16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

Главная / Статьи / Живите в радости!
15.02.2018 14:45
  • 43
  • 1

Категории:

Теги:

Живите в радости!

Фото автора

12 февраля 85-летний юбилей отметила отличник здравоохранения, в прошлом врач-терапевт, фтизиатр, рентгенолог Тамбовской больницы, ветеран труда Валентина Афанасьевна ТЮРИНА.

Её выбор профессии не был предопределен. Все началось в 1948 году, после окончания семилетки в Ильиновке Октябрьского района, когда юная Валентина с другими одноклассниками отправилась поступать в Благовещенскую фельдшерско-акушерскую школу, которую окончила в 1952 году. Получила направление в городской роддом.

В этом же году свои двери открыл Благовещенский медицинский институт, и Валентина была в числе его первых студентов. В 1958 году из стен ВУЗа она вышла уже дипломированным специалистом. Родители Валентины Афанасьевны к тому времени перебрались в Тамбовку, они-то и посоветовали дочери трудоустроиться в районную больницу. Тот свой первый визит к авторитетному, всеми уважаемому главврачу А.П.Жужжалкину Валентина Афанасьевна помнит во всех подробностях. А вскоре Алексей Петрович сумел убедиться в компетентности молодого сотрудника, когда та буквально спасла пациентку с приступом бронхиальной астмы.

«Но это не только моя заслуга. Помогала мне толковая медсестра, быстро и четко выполнившая все предписания. Тогда наша больница была настоящей кузницей кадров. Здесь набирались практического опыта такие светила амурской медицины, как травматолог Николай Ильич Воронин и гематолог Арнольд Антонович Сысолятин», – говорит Валентина Афанасьевна. И с тревогой добавляет: «Сегодня врачам особенно непросто. Судя по количеству судебных процессов в стране с их участием, выходит, что медработникам чревато брать на себя ответственность, им инструкции предписывают не рисковать».

85 лет собственной биографии за плечами – с мужем, опорой всей семьи, на кого можно было оставить двух маленьких детей и трижды за ночь отправляться на вызов к больному. 37 лет в медицине, где состраданию и призванию было отведено главное место. И следуя этому призванию, врачами стали дочь Ирина, много лет проработавшая наркологом в Тамбовской больнице, и внуки Татьяна и Василий.

А основоположником врачебной династии Тюриных-Беленковых стала Валентина Афанасьевна, знавшая поименно каждого состоявшего на фтизиатрическом учете пациента, у которой впервые выявленные больные, как правило, выздоравливали, а не запускали недуг до хронической формы. Врач, постоянно совершенствовавший свои знания, внедрявший новые методики в лечении больных.

Свой юбилей празднует человек, всецело отдававшийся не только врачебному делу, но и общественной деятельности. Много лет В.А.Тюрина была председателем товарищеского суда, районного профкома медработников, заседателем районного народного суда, занималась насущными нуждами участников и инвалидов Великой Отечественной войны.

Валентина Афанасьевна – из разряда людей из доброго советского прошлого, кто работал не за материальное вознаграждение, а на совесть, кто душой болел за каждого пациента и кто называет себя человеком «непубличным».

Пришло время поздравить скромного доктора, удивительную женщину и пожелать ей крепкого здоровья, всяческого благополучия, душевного тепла близких и родных!

Автор: О.КУТУЗОВА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

15.02.2018 - 17.03.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх