и наличию средств пожаротушения

На территориях поселений Тамбовского района утверждены и действуют правила благоустройства и содержания территорий населенных пунктов, за нарушение которых членами комиссий составляются протоколы.

С начала 2018 года вышеназванными комиссиями было составлено 53 протокола на нерадивых граждан и девять на должностных лиц. Особое внимание уделялось состоянию сельских территорий, хоздворов, подворий и т.д. В работе объединенной комиссии самое активное участие принимают главы поселений.

При объезде территорий муниципальных образований района выявляются общие недостатки: наличие в селах бесхозных, заросших травой подворий, а также дворов, чьи хозяева безответственно относятся к порядку на своем участке, не убирают и возле подворья.

Главы практически всех сельсоветов организовали отжиг заросших сухой травой участков, постоянно работают с населением, делают подворовые обходы, ведут разъяснительную работу, предостерегая от сжигания мусора, высыпания горячей золы на участках.

В законе Амурской области «Об административной ответственности» нарушение требований муниципальных правовых актов поселений в сфере благоустройства территорий четко указано, что непринятие мер (бездействие) по очистке от мусора, опавшей листвы, сухой травы и т.д. на земельном участке, находящемся в собственности (владение, пользование) физических, юридических лиц влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 5000 рублей, на должностных лиц – от 10000 до 50000 рублей, на юридических лиц – от 10000 до 50000 рублей.

Собственники земельных участков, не убравшие свои участки от сухой травы и ранее привлекаемые к административной ответственности за данное правонарушение, находятся на контроле у административной комиссии и будут привлекаться к ответственности в первую очередь.

В период особого противопожарного периода штрафы и по линии отдела надзорной деятельности: от 2000 до 4000 рублей на граждан, от 15000 до 30000 рублей на должностных лиц, от 200 до 400 тысяч рублей на юридических лиц.

Задача каждого руководителя, каждого жителя Тамбовского района не только самим неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности, но и следить, чтобы это делали окружающие. Не жечь! Не сорить! Убирать! Не допускать нарушений! Информировать население о мерах пожарной безопасности в СМИ, на сайтах, в памятках, листовках.

Автор: К.КОЛОДИН, первый зам.главы Тамбовского района, В.ЕРМАКОВ, гл.специалист по ГО и ЧС Фото О.КУТУЗОВОЙ и В.ЕРМАКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх