16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

Главная / Статьи / Наш долгожитель
25.01.2018 10:33
  • 76

Категории:

Теги:

Наш долгожитель

Любая жизнь – это ценность, и так хочется, чтобы ныне здравствующие долгожители-односельчане жили как можно дольше! 13 января исполнилось 90 лет Галентине Михайловне ВИНОКУРОВОЙ, родившейся в 1928 году в селе Толстовка в семье Михаила Петровича и Анастасии Николаевны Косицыных!

Девяносто прожитых лет вместили многое…. Детство Галентины Михайловны было не совсем радостным, мать оставила семью, отец постоянно работал. Воспитывались самостоятельно. Подкармливали бабушка и тетя, жалел дед, ругали все: и мачеха, и отец.

Когда началась война, Галентине было тринадцать лет. Детство закончилось. Многие мужчины ушли на фронт. Женщины и дети встали на их места. В первый военный год Галентина вместе с другими ребятами работала в огородной бригаде колхоза «Восточный ударник». Затем отец забрал ее работать к себе на прицеп, а осенью отправил на комбайн завязывальщиком мешков. И эту тяжелую мужскую работу выполняла девочка тринадцати лет…. Работала, как и все дети военных лет, с ранней весны до поздней осени, зимой училась в школе. Вечерами вязала варежки, носки, шила кисеты, вышивала их. Затем эти кисеты наполняли табаком, который выращивали летом, и отправляли на фронт. «Все для фронта – все для победы!» – вспоминает она.

В 1946 году Галентине Михайловне исполнилось восемнадцать лет, она поехала учиться в город Благовещенск на киномеханика. Окончив курсы, проработала киномехаником в железнодорожном клубе Благовещенска два года и поняла, что городская жизнь не для неё, поэтому снова вернулась в родную Толстовку. В 1948 году устроилась в колхоз имени Ворошилова. Работала на сеялке, на сортировке зерна, на культиваторе.

В 1958 году Галентина Михайловна вышла замуж за передового механизатора Винокурова Михаила Васильевича. В семье родились сыновья Михаил, Василий, Николай, Александр. Оставляя детей дома, Галентина продолжала работать – успевала везде: и в колхозе, и дома! За детьми ухаживала, огород обрабатывала, заготовки на зиму делала, а булочки пекла – просто объедение, а еще любила шить. Обшивала свою семью, шила соседкам, подружкам, племянникам и сестрам.

После того, как сильно заболела и перенесла операцию, с работой в поле пришлось расстаться, её определили на легкий труд, она устроилась воспитателем в школьный интернат, а после его закрытия стала работать комендантом в общежитии колхоза. Отсюда она и ушла на заслуженный отдых в 1983 году.

Когда Галентине Михайловне исполнилось пятьдесят лет, у неё появилась первая внучка Наталья, а потом внуки «посыпались, как горошинки». Мама, бабушка, прабабушка – самые главные титулы этой женщины, ведь у нее десять внуков и уже девять правнуков!

За свой труд Галентина Михайловна не раз награждалась почетными грамотами, ценными подарками, медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», а также всеми юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.!

В труде и заботах прошли годы, но и сегодня Галентина Михайловна не сдается возрасту и болезням. Никогда не унывает и остается позитивным, гостеприимным и общительным человеком! Надеемся, что жизненная закалка и сила духа позволят Галентине Михайловне дожить и до столетнего юбилея!

В юбилейный день рождения Галентина Михайловна принимала гостей из районной администрации – Пашкину Светлану Михайловну и Шамсутдинову Наталью Ясовеевну, которые вручили поздравления от имени Президента Российской Федерации, губернатора Амурской области, главы Тамбовского района и председателя районного Совета народных депутатов. К представителям из района присоединились и работники администрации Толстовского сельсовета – Наталья Викторовна Колесова и Ксения Андреевна Ефимова, которые вручили поздравление от главы Толстовского сельсовета. Много теплых слов было сказано в адрес юбиляра, вручены цветы и памятные подарки.

Уважаемая Галентина Михайловна! 90 лет — это славный юбилей! И жизненная мудрость в глазах! Разве стоит о чем-то жалеть, разве стоит смотреть назад?! Мы же Вам пожелать хотим, чтобы счастья был полон дом! Каждый день чтоб давал Вам сил! А от нас – восхищение Вами и низкий поклон!

Автор: Материал подготовлен членами женсовета села Толстовка Т.А.Михолап и Т.И.Винокуровой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх