Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 01 от 12.01.2018 г.

На страже прав детства

Автор: Т.ХАЙМОВИЧ, ответственный секретарь КДН

В царской России в 1910 году насчитывалось до 2,5 миллионов детей, не имеющих крова и питания, к 1919 г. это число возросло до 3 миллионов. По предложению В.И. Ленина был создан государственный Совет защиты детей, куда входили представители наркоматов социального обеспечения, продовольствия, просвещения, здравоохранения и труда. Совет возглавил А.В.Луначарский.

Несмотря на огромную работу число беспризорников к 1921г. увеличилось до 4,5 миллионов. Тогда по инициативе Ф.Э.Дзержинского и под его руководством была создана комиссия по улучшению жизни детей. По предложению комиссии ВЧК была создана разветвленная сеть временных и постоянных воспитательных учреждений: детских домов, школ санаторного типа, колоний, коммун, детских городков и приютов.

4 марта 1920 г. СНК РСФСР было принято Постановление «О несовершеннолетних, обвиняемых в общественно опасных действиях». В нем вновь подтверждалась основная идея Декрета СНК от 9 (22) января 1918 г. о том, что все дела об общественно опасных деяниях несовершеннолетних подлежат ведению КДН. При этом предельный возраст несовершеннолетних, дела о которых рассматривались комиссиями, повышался с 17 до 18 лет. Вместе с тем указывалось, что дела о несовершеннолетних в возрасте 14-18 лет, если комиссией будет установлена невозможность применения к ним мер медико-педагогического воздействия, передаются комиссией в народный суд.

Полномочия комиссий по делам несовершеннолетних значительно расширились. На них возлагалась задача не только борьбы с правонарушениями подростков, но и охраны их прав.

14 января 1918 года Декретом Совета Народных Комиссаров, подписанным В.И.Лениным, были созданы комиссии по делам несовершеннолетних. Находились они в ведении Наркомата просвещения и его местных органов. Им определялась роль организатора профилактической работы и координационная функция. В течение последующих лет Положение о комиссиях неоднократно изменялось: уточнялись функции, расширялись полномочия. Так, с 1931 года на комиссии возлагались задачи по борьбе с беспризорностью и безнадзорностью, охране прав несовершеннолетних, рассмотрение дел об их правонарушениях и применение к ним мер медико-педагогического характера. Комиссии имели право помещать правонарушителей в возрасте от 14 до 16 лет в трудовые дома для несовершеннолетнего Наркомата внутренних дел РСФСР и даже давали согласие на смертную казнь несовершеннолетних преступников. В мае 1935 г. комиссии были упразднены. Ответственность за своевременное устройство детей возлагалась непосредственно на местные советские органы. В годы Великой Отечественной войны при исполкомах местных Советов были образованы специальные комиссии по устройству детей, оставшихся без родителей, на них же возлагалась охрана прав несовершеннолетних, их трудоустройство, предупреждение безнадзорности.

Постановлением Совета Министров РСФСР в 1957 г. утверждено Положение о комиссиях по устройству детей и подростков. В 1958г. «Основы уголовного законодательства Союза ССР» повысили возраст, по достижении которого несовершеннолетние могут привлекаться к уголовной ответственности, сузили меры применения к ним уголовного наказания и расширили возможности применения мер воспитательного и общественного воздействия. Органом, который применял бы эти меры воспитательного воздействия, были определены комиссии по делам несовершенных при исполкомах местных Советов. Согласно Положению, утвержденному Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 3 июня 1967 г., комиссии по делам несовершеннолетних являются основным координационным звеном в системе государственных органов и организаций общественности, специально занимающихся воспитательной и профилактической работой среди несовершеннолетних. Дальнейшее развитие законодательства о комиссиях обусловлено на уточнение и расширение их компетенции.

21 мая 1999 года Государственной Думой принят Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (№120-ФЗ от 24.06.1999).

6 ноября 2013 года Постановлением Правительства Российской Федерации №995 «Об утверждении Примерного положения о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав» утверждено «Примерное положение о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав».

Состав КДН и ЗП при администрации Тамбовского района ранее утверждался районным Советом народных депутатов. С апреля 1980 года и по сентябрь 1991 года секретарем комиссии была Перцева Валентина Петровна, председателями комиссии – Мащенко Владимир Прокопьевич, Еровенко Геннадий Николаевич. С сентября 1991 года и по январь 1998 года – секретарь Шамсутдинова Наталья Ясовеевна, председатель Ткаченко Сергей Александрович. С 12 января 1998 года и по настоящее время секретарь Хаймович Татьяна Валерьевна, председателями были Серга Раиса Ивановна, Сидоров Николай Павлович, с марта 2014 года и по настоящее время председатель Пашкина Светлана Михайловна.

С декабря 2014 года полномочия по утверждению состава комиссии переданы главе района. В настоящее время в состав комиссии входят 13 человек: председатель – заместитель главы администрации района по социальным вопросам, заместитель председателя – начальник отдела образования, ответственный секретарь комиссии, 10 членов комиссии, среди которых главный специалист по защите прав детства отдела образования администрации района, сотрудники ГАУ АО «Тамбовский КЦСОН», ГКУ АО ЦЗН Тамбовского района, ГАУЗ АО «Тамбовская больница», филиала по Тамбовскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Амурской области, главный специалист комитета физической культуры, спорта и молодежной политики администрации района, начальник отдела культуры администрации района, начальник ОМВД России по Тамбовскому району, заместитель начальника ОУУП и ПДН, начальник ПДН ОМВД России по Тамбовскому району.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13