16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

Главная / Статьи / Акт вандализма на тамбовском кладбище
27.07.2017 10:15
  • 266
  • 8

Категории:

Акт вандализма на тамбовском кладбище

Во вторник, 25 июля, в шок повергло многих тамбовчан утреннее сообщение о разгромленных надгробиях на «среднем» тамбовском кладбище. 

Тогда еще никто не подозревал о масштабе вандализма. Узнавая о произошедшем и передавая по цепочке дальше родным и знакомым, люди бросали дела и ехали на кладбище проверять могилы своих усопших родственников. Здесь некоторых из них ждал второй удар: одно дело – услышать, другое – увидеть своими глазами.
Поваленные надгробия, многие из них разбиты… Людям больших усилий и затрат стоило увековечивание памяти родных, теперь придется потратиться повторно. Но что затраты по сравнению с той болью, которую нанесли нелюди, это совершившие (иначе их не назовешь), тем, кто уже похоронил родных и любимых однажды, а теперь им предстоит это сделать еще раз. Жуткая картина слез родных Александра Кротова, погибшего в Чечне, и его родителей, похороненных рядом, до сих пор стоит перед глазами. Здесь повалены все три могилы. Совсем недавно родственники установили новые памятники и благоустроили захоронение.
Среди разгромленных могил, захоронения знакомых. Это и единичные могилы, и целые ряды родственных надгробий… Известные фамилии, знакомые лица, обычные люди… Повалены и разбиты в основном мраморные дорогие памятники. На двадцатой плите мой счет закончился, здесь сообщили о том, что от вандалов пострадало и «старое» кладбище.
Уже известно точное количество разгромленных могил, их 35, 24 – на «среднем» кладбище и 11 на «старом». Эти цифры называет начальник ОМВД России по Тамбовскому району Д.А.Ященко, он так комментирует произошедшее: «Утром, 25 июля, в полицию поступило сообщение от жителя Тамбовки о том, что на кладбище обнаружены поврежденные надгробия. По информации сразу же выехала следственно-оперативная группа. Сотрудники полиции работают до сих пор, задействована большая часть личного состава. Устанавливаются очевидцы и лица, причастные к совершению этого деяния. Сейчас проводится доследственная проверка.
Мы будем благодарны за любую информацию по этому делу. Обращаться можно в полицию, по телефону дежурной части: 02, 21-2-02, либо на «телефон доверия»: 22-0-57 в любое время, конфиденциальность гарантируется».
На момент выхода газеты стало известно, кто причастен к злодеяниям на кладбищах. Из полиции сообщили, что установлены двое подростков 8 и 9 лет, которые в силу своего возраста не могут быть привлечены к уголовной ответственности. Трудно поверить, что малолетние дети способны на такое кощунство, но факт – есть факт.
Предоставленные сами себе, они вдвоем возвращались со свалки. По пути забрели на кладбище пособирать конфет и поиграть. По словам одного из подростков, его детство, собственно, и прошло на кладбище, куда его частенько водила бабушка, и где они вместе собирали съестное. Так было и в этот раз. Сначала они били об надгробия стаканчики и рюмки с могилок. Затем стали расшатывать и ронять плиты. Подросткам показалось, что это вовсе не сложно и даже занятно. Результат: около 40 поваленных надгробий, часть которых разбиты, слезы родственников усопших и неверие в правосудие, ведь им, малолетним вандалам, и наказания-то никакого не светит, кроме постановки на учет их самих и родителей за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.
Граждане, пострадавшие от рук вандалов имеют возможность возместить ущерб в гражданском порядке в суде.
Что двигало теми, кто решился на такой поступок? Это выяснит следствие. Нормальный человек на такие действия не способен. Есть ли смысл в данной ситуации взывать к совести? Навряд ли. Рано или поздно все равно станут известны имена вандалов, ибо спустить на тормозах такое невозможно. Пусть не последует уголовное наказание, но будет вечное осуждение тех, кому ВЫ причинили боль. Как ВЫ будете смотреть в глаза людям?

Автор: О.ЛЕСНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх