24.08.2017 10:23 Четверг
Выпуск 33 от 25.08.2017 г.

Исследователь прошлого

Фото О.Кутузовой

В основу данной публикации легла работа выпускницы Тамбовской школы Анастасии Журко, рассказавшей на одной из исследовательских краеведческих конференций «Отечество» о нашем земляке, краеведе, почетном гражданине Тамбовского района И.И.Щукине.

Родился Иван Иванович Щукин 25 июля 1953 года в поселке Новобурейский Амурской области. Вырос в большой семье очень трудолюбивых людей, где было 9 человек. Отец, Щукин Иван Васильевич, прошел свой трудовой путь от библиотекаря до руководителя предприятия, имея лишь начальное образование. Был участником Великой Отечественной войны. Мать, Щукина Татьяна Игнатьевна, получила только начальное образование и проработала всю жизнь разнорабочей.
В 1963 году семья переехала на свою Родину в с. Тамбовка. С 4 по 10 класс учился в Тамбовской средней школе. Классным руководителем была Гринь Вера Тимофеевна. Тогда начался его первый трудовой этап, приходилось летом работать в заготконторе, чтобы купить себе учебники для школы и школьную форму. С учебника «История Древнего мира» за 5 класс у Ивана Ивановича зародилась любовь к истории. О летнем отдыхе приходилось только мечтать. Ни о каких лагерях и речи не было, эта мечта осуществилась только в студенческие годы, когда началась его летняя педагогическая практика.
В 1970 году, после получения аттестата зрелости, молодой Иван уезжает в город Благовещенск получать высшее образование. С 1970-1974 гг. учится в пединституте имени М.И.Калинина на факультете истории и советского права. В то время Иван Иванович увлекся археологией. Участвовал в экспедициях в селах Михайловка (стоянка Мохе) и Ивановка – Троицкий могильник (стоянка Мохе) и в Шимановске – Кумары (изучали находки эпохи палеолита).
Получив диплом учителя истории в 1974 году, он начал преподавать в Тамбовской вечерней школе, где проработал учителем истории в течение 6 лет. Женился, появились первые семейные заботы – рождение дочери Елены в 1976 г. В это же время становится ответственным секретарем общества «Знание» Тамбовского района. С 1989 по 1991 годы работал лектором отдела пропаганды в РК КПСС. В начале «лихих» 90-х, как их принято называть, начались бурные политические изменения в стране: сначала упразднили комсомольскую организацию, затем последовал роспуск многомиллионной партии коммунистов, потом и само государство стало называться странно и непонятно «СНГ». Все эти изменения коснулись жизни Ивана Ивановича. С 1991 года он начинает работать учителем в Тамбовской средней школе. О том времени Иван Иванович вспоминает так: «Никакой неожиданности не было. В райкоме партии многие чувствовали, что подобный взрыв должен был произойти. Начался массовый выход из КПСС, ведь тысячи членов партии были преданы высшим руководством страны. Неприятно — да, но страшно было потом, когда стала разрушаться экономика страны. К счастью, Тамбовский район это горбачевско-ельцинское «цунами» не разрушило, многие хозяйства уцелели. А все благодаря особому менталитету моих земляков, их вековой традиции работоспособности. «Бог труд любит», – повторяли наши предки, поселившиеся на этой земле еще в позапрошлом веке. Потому новое испытание их потомки тоже выдержали. Может, бога не вспоминали, но своим трудолюбием спасли от разорения и села, и хозяйства».
Самыми трудными, но интересными оказались годы, проведенные в школе с учениками. За 15 лет он выпустил 6 классов. Такими их запомнил Иван Иванович: «Классы, как волны – то сильные, то слабые. Честно скажу, историей как предметом мало кто сейчас интересуется. Каверзных вопросов не задают. Я не виню ребят, они не жили в той эпохе, для многих подростков советский период – просто история, как, скажем, война с Наполеоном. Как отношусь к новейшей истории России? Учебниками не доволен. Но нужно готовить детей к поступлению в вузы». Этот человек действительно знал, как правильно подготовить учеников к поступлению в университеты, и среди его выпускников есть немало славных людей, получивших очень важные профессии врача, учителя, юриста… Нам не посчастливилось быть учениками Ивана Ивановича, с 2006 года он перешел на новую должность, работает председателем территориальной избирательной комиссии. Но он не забывает школу и приходит сюда в День молодого избирателя.
Иван Иванович очень одарённая личность. Его самое большое хобби – изучение книг по вопросам права, истории, искусства и по всем сферам жизни людей и мира. Он много читает, всем интересуется. Его увлечение породило два весомых для нашего района исторических очерка, над созданием которых автор трудился более 20 лет. Последовали различные отклики.
«У книг незамысловатое название, без всяких претензий на нечто – «Очерки истории Тамбовского района Амурской области». Но на 175 страницах первой книги столько фактического материала, столько реальных событий, прописанных порой до мелочей, столько воспоминаний, что только диву даешься, как все это удалось собрать воедино, систематизировать одному человеку. Не маститому ученому, а обычному сельскому учителю.
Да, на это ушел ни один год жизни – двенадцать лет! Но все эти дни и месяцы надо было учить детей, заботиться о хлебе насущном для себя и своей семьи, заниматься садово-огородными делами, а еще руководить районным методическим объединением историков, создать авторскую программу обучения «Амурская область в истории России…».
«Книга И. Щукина особо ценна именно этими фактами, даже через само построение материала, как красной линией, проходят бесценные штрихи истории. Картина получилась достоверная, впечатляющая и о «маньчжурском клине», и о Зазейском восстании 1924 года, и о партизанской войне с белогвардейцами, японскими интервентами. Но, описывая то или иное событие, автор не диктует читателю свое мнение: разложит веером факты, пользуйтесь, мол, информацией для размышления, но вывод делайте сами.
Впрочем, быть беспристрастным Ивану Ивановичу удавалось не всегда, особенно когда он рассказывает о быте и нравах крестьян-переселенцев. Человек он не пришлый в Тамбовке, его предки по линии отца и матери были в числе первопоселенцев. Щукин то расхваливает трудолюбие молокан, то будто вместе со своим прадедом молится: «Слава тебе, Господи, что мы казаки!», то с нескрываемым восторгом говорит, что задолго до появления лампочки Ильича, еще в 1907 году, его родная Тамбовка узнала, что такое электрическое освещение». Чего стоит, например, цитата: «Российской сохи не найдешь в пределах области, ее заменил великолепный американский плуг... Все остальные работы производятся машинами, не редкость встретить в крестьянском хозяйстве и паровую силу». И.И.Щукин не без основания гордится прошлым своей малой родины, как и таким фактом: «В деревне Тамбовка только 4 процента населения были бедными, то есть не могли позволить себе какие-либо торговые операции».
– Как пришла мысль все это записывать?.. Наверное, дал опыт предыдущей работы, – говорит автор книги. Я работал лектором-международником в аппарате райкома партии. Приходилось очень много анализировать то, что происходило в стране, за рубежом. А когда я получал информацию от ветеранов, то подумал: «А почему это должно уйти?». Дело началось с такого эпизода. В середине 80-х годов во всех селах, колхозах стало традицией отмечать юбилеи. Меня подключали к сбору материала. Это позволило мне работать в областном архиве. Начал набирать информацию не только об этих селах, но и в целом о Тамбовском районе, что позволило увидеть ряд первоисточников и сделать определенные пометки, которые легли в основу ряда глав».
Мы поинтересовались о планах Ивана Ивановича на будущее, и он ответил: «Хочу заниматься пропагандой краеведения. Сериалы не смотрю, бог миловал. Художественную литературу об истории особо не жалую, предпочитаю первоисточник. Займусь чтением книг».
Хочется надеяться, что он найдет источник вдохновения для создания еще одной интересной книги.