16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

Главная / Статьи / Хотим жить чисто?
10.08.2017 10:18
  • 68
  • 1
  • 3

Категории:

Хотим жить чисто?

Хотим жить красиво, призываем к чистоте, организуем субботники… Удовлетворенно любуемся содеянным день–два… На больше не хватает… 

Чистоты не хватает, потому что тут же мимо урны летит обертка от шоколадного батончика, под ноги проще швырнуть упаковку от мороженного, да и тару от лимонада легче оставить там, где пил, как говорится, не отходя от кассы. Такой уж наш менталитет.
Искренне сочувствую тем, кто живет рядом или напротив продуктовых магазинов. Нет, здесь речь пойдет не о хозяине и не о продавцах, которые, благоустраивая свои производственные территории, ставят урны в надежде, что мусор покупатели будут бросать именно туда. Ан, нет, не туда, рядом, но не в урну.
Так и живём, имея желание жить в комфорте, но тут же гадя в чужой кювет и обижаясь, когда кто-то нагло мусорит в твой.
Конечно, этот сарказм не относится ко всем. Есть те, и их большинство, кто не позволит себе содержать свою территорию в беспорядке, и сам не будет мусорить где попало. Но для того, чтобы тот же кювет смотрелся мусорной ямой, достаточно единиц.
Живя напротив двух популярных среди тамбовчан магазинов, часто невольно приходится наблюдать за покупателями. Кому-то не хватило места на стоянке, машина стоит на обочине прямо под окнами. Да не жалко! Пожалуйста! Но тут открывается окошко и из него вылетает жестяная банка из-под «Милкиз»… в кювет. А в машине на заднем сиденье ребенок заедает выпитое «Марсом» (это значит вслед за банкой прилетит и фантик), за рулем папа, играя в телефоне, ждет маму с покупками. На замечание мужчина никак не отреагировал, спасибо, хоть грубостью не ответил. Но по взгляду видно: хотел, побоялся, что ребенок услышит, плохому научится. А вот то, что он мусор в окно машины выкидывает – это хорошо! Не учим мы детей чистоте! Такие примеры не единичны.
Мальчишки, идущие из спорткомплекса, по пути зайдя в магазин и купив мороженное, распечатывают его… У дверей урна, но, тем не менее, один кладет обертку в карман, а другой, перейдя через дорогу, кидает опять же в кювет. Снова делаю замечание. Юнец молча подобрал мусор, но отойдя метров 15, бросил его там, смеясь. Весело ему! Тётю взрослую обманул.
Около недели назад машина, свернувшая в наш квартал, приостановилась, дверца на секунду приоткрылась…, и поехала дальше, оставив аккуратно завязанный черный пакет с мусором прямо на обочине. И правильно: зачем копить мусор дома, если его можно оставить за углом, под калиткой у соседа и т.д. Этот пакет до сих пор лежит там же, наверное до следующего субботника, часть мусора растащилась по всему кварталу.
А сколько мусора после каждых выходных приходится убирать на территории возле гаражей за Типографией и магазином «Омик» – излюбленное «место отдыха» некоторых «лихих» автомобилистов! Оно и понятно: скрыто от глаз, чисто, кругом асфальт, зелень – эдакая цивилизованная природа. Чего здесь только нет! И бутылки, и контейнеры, и предметы личной и даже интимной гигиены (не стану вдаваться в подробности) … В общем, отдохнув с размахом, все разъехались, оставив все свинство тем, кто работает рядом: «Авось, уберут, а мы улетели, но обязательно вернемся»…
Мы часто ругаем молодежь – мол, мусорят в парках, для кого строим – все равно все загадят. Но в глубине парка возле ДК два друга в возрасте, выпив по бутылочке пива и зажевав сухариками, встали и пошли по своим делам, оставив все там, где «прекрасно провели время».
А недалеко от них компания подростков с соками и чипсами, наобщавшись, побрели по домам, аккуратно сложив «свой» мусор в урны (которые, кстати, стоят у каждой скамейки).
Все бы ничего, но частенько бывает и такое, когда развлечения ради, какой-нибудь хулиган пнет урну с мусором, перевернув её.
А совсем недавно, выходя из дома рано утром, натолкнулась на открытые канализационные люки. Как оказалось, на рассвете «пошалили» двое мужчин пенсионного и предпенсионного возраста. Чем могла обернуться эта «шалость», страшно представить: рядом спорткомплекс, магазины, здесь всегда многолюдно, ходят дети. Благодаря бдительным и ответственным жителям того района, полиция нашла и люки, и тех, кто их снял, а спецслужба вернула потерянное на место. Но о чем думали взрослые дяди, когда шли на это? Явно не о безопасности прохожих и детей.
Так от чего зависит порядок в наших сёлах? Все-таки от нашего воспитания и от того как мы воспитываем своих детей, чему учим, что в них вкладываем. А уж потом от частоты организуемых субботников и работы специально созданной сельсоветом группы людей, ежедневно собирающих мусор на улицах. Может, если самим перестать мусорить, и убирать будет нечего?

Автор: О.ЛЕСНОВА

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

10.08.2017 - 09.09.2017

Комментарии (1):

galinaya , 13.08.2017 09:00 #

Спасибо за статью о наболевшей проблеме! 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх