Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

11.01.2018 10:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 01 от 12.01.2018 г.

О Родине, сохранении природы и не только

Автор: Л.МЕРЗЛЯКОВА, амурский автор детских книг

Здравствуйте, уважаемая редакция Тамбовского района «Амурский маяк»!

В начале декабря этого года я получила приглашение посетить Козьмодемьяновскую школу.

Руководитель методического объединения учителей начальных классов Екатерина Евгеньевна Семилетова от имени учителей и администрации школы попросила меня провести беседы с учащимися 1-4 классов на экологическую тему. Дело в том, что Год Экологии близится к завершению и в каждой школе стараются подвести итоги проделанной за год в этом направлении работы. Я с удовольствием согласилась. Моя книга «Песня о Норском заповеднике», вышла в марте 2017 года, как нельзя, кстати. Это книга о животном мире молодого Норского заповедника, которому в 2018 году исполнится всего двадцать лет. В неё вошли и некоторые краснокнижные виды, обитающие на разных территориях Амурской области. Я постаралась её красочно иллюстрировать и, как мне кажется, получилась интересная «энциклопедия» в стихах для детей младшего возраста и хорошая помощь учителям в преподавании окружающего мира и краеведения. За неё издательство «Царское Слово» на конкурсе книг во Владивостоке, в номинации «Детская литература», было награждено Серебряной медалью, а решением общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребёнка в Амурской области ей присвоен знак: «Чистый информационный продукт». Книга получила жизнь благодаря заинтересованности губернатора области Александра Александровича Козлова в экологическом воспитании детей и помощи спонсоров: Сергея Витальевича Пискунова, депутата Законодательного собрания и Дмитрия Витальевича Лайн, гендиректора фирмы «Лекс», за что я бесконечно им всем благодарна.

Посещая школы, я думаю о том, что наверняка у кого-нибудь из педагогов уже есть на руках это издание, и что встреча с учащимися будет интересной и плодотворной. Всегда приветствую активную, живую работу учителей, классных руководителей, не ограничивающихся в работе шаблонами.

Дорога до Козьмодемьяновки заняла не более сорока минут. Артём Семилетов, выполнявший поручение «привезти-увезти» гостя, за это время многое рассказал о своём селе: о том, что вырос здесь, что любит Козьмодемьяновку и никогда не поменяет на город. О том, что люди здесь замечательные. Многие трудятся в колхозе «Приамурье», получают вовремя заработную плату, а хозяйство сегодня твёрдо стоит на ногах, строится, покупает технику. И ещё о том, что в этом году хороший урожай картофеля и сои. Не часто сегодня такое услышишь!

Добрый настрой после нашей беседы получил продолжение в школе. Чистая, светлая, она встретила тем неповторимым уютом, который рождается только там, где любят детей и свою работу. Екатерина Евгеньевна провела меня в кабинет директора школы. Пока директор, Татьяна Викторовна Данчина, решала производственные вопросы я с любопытством осмотрела на полках богатую выставку. Моё внимание привлекли многочисленные, сверкающие золотом кубки, грамоты. До встречи с учащимися было ещё достаточно времени, и мы разговорились. Оказалось что, несмотря ни на что, в школе сохранились все кадры, действует много кружков и работает производственная бригада.

Недавно школа приобрела новый трактор. Юноши вместе с аттестатом зрелости получают права тракториста, а девушки на уроках труда осваивают производственные швейные машины и выполняют поступающие заказы. Есть и пришкольный участок – 1,5 гектара. Школа выращивает картофель, который идёт на питание в школьную столовую и для нужд колхоза. При этом Татьяна Викторовна с большой теплотой отозвалась о руководителях хозяйства, оказывающих шефскую помощь. Настолько приятно было услышать, что здесь все нужны друг другу: колхоз школе потому, что здесь наставничество и помощь никто не отменял даже в трудные девяностые, а школа хозяйству потому, что специалисты и рабочие руки в колхозе нужны всегда. А где их взять, если с заботой не вырастить молодых и трудолюбивых, любящих свою малую родину. С лёгкой завистью слушала я директора школы, рассматривала выставку наград, полученных за многие годы работы школьной бригады, и думала: сколько же у нас в области школ закрыли трудовое обучение, сколько исчезло производственных бригад, в которых закладывалась основа из основ жизни селянина: трудолюбие, уважение и любовь к земле.

В те девяностые, руководители разваливающихся хозяйств писали приказы: «В связи со сложившейся ситуацией забрать выделенную школе для производственного обучения технику и навесное оборудование….», Далее шёл список, что следовало забрать. Вот так ни больше и не меньше. Может быть, какая-то школа и вздохнула тогда легко, освободившись от этого «бремени», это и понятно – одной ей было не под силу тянуть эту лямку. Одно обидно: речь идёт о сельских детях, трудоустройство и социализация которых часто весьма проблематична и сейчас. Особенно в глубинке…. Всегда были, есть и будут ведомые и ведущие.

Думаю, придёт время, когда мы дадим объективную оценку нашим амурским девяностым, деятельности тех, кто вчера был ведущим. Почему-то Израиль пошёл по пути укрупнения сельскохозяйственных предприятий, т.е. перенял практически во многом наш советский опыт и результат на лицо! У нас же с такими суровыми климатическими условиями (так называемая рискованная зона земледелия), раздробленность на мелкие фермерские хозяйства часто не эффективна. Разве в состоянии фермер купить для своего клочка земли за десятки миллионов современную технику, дорогущие удобрения и гербициды, а построить ферму? Нет, конечно! Вот и стоят сиротливо возле их домов, ещё советского времени изношенные комбайны, трактора, и навесное оборудование. Ни купить, ни отремонтировать толком… Многое ещё можно к этому добавить, только вывод напрашивается один: лишь совместными усилиями можно решить все материальные, технические и множественные другие как хозяйственные, так и социальные проблемы.

Вот, к примеру, совхоз Волковский перед перестройкой имел на балансе тысячи голов крупного рогатого скота, свиноферму, около сотни комбайнов и тракторов различных марок, два огромных гаража автомобилей и мощную базу технического обслуживания. Каждый год закупали новую технику, а зимой, в тёплых мастерских, готовили её к весне. Совхоз был миллионером! На свои средства построен был детский комбинат на сто пятьдесят ребятишек, школа, в которой обучалось более пятисот учащихся, дом культуры, отлично решалась проблема с жильём. С какой гордостью учащиеся Волковской школы, члены производственной бригады, работали помощниками комбайнеров у своих наставников. Ныне, от некогда процветавшего хозяйства, остались лишь воспоминания. В здании детского комбината ютится амбулатория, в школе ребятишек сократилось наполовину, Дом культуры не отапливается, а главным работодателем является город…

Я провела три беседы с учащимися первых и четвёртых классов по книге «Песня о Норском заповеднике». Мы говорили о нашей Родине, о сохранении природы, о браконьерстве и пожарах, приносящих страшные бедствия животному и растительному миру. Дети оказались удивительно открытыми, любознательными и восприимчивыми. С каким вниманием и желанием они слушали стихи и принимали участие в беседе, показывая свои знания по экологии – чувствовалась большая и кропотливая работа учителей начальных классов. Отличные педагоги – прекрасные дети! Я буду рада, если моя встреча в дополнение к экологической работе, которую проводят учителя Козьмодемьяновской школы, тоже оставит след в сердцах маленьких слушателей. В завершение встречи было проведено мини-заседание МО учителей начальных классов по методике использования краеведческой, художественной литературы на уроках окружающего мира.

В заключение хочу от всей души пожелать в 2018 году всем учащимся, педагогическому коллективу школы больших успехов в учебной и воспитательной работе, благополучия и здоровья. Пожелать труженикам колхоза «Приамурье» высоких урожаев, стабильности, исполнения всех намеченных планов, успехов и отличных достижений во всех направлениях сельскохозяйственного производства. Мира, процветания и простого человеческого счастья вам, дорогие жители Козьмодемьяновки. С Новым годом!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11