16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

Главная / Статьи / На завершающем этапе
24.08.2017 10:04
  • 21
  • 4

На завершающем этапе

Гл. агроном ФГУП «Садовое» А.Н.Кирпичев

Фото автора

Уборка зерновых в районе подходит к концу. Первой в районе с этой задачей справилась агрофирма «Партизан», на последних гектарах ведут уборку другие хозяйства. В минувшую пятницу в камеру фотообъектива попали поля ФГУП «Садовое», расположенные вблизи села Орлецкое.

 Ближе к обеду мы подъехали туда после показа демонстрационных опытов по применению средств защиты растений в посевах сои и кукурузы, проходившего на одном из полей «Садового».
Там мы и встретились с главным агрономом предприятия Анатолием Николаевичем Кирпичевым, который рассказал о ходе уборки:
– ФГУП «Садовое» основано на базе опытной станции и является производственной площадью ОПХ ВНИИс, занимающейся выращиванием элитных семян зерновых культур, сои, многолетних трав, картофеля. Общая площадь пашен составляет 12,5 тысяч гектаров. Большая часть – 8,5 тыс. га – занято соей, 3000 га – под зерновыми.
Ячмень уже успешно убран с урожайностью 23 ц/га. В самом разгаре в пятницу была уборка пшеницы. Её в ФГУП «Садовое» 1773 гектара. Сразу, как только восстановилась погода, механизаторы набрали темп, на конец прошлой недели половина уже была убрана. Как известно, в страду работают без выходных, а это значит, что теперь пшеница уже в закромах, и предприятие завершает убирать овёс.
Итак, пятница, разгар рабочего дня. Жара не пугает опытных полеводов, дорога каждая минута. Вместе с начальником отдела сельского хозяйства А.И.Якушиным мы поехали на поле. По пути встретили начальника полеводческого комплекса Михаила Богдановича Фалюша: срочно нужна запчасть, оно и понятно – время не ждёт, многое в уборке зависит от технической части.
В день садовцы убирают по 150-200 гектаров, пока благоволит погода. Урожайность пшеницы на пятом поле составила 18 центнеров с гектара. Не самая высокая, как показывают ежедневные сводки, по сравнению с другими хозяйствами. Но люди трудятся, вкладывая максимум усилий, чтобы завершить уборку в оптимальные агротехнические сроки и без потерь.
Уборка ведется прямым комбайнированием с применением десикации, чтобы подсушить зерно и снизить влажность до птимальной.
Впереди по намолотам Сергей Ганжа на своем «Векторе». Практически не отстают от коллеги представители знаменитых садовских династий Дмитрий Сухорученко, Сергей Стукун, Константин Мезенцев. Следом за комбайнерами идёт «Бюллер», управляет которым Пётр Перчук. Взмёт зяби не менее важная и ответственная работа.
Сейчас все понимают, что медлить нельзя – страда. И от того, как она завершится, будет зависеть общий результат и успех будущего года.

Автор: О.ЛЕСНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх