16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

Главная / Статьи / Символ мужества
29.03.2018 14:48
  • 22
  • 1

Символ мужества

2 марта проходило заседание клуба «Вдохновение», руководителем которого много лет является Л.Г.Брагина. Тема мероприятия: 49 лет Даманским событиям.

 Людмила Георгиевна кратко напомнила о тех страшных событиях. 2 марта 1969 года несколько десятков военнослужащих армии Китая переправились на о. Даманский и залегли на высоком западном берегу острова среди кустов и деревьев. Они сделали всё, чтобы их не заметили пограничники: белые маскировочные халаты, обернутое бинтами оружие, залитые парафином шомпола, чтобы не гремели. Причем, военные согревались рисовой водкой. В карманах у них лежал цитатник Мао.

В 10.40 по местному времени пограничный наряд заметил передвижение группы вооруженных людей численностью до 30 человек. Начальник заставы старший лейтенант Иван Стрельников, получив сообщение по телефону, поднял своих пограничников. Стрельников решился на диалог с китайскими офицерами, взяв с собой 7 ребят. Но диалог был коротким: раздались со стороны два выстрела из пистолетов: очевидно, давая общий сигнал к операции. Маоисты открыли автоматный огонь по группе И.И.Стрельникова. Вся группа погибла сразу. 2 и 4 марта погибли все пограничники застав Нижняя Михайловка и Сопки Кулебякины (жив остался тяжело раненый Геннадий Серебров).

БТР Бубенина, расстреляв весь боезапас, свою роль выполнил: китайцы ретировались на свой берег. После отступления они готовились к очередному наступлению. 15 марта китайцы вновь ринулись на Даманский. Был жестокий бой. После принятия решения об использовании реактивно-артиллерийской установки «Град» героем Советского Союза Лосиком Олегом Александровичем и Ващенко Михаилом Тихоновичем противник начал поспешно отходить с острова. К вечеру Даманский был полностью освобожден.

Наши ребята показали верность присяге, отвагу, бесстрашие, свою любовь к Родине. Однако, за эти дни погибло 58 советских пограничников и 96 человек были ранены и контужены. В этом бою погиб и Володя Штойко.

Выступление Л.Г.Брагиной дополнили участники даманских событий В.А.Олиферов, (зам. председателя областной организации «Даманцы»), П.И.Косицын, В.Ф.Глушков, Ф.П.Кикоть и Г.М.Бятец. Затем вступили Валерий Васильевич Вощевоз, председатель областного общества «Боевое братство», Владимир Васильевич Вощевоз, член этого общества, А.А.Газалян, председатель районного отделения общества «Боевое братство». Они поблагодарили даманцев, пожелали им доброго здоровья, долгих лет жизни.

В.А.Олиферов рассказал, что поедет в Дальнереченск, чтобы совместно с даманцами, поисковцами обновить обелиск к 50-летию Даманских событий. Этот юбилей соберет участников, родных погибших ребят, военных. И.И.Стрельникову, Д.В.Леонову, В.Д.Бубенину, Ю.М.Бабанскому, В.В.Орехову присвоено звание Героя Советского Союза.

Перед собравшимися выступил В.Г.Коваленок, председатель отделения ДОСААФ России по Тамбовскому району.

«Я в те годы работала хирургической медсестрой, – рассказывала Г.И.Ландик, – в Иманской (Дальнереченской) больнице. Привозили ребят с границы с резаными и колотыми (вилами) ранами, со сломанными ногами, ребрами. Было очень тяжело всё это видеть». Хотя Е.И.Кротких в детстве жила в Китае, отец там служил, вспоминает, что среди китайцев было много друзей и о ненависти не было и речи.

Очень впечатляющим было выступление активного поисковца, ныне директора Косицынской школы Г.С.Арутюняна со школьниками. Дети очень выразительно прочитали стихотворение о Володе Штойко, а его сестра В.Т.Тимашова дополнила их выступление рассказом о детстве Володи, о работе до армии, о любви к своей матери и родным, и как тот мечтал после армии вернуться в родную Тамбовку и начать трудиться на благо села. Но мечты не сбылись. Володя геройски погиб 15 марта 1969 года. Мы гордимся нашим земляком.

На Даманском погибли наши амурчане Толя Денисенко, Володя Гаюнов из г. Белогорска, Григорий Каменчук (г. Свободный), Володя Штойко (с. Тамбовка), Владимир Орехов (г. Комсомольск-на-Амуре). В 1973, 2012 годах останки пограничников были перезахоронены с территории застав на городское кладбище г. Дальнереченска. Мемориал является лучшим по всей границе СССР.

В заседании приняли участие константиновцы-ветераны Г.П.Баратынцев и И.Г.Бычков – знаменитый парашютист, совершивший более тысячи прыжков. Геннадий Павлович предложил разучить песню «На острове Даманском тишина». Замечательная мелодия полилась и захватила присутствующих. Геннадий Павлович не только замечательный баянист, но и отличный организатор.

Затем самый верный и активный поисковец Г.С.Арутюнян вручил даманцам памятные знаки «Защитник о. Даманский». Обладателями этих знаков стали В.А.Олиферов, П.Г.Косицын, В.Ф.Глушков, Л.Г.Брагина, В.А.Иванов, Г.С.Арутюнян, Ф.П.Кикоть, Г.М.Бятец, В.Т.Тимашова, С.В.Назарова.

О событиях на Даманском написаны книги «Остров мужества», «Черный тюльпан», «Чтобы помнили» Л.Г.Брагиной, «Даманский мы отстояли» В.А.Иванова в соавторстве с Л.Г.Брагиной.

Косицынские школьники вручили присутствующим гвардейские ленточки, красиво оформленные воспитанниками и преподавателями Детской школы искусств (директор С.В.Ганьшина). Огромное им спасибо. После чаепития заключительное слово взяла Людмила Георгиевна. Н.Я.Шамсутдинова пожелала гостям здоровья и долгих лет и поблагодарила всех.

Совет клуба «Вдохновение» благодарит М.Н.Шерникову, Л.П.Левошко, Л.В.Цыпа за помощь в подготовке и проведении заседания клуба и желает им здоровья и творчества. Перед началом заседания были возложены цветы к памятнику Володи Штойко.

Сегодня между Китаем и Россией дружеские отношения. Спортсмены-хоккеисты второй год на льду Амура проводят товарищеские встречи. Проходят годы искусства Китая и России. Танцующие пенсионеры обмениваются группами. Наших пенсионеров встречают бурными аплодисментами, на какой бы сцене они не выступали. А песни «Подмосковные вечера», «Катюша» поются вместе с залом. Так и надо жить!

Величие подвига

Время бежит неумолимо, отодвигая от нас события, казалось бы, недавнего прошлого. Они остаются в музейных реликвиях, в книгах и кинолентах, отражаются на обелисках. И еще – в памяти народа.

На прошлой неделе тамбовчане и гости района пришли к памятнику нашему земляку Владимиру Тимофеевичу Штойко, погибшему в марте 1969 года на о.Даманский.

Перед собравшимися выступили глава района Н.Н.Змушко, председатель РО «Боевое братство» А.А.Газалян, зам.главы Тамбовского сельсовета Ю.В.Хатизова, сестра В.Штойко В.Т.Тимашова, студенты 4 отделения Амурского аграрного колледжа и другие.

Герои-даманцы во имя Родины пожертвовали самым ценным, что может быть, – собственной жизнью. Долг живых – не забывать об этом!

Фото О.Кутузовой

Автор: Р.СОБОЛЕВА, член совета ветеранов Тамбовского района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх