16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

Главная / Статьи / Занятые позиции не сдавать
01.03.2018 13:32
  • 11
  • 2

Занятые позиции не сдавать

Фото автора

Тамбовский участок ООО «Амурагрокомплекс» с.Муравьёвка – одно из успешно развивающихся хозяйств Тамбовского района, которое крепло и набирало свои обороты при бывшем гендиректоре СПК «Муравьевский» А.Н.Давыдове, трагически погибшем в 2014 году.

 Наряду с растениеводством здесь занимаются выращиванием крупного рогатого скота мясного направления. При Александре Николаевиче в селе оживилось жилищное строительство, активно приобретали новую технику и скот для откормочной площадки, завезли элитную герефордовскую породу.

Здесь и при новом руководителе К.В.Махноносове стараются занятые позиции не сдавать. Сельхозпредприятие обеспечивает мясом круглый год кроме своих тружеников полевые бригады Константиновского, Бурейского, Архаринского, Анновского, Верхне-Полтавского, Белогорского и Димского участков. На их обеспечение в прошлом году было реализовано 15 тонн мяса.

Сегодня в стаде хозяйства содержится 253 герефорда, из них 93 коровы, 23 нетели, два племенных быка. И в планах – закупить на Племрепродукторе еще одного быка-производителя. Приплод в 2017 году составил 98 голов (108% к уровню 2016 года). На текущую дату получено 13 телят. Выход телят на 100 коров – 95 голов при сохранности молодняка 92%. Среднесуточный привес в хозяйстве в прошлом году составил более 650 граммов, в отдельных группах удалось достичь рекордных результатов – 1000 граммов.

Крупнорогатый скот породы Герефорд имеет хороший аппетит. Поэтому и кормовая база должна быть соответствующая. В рацион животных вводят сено, солому, «плющенный» овёс, обязательны соль, мел и тёплая вода в зимнее время. Кормление двухразовое – утром и вечером. Герефорды находятся на пастбищно-стойловом содержании постоянно.

Управляющую фермой ООО «Амурагрокомплекс» Тамбовский участок А.А.Цыганок мы как раз и застали во время поения животных. Размеры породы впечатлят любого. Александра Александровна отметила неприхотливость герефордов в содержании и уходе. Животных не привязывают, они содержатся на открытых площадках и под крытыми навесами даже зимой. Телят на подсосе держат 6-7 месяцев и отнимают от матерей, когда масса их тела достигнет 180-200 килограммов.

Скот устойчив к инфекционным заболеваниям, но роль ветеринарного фельдшера Е.Ф.Трегубовой трудно переоценить. На совесть работают и скотники М.А.Кравцов, С.И.Каталевский, В.В.Логутов, Д.Г.Беляев, трактористы А.А.Щербина и В.А.Игнатьев. В таком составе этот немногочисленный сплоченный коллектив работает не так давно.

Стабильная зарплата, дополнительные поощрения, хорошие условия труда, а главное – желание работать не могут не отразиться на достижении основной цели – получении высококачественного «мраморного» мяса.

Автор: О.КУТУЗОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх