16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

Главная / Статьи / В Тамбовке забьют новую скважину. Об этом и не только шел разговор губернатора с населением
22.03.2018 11:20
  • 76
  • 3

В Тамбовке забьют новую скважину. Об этом и не только шел разговор губернатора с населением

Фото О.Кутузовой

14 марта в РДК с. Тамбовка целый день работало «Открытое правительство» области во главе с Губернатором А.Козловым. Эта форма общения с народом широко используется губернатором, в Тамбовке правительство работает уже третий год. И всякий раз после очередного заседания принимается ряд важных решений, нужных району и людям, касающихся неотложных проблем села.

Каждый из приехавших министров работал на площадках профильных учреждений, встречался с руководителями сфер образования, физкультуры и спорта, здравоохранения, сельского хозяйства, ЖКХ, транспорта, строительства.

Проехав по объектам, встретившись с простыми людьми, определив наиболее злободневные вопросы, уже к вечеру наметили, какие из них можно решить быстро, какие требуют времени.

Тамбовчанам есть что показать. Губернатор и министры побывали на спортивных площадках, в строящемся детском парке, на объектах ЖКХ в сёлах, сельсоветах.

В тот же день в районном Доме культуры состоялось областное заседание Совета по вопросам развития АПК Приамурья. Главный вопрос, который обсуждался – подготовка хозяйств области к весенне-посевной кампании.

В предстоящем сезоне в области посевные площади составят порядка 1270 тыс. га, что на 10 тыс. больше, чем в 2017 году. Под посев засыпано 54 тыс. тонн зерновых культур, 101 тыс. тонн семян сои.

В посевной будет задействовано 3500 тракторов, 1600 сеялок и посевных комплексов, 2500 почвообрабатывающих машин. Амурские предприятия приобрели в 2017 году 160 новых тракторов, 190 комбайнов и др. техники.

– В целом ситуация, складывающаяся накануне посевной с материально-техническим обеспечением, наличием семян и ремонтом техники, позволяет при нормальных погодных условиях проведение посевной в приемлемые агротехнические сроки, с хорошим качеством и в запланированные сроки, – рассказал на Совете замминистра сельского хозяйства Амурской области В.Гутник.

А.Козлов отметил, что существуют вопросы, на которые стоит обратить особое внимание. Это работа с банками, которые выдают сельхозтоваропроизводителям краткосрочные кредиты, а также вопросы финансирования из федеральных источников и областного бюджета для поддержки амурских предприятий.

На заседании Совета также выступили амурчане – делегаты Форума сельхозпроизводителей в Краснодаре, в котором принимал участие Президент страны В.В.Путин. Приамурье там представляли и.о. министра сельского хозяйства области А.А.Таран и глава СПК «Луч» В.Г.Ус.

На Форуме был принят ряд актуальных решений, которые важны для Амурской области. Речь об увеличении экспорта сельхозпродукции, в частности, на рынки АТР. – Мы уже получили разрешение на поставки пшеницы, но нужно обратить внимание на качество продукции. Его нужно повышать, – заметил А.Козлов.

Вечером в районном Доме культуры состоялось итоговое заседание «Открытого правительства», на котором министры отчитались о проделанной работе и решенных вопросах. Губернатор проверил, как исполняются его поручения. Проблема обеспечения населения качественной чистой водой – одна из самых больных в районе. По словам представителей министерства ЖКХ области, этот вопрос действительно требует скорейшего решения. Он дважды поднимался главой района и населением на двух предыдущих заседаниях «Открытого правительства». И вот, наконец, положительный результат. К лету текущего года в Тамбовке пробурят глубокую скважину (250 м), и в итоге вопрос будет снят. Эти слова Губернатора переполненный зал районного Дома культуры встретил громкими аплодисментами.

Недолгим был отчет министра здравоохранения А.Ю.Субботина. По его мнению, особо острых проблем в медицине в районе нет. Больница укомплектована кадрами на 100%. Просьба жителей с. Лозовое об устройстве в амбулаторию зубного врача в ближайшее время будет удовлетворена.

На время работы в течение дня площадки по здравоохранению, и во время рабочей поездки министра в Тамбовку и накануне, общественность района активно поднимала проблему строительства районной поликлиники. Старая морально и физически уже не отвечает современным требованиям и много лет мы пытаемся решать на различных уровнях вопрос со строительством. К сожалению, и сейчас обещаний министром и «Открытым правительством» не дано. Вопрос не снимается с повестки, но будут предприняты все усилия по капитальному ремонту здания поликлиники.

Заместитель министра культуры Н.А.Доргунова высоко оценила деятельность работников культуры Тамбовского района. К ней присоединился и министр спорта А.Кретов, отметив, что развитие спорта в районе на самом высоком уровне, здесь развиваются много лет самые разнообразные игровые виды спорта, работает ДЮСШ, ФОК «Олимпик», прекрасные стадионы не только в самой Тамбовке, но и в ряде сёл. Но благополучную картину состояния спорта в Тамбовке не дал дорисовать ветеран спорта района, тренер и директор ДЮСШ А.В.Стешаков. Он напрямую обратился к Губернатору с просьбой построить в Тамбовке спортивный зал.

«Пока мы тут с вами общаемся, в приспособленных залах Тамбовки сейчас тренируются несколько групп юных спортсменов: борцов, волейболистов, футболистов. Условия для тренировок неудовлетворительные. Несмотря на то, что сборная команда Тамбовки 22 года подряд не отдает первенство соперникам, является бессменным чемпионом областной сельской комплексной спартакиады, никто из высокого начальства так и не помог району решить вопрос со строительством здесь нового спортзала. Тамбовчане защищают спортивную честь во многих сборных области на различных соревнованиях и турнирах, развивают игровые виды спорта. Если бы у нас был хороший спортзал, к нам на соревнования приезжали бы спортсмены не только из региона, но и со всей России, и даже из-за границы, Якутии и т.д.». Губернатор, похоже, был впечатлен ярким и пылким обращением тамбовского ветерана спорта и пообещал, что в ближайшие годы постарается поспособствовать в решении этой наболевшей проблемы. Тамбовчане восприняли слова А.Козлова как обещание и поблагодарили аплодисментами.

В ходе рабочего визита подняли и проблему с ремонтом СОК «Олимпик». В спортивном клубе занимается много молодежи, есть кружок для пожилых людей, работают несколько спортивных секций. Но само здание «Олимпика» (кстати, приспособленное из хозяйственного магазина) находится в неподобающем состоянии и ремонта требует уже давно. По скромным подсчетам на него требуется не менее 10 млн. рублей.

– Я вижу, что здесь нужен ремонт, вам необходимо помочь, поэтому мы рассмотрим возможности оказания поддержки, – сказал А.Козлов, побывав и осмотрев помещение «Олимпика» уже после заседания «Открытого правительства».

День «Открытого правительства» в Тамбовском районе прошел плодотворно, население проявило к нему большой интерес. На заключительном итоговом заседании правительства, которое длилось 4 часа и при переполненном зале РДК, губернатор и министры ответили на десятки вопросов тамбовчан, отчитались о решенных.

На 2018 год запланирован ремонт Толстовского Дома культуры и Лермонтовского ДК (замена кресел в зрительном зале и покупка звукового и светового оборудования). Средства на это дает областной бюджет.

В 2016 году в Тамбовке началось возведение детского парка. Администрация Тамбовского сельсовета выиграла грант и получает в текущем году 570 тысяч рублей из федерального и областного бюджетов на создание и обустройство зоны отдыха в детском парке плюс 100 тысяч средств сельсовета и 327644 рубля внебюджетных средств, собранных населением. За счет этих средств планируется проложить дорожки из тротуарной плитки и установить тренажеры для детей младшего возраста.

Средства поступают в виде субсидии на реализацию мероприятия по устойчивому развитию сельских территорий (в частности грантовой поддержки местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности).

В рамках этой программы 148578 рублей получит Новоалександровский сельсовет по обустройству спортивной игровой площадки села Новоалександровка.

Губернатор наградил Благодарственными письмами и грамотами большую группу тамбовчан, работников образования, здравоохранения, сельскохозяйственного производства, сферы ЖКХ, предпринимателей. Награды получили О.Н.Шкамордина, Т.А.Флетчер, А.Ю.Хебнев, С.В.Гречихин, Н.В.Павленко, А.А.Гаврин, А.В.Лукьянова, В.Н.Жданова, И.И.Печняк, Р.В.Садовенко, Н.Е.Жувак, Н.В.Бутенко, А.М.Скапа, В.А.Филин, Е.В.Топильский, В.А.Янько, С.С.Харин.

Автор: Л.КУЛИК

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх