Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

09.11.2017 14:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 10.11.2017 г.

Таланты передаются по наследству

Автор: А.ТРИЖИЦАК, председатель Совета ТРОО «Ассоциация жертв политических репрессий»

Потомки Бекренёвых-Коротаевых

Фото автора

На двух уроках памяти в Раздольненской и Толстовской школах побывала я. На них шёл рассказ об одной большой семье из рода первопоселенцев Бекренёвых–Коротаевых.

В Книге И.И.Щукина «Очерки истории Тамбовского района Амурской области (с древнейших времён до 1924 года)» есть две фотографии столетней давности крестьян села Толстовка Михаила Ивановича Бекренёва и Екатерины Антиповны Коротаевой. Красивые молодые люди полюбили друг друга, создали свою семью, построили дом с помощью многочисленных родственников, проживающих в Толстовке. А семья отца Михаила жила в самом большом доме в Толстовке с колодцем во дворе, 33 человека насчитывала эта семья. Все стремились учиться, Михаил Иванович в Москве познал бухгалтерию, Екатерина училась самостоятельно шить, выписывала журналы из Москвы, ездила на курсы в Благовещенск. И ещё она была певицей отменной, пела в городском хоре в церкви молокан (ныне кардиохирургический центр медицинской Академии). Все Бекренёвы и Коротаевы были трудолюбивыми людьми и создали в Толстовке коммуну, где совместно обрабатывали землю, чтобы был достаток в семье, чтобы детей учить. Все работали с малолетства. Мужчины в поле, а женщины на полевом стане: есть фотография, сохраненная у Елизаветы Михайловны Труш, где одни готовят тесто, другие раскатываю лепёшки, третьи режут лапшу, чтобы приготовить обед для своих мужей, братьев.

Но когда началась в стране «сплошная коллективизация», той власти не понравилась коммуна Бекренёвых–Коротаевых, и выселили их всех в порядке кулацкого расселения в северные, необжитые места. «Сто домов были пустыми в Толстовке, стояли со всей мебелью, скарбом, потому что при выселении на подводу посадили только женщин, детей. В чём были, в том и выселили. – Рассказывает краевед Винокурова Тамара Ивановна толстовским школьникам. – Потом все дома были заселены красноармейцами, отслужившими в армии».

Так семья Михаила Ивановича оказалась на станции Обор Хабаровского края. Трое детей было у них – Антонида, Борис, Валентин. Мальчишки переняли материнский талант, занимались музыкой с детства. Но пришёл новый указ из Москвы об антисоветских элементах: – «…бывших кулаков расстрелять», и Михаила Ивановича расстреляли в Хабаровске. А семью опять выслали в Канск, на север. Екатерина с мамой, детьми долго мыкала это горе, но её мастерство портнихи выручали всегда и не дали умереть семье с голоду. Война застала семью на поселении, старший сын Валентин пошёл защищать Отечество. И только в 1957 году семья по разрешению могла покинуть поселение. Хотелось домой, а они считали своим домом Толстовку. Но район был пограничный, без вызова не приедешь сюда, поэтому они оказались в Раздольном, где жили родственники Екатерины, выславшие им вызов для проживания. Труш Елизавета Михайловна, потомственная Бекренёва-Коротаева, рассказала о своих предках в телефильме «История одного рода». Эту историю и показали на уроке памяти толстовским школьникам.

Анна Николаевна Верисоцкая, краевед по натуре, объединила всех из рода Бекренёвых – Коротаевых в одну семью, пригласила всех на урок, рассказала об их судьбе. Валентин и Борис Бекренёвы преподавали музыку в педучилище, где училась Анна Николаевна. Борис вёл музыкальные уроки в Раздольном. О его бескорыстном обучении внучки рассказала на уроке памяти Валентина Хасановна Сидоренко. Евгения Николаевна Подтёлкина долгое время работала в школе с детьми, была заведующей столовой. Она рассказала о своё деде Михаиле Ивановиче Бекренёве, о том, что чтят свои корни родовые, навещают могилу его в Хабаровске, где в скорбном списке, высеченным на мраморных плитах, есть и его фамилия.

Да, в Хабаровске известно место захоронения невинно расстрелянных, а вот в Благовещенске никто не знает, где были закопаны антисоветские элементы. Жаль.

Возила туда, к мемориалу, Евгения Николаевна своих родных, внуков, в том числе и Юлю. А Юля Подтёлкина отлично играет на пианино, видимо, музыкальный талант прабабушки Екатерины передался по наследству ей. Урок памяти в Раздольненской школе сопровождала музыка: играли дети, обучаемые Т.П.Корневой. Юля участвовала во многих музыкальных конкурсах, в том числе и международных, получала награды. А участие в престижном международном конкурсе, проходящем в Корее в этом году, принёс ей заслуженное первое место.

Фотографию нынешних представителей Бекренёвых-Коротаевых показала в Толстовке, рассказала, что нужно гордиться своими потомками, построившими село.

Вот такая вот история: два урока, две школы, а говорили об одной семье, предки которых пострадали от репрессий. И отрадно, что как не пытались вырубить семейные корни таких талантливых людей, не получилось. Жизнь продолжается. И таланты передаются по наследству.

Совет Тамбовской районной организации «Ассоциация жертв политических репрессий» благодарит районную и сельскую администрации, районный Совет народных депутатов, комплексный центр социального обслуживания населения, О.А.Лобачёву, депутата Заксобрания Амурской области В.Е.Гришина, члена Общественной Палаты Амурской области Л.В.Кокоулину, управление социальной защиты населения, Т.М.Нестерову, работников Дома культуры, Тамбовский музей, Н.Г.Яшта, отдел образования, редакцию газеты «Амурский маяк», директора МБУ И.Г.Черпака, индивидуальных предпринимателей Р.Н.Филину, В.А.Манушана, Л.Ф.Тихомирову, водителя Александра Волобуева за сочувствие, понимание, моральную, материальную и другую поддержку в подготовке и проведении Дня памяти жертв политических репрессий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48