16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

Главная / Статьи / Экономия на жизни или торговля бедой
14.12.2017 09:11
  • 46
  • 1

Категории:

Экономия на жизни или торговля бедой

Самогон, напиток из спирта неизвестного происхождения, контрафактная водка – вот три щупальца спрута нелегального оборота алкогольной продукции, которые вонзаются в тело нашей поднимающейся экономики, которые уничтожают жизни наших сограждан.

По данным Роспотребнадзора, от алкоголя в России умирает приблизительно 500 тысяч человек в год. Вдумайтесь, какая это огромная цифра, это почти население двух городов, таких, как Благовещенск.

Есть здесь и печальный «вклад» нашего Тамбовского района, в котором также сгорают люди от некачественного алкоголя. Кто губит жизни наших людей? Это, так называемые, самогонщики – производители самогона в домашних условиях.

Для себя они производят, как правило, продукцию одного качества, для продажи — другого, нередко с добавлением медикаментозных средств для повышения крепости и эффекта опьянения. Это имеет и обратную сторону – повышение «градуса» агрессии что и отравление организма.

Следующая категория продавцов яда вообще не утруждает себя долгим процессом производства, они просто разбавляют спирт неизвестного происхождения явно не кипячённой водой и разливают его в тару для дальнейшей реализации.

Эти граждане отнюдь не бедствуют, они не находятся за чертой бедности, они имеют в своём распоряжении автомобили, некоторые выстроили на нетрудовые доходы от продажи нелегального алкоголя себе дома.

За чей счёт они живут?

За счёт как раз беднейших слоёв населения, за счёт своих односельчан, которые имеют такую пагубную привычку как пьянство и алкоголизм. Они вгоняют ещё дальше людей в нищету, способствуют их деградации.

Ещё один вид продавцов контрафактного алкоголя – это недобросовестные предприниматели, реализующие через свои зарегистрированные легальные торговые точки нелегальную водку «палёнку». По внешним признакам это вроде обычная заводская бутылка, со всеми этикетками, механически закупоренная, но без подлинных акцизных марок, не прошедшая сертификацию.

По сути, это тот же разведённый спирт неизвестного происхождения, только разлитый на подпольных минизаводах, которые находятся, как правило, за пределами нашей области, и доставляется в закрытых опломбированных контейнерах под видом другой продукции с поддельными сопроводительными товаротранспортными накладными в адрес частных лиц и фирм-однодневок нашей области.

Что объединяет все эти три категории нечистоплотных граждан?

Не забота о том, что бы потребитель купил их продукцию по цене дешевле, чем минимально установленная государством в размере 205 рублей, а неуёмная жажда наживы, наплевательское отношение к своим согражданам.

Купленная бутылка этого зелья, это прямой удар по пенсионерам, по различным категориям граждан, получающим пособия от государства, по детским садам, по школам. Государство недополучает налоговые отчисления от честных продавцов, которые не могут реализовать свой легальный качественный алкоголь.

Так как же мы боремся с этим явлением?

Совместными усилиями со здоровой частью общественности, при поддержке администрации района, ОМВД России по Тамбовскому району, судебных органов Тамбовского района нам удаётся выявлять и наказывать по закону этих бутлегеров местного разлива.

Эффективным рычагом воздействия является статья КоАП РФ 14.17.1. – «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами». Данная статья влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

По данной статье в октябре этого года было рассмотрено дело об административном нарушении в отношении гражданина С., проживающего в с. Муравьёвка, продававшего самогон со своего двора. Ему вынесено постановление назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере 30000 рублей.

В ноябре было рассмотрено дело об административном нарушении в отношении гражданок Н. и К., проживающих в с. Николаевка.

Гражданка Н. продавала алкогольную продукцию в магазине, не являясь при этом индивидуальным предпринимателем и не состоя ни в каких трудовых отношениях с лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность в данном магазине.

С учётом смягчающих обстоятельств гражданке Н. было назначено наказание в виде административного штрафа в размере пятнадцати тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции, по той же статье 14.17.1 КоАП РФ.

В отношении гражданки К. дело было выделено в отдельное производство и было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 20000 рублей с учётом смягчающих обстоятельств, согласно ст. КоАП РФ, 14.16.3 – за отсутствие лицензии на продажу алкоголя.

Данная статья влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20000 до 40000 рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц — от 100000 до 300000 рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Если это деяние повторилось, то наступит уголовная ответственность по статье 171.4 УК РФ – незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.

Специалистами администрации района совместно с сотрудниками ОМВД России по Тамбовскому району с января 2017 года было проведено более 70 рейдов, проверено свыше 300 объектов торговли и общественного питания.

Осуществлялись выезды на адреса по сигналам от граждан, которые устали от торговли нелегальным алкоголем в своих сёлах.

Периодически поступает информация о продаже в том или ином магазине спиртных напитков несовершеннолетним, то есть, нашим детям. Люди всё видят и осуждают таких продавцов, власть наказывает без сожаления таких граждан согласно статье КоАП РФ 14.16. – нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, часть 2.1. – розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции. Если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, то влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30000 до 50000 рублей; на должностных лиц — от 100000 до 200000 рублей; на юридических лиц — от 300000 до 500000 рублей.

Призываем руководство торговых объектов, реализующих алкогольную продукцию, провести разъяснительную работу среди персонала о недопустимости реализации алкогольной продукции несовершеннолетним.

Работа в искоренении этих негативных явлений будет только наращиваться! Граждане Тамбовского района хотят жить согласно цивилизованным нормам жизни, и никто им в этом не помешает!

Мы обращаемся ко всем сознательным жителям Тамбовского района. Если вам стало известно о нелегальном обороте алкогольной продукции или иных нарушениях в торговле, вы можете сообщить об этом по телефону 21-6-77 с 8 до 17 часов.

Автор: Отдел экономики и труда администрации Тамбовского района

Комментарии (1):

Кавендиш М. (eshop_777), 16.05.2018 16:26 #

Самогон изготовленный дома, используя самогонный аппарат лучшая борьба с контрафактом

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх