Меню
16+

Общественно-политическая газета «Амурский маяк»

13.07.2017 13:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 14.07.2017 г.

Флагман амурской нивы

Автор: В.Е.ЖУЛИЧ, Н.М.ПУСЬ, ветераны колхоза

Академики И.И.Минц, А.П.Окладников на полях колхоза

50 лет назад 25 мая 1967 года колхоз «Приамурье» был награжден орденом Ленина. Такой высокой награды был удостоен единственный колхоз в Амурской области, и весьма заслуженно. Об этом говорят многие факты из истории хозяйства.

Встреча делегации из КНДР, 1957г.

Уже в тридцатые годы прошлого столетия колхоз «Красный орден» (первоначальное название) был лучшим в Тамбовском районе. В июле 1933 года полевой бригадир Жулич Николай Трофимович за высокие производственные показатели был избран делегатом I- ого Дальневосточного Краевого съезда колхозников-ударников.
В 1934 году колхоз был признан победителем в районе, за что ему на районном слете вручили переходящее Красное знамя райкома ВКП(б) райисполкома и первую премию. Председатель Майгула Владимир Игнатьевич был награжден грамотой ударника.
В 1935 году тракторный бригадир Жулич Павел Трофимович (брат Николая Трофимовича) был избран делегатом II-го Всесоюзного съезда колхозников-ударников. При средней выработке 560 га. пахоты на тракторе СТЗ он вспахал 1100 га. Павел Трофимович стал первым орденоносцем-колхозником в нашей области. М.И.Калинин лично вручил ему орден «Знак Почета» за № 262.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. колхозники успешно выполняли задания по обязательным поставкам государству зерна, молока, мяса, овощей и картофеля. Все ударно трудились под девизом «Все для фронта! Все для Победы!» В 1944 году бригада Ивана Ипполитовича Малько выполнила годовое задание на 138%, выработав 2342 га. пахоты, сэкономив 480 кг. горючего. Бригадир был награжден почетной грамотой РК ВКПб) и райисполкома. В 1945году за высокие показатели по производству продуктов животноводства коллективу было присуждено переходящее Красное знамя Хабаровского крайкома партии и крайисполкома.
В 1948 году колхоз стал первым в области хозяйством – миллионером. В 1950 году хозяйство в полтора раза перевыполнило план хлебосдачи, за что было занесено на областную Доску Почета. В 1952 году хозяйство было утверждено участником ВДНХ, награждено дипломом I степени, грузовым и легковым автомобилями, доильным аппаратом и киноаппаратурой.
В 1955-56 гг. было поднято более 7000 га. целинных земель, что позволило значительно увеличить посевные площади зерновых и сои. В эти годы в колхозе был разработан и внедрен единый производственно-финансовый план. Бригады и фермы переведены на хозрасчет, что позволило снизить затраты и повысить производительность труда. С опытом работы по профинплану и хозрасчетом знакомились делегации из Хабаровского края, Иркутской и Читинской областей, Якутской и Бурятской АССР.
В 1957 году колхоз, как лучший в области, посетила делегация Китайской Народной Республики, делегаты ознакомились с методами ведения коллективного хозяйства.
В августе 1958 года колхоз перешел на гарантированную денежную оплату труда.
В 1961 году за высокие показатели в соцсоревновании в областную «Книгу трудовой славы» занесены телятница В.Я.Клемина и доярка М.Ф.Шелапугина. Коллективам бригад №2 (бригадир В.Т.Гудим), № 6 (бригадир Г.С.Савелов), № 5 (бригадир П.А.Воропаев), механизированному звену (звеньевой Ю.М.Немцов), липовской ферме (зав. Г.П.Бондарь) присвоено звание коллективов имени 22 съезда КПСС.
В 1962 году 27 ноября в приветствии ЦК КПСС и Совета Министров СССР Амурскому обкому КПСС и облисполкому, колхозникам и колхозницам, рабочим совхозов, специалистам сельского хозяйства, всем трудящимся области в связи с перевыполнением плана продажи сои государству отмечено, что больше других хозяйств продал государству сои колхоз «Приамурье» 490 тыс. пудов. За успехи в развитии животноводства колхозу присвоено переходящее Красное знамя обкома КПСС и облисполкома.
В 1963 году колхоз посетил министр сельского хозяйства СССР В.В.Мацкевич, который ознакомился с ведением мясного животноводства в хозяйстве и дал ему высокую оценку.
В 1966 году за достигнутые успехи в производстве продукции сельского хозяйства награждены шестнадцать колхозников из «Приамурья»: В.Т.Гудим, Р.Г.Власенко, П.М.Левченко, В.И.Черпак, А.И.Гудим, К.М.Назаров, Е.Г.Кононенко, В.И.Рафальский, А.П.Германов, П.Я.Булатов, П.П.Жулич, Е.И.Назарова, О.П.Николаева, П.В.Семилетова, М.М.Ступников. По итогам Всероссийского социалистического соревнования колхозу присуждено переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС, денежная премия.
1967 год, 16 июня. За успехи в производстве и продаже государству продукции сельского хозяйства колхозу была вручена высшая награда страны – орден Ленина.
1968 год. По итогам работы за год колхоз вышел победителем в соц. соревновании, за что ему было вручено переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС. Хозяйство посетила группа видных советских ученых-историков в их числе академик И.И.Минц, А.П.Окладников.
В 1969 году председатель колхоза М.М.Ступников был избран делегатом III Всесоюзного съезда колхозников.
1970 год. За успешное выполнение пятилетнего плана производства и продажи государству продукции сельского хозяйства, выполнение соцобязательства в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина «Приамурью» вручено на вечное хранение юбилейное памятное Красное знамя обкома КПСС, облисполкома и облсовпрофа. «Приамурье» получило право представлять сельское хозяйство России на Всемирной выставке «ЭКСПО-70» в Японии! Более ста колхозников были награждены медалью «За доблестный труд в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
1976 год. По итогам работы за год колхозу присуждено переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
Перечисленные выше факты говорят о том, что столь высокая награда – это предмет гордости коллектива, результат самоотверженного, а порой героического труда всех колхозников многих поколений.
Начиная с 50-ых годов в хозяйстве из года в год увеличивались производство и урожайность зерновых и сои, картофеля и овощей, повышались надои и привесы. Значительно росли доходы колхозников. Рост доходов в хозяйстве был непосредственно связан с улучшением и развитием социальной сферы наших сел. Значительные средства были направлены не только на обновление материальной базы колхоза, но и на образование, здравоохранение, культуру, что повлияло на повышение благосостояния всех жителей.
В «Приамурье» научились не только получать высокие урожаи и привесы, но и готовить высококвалифицированные кадры: специалистов, механизаторов, животноводов.
Очень метко и ёмко назвал колхоз «Приамурье» амурский писатель Борис Рябов – «Флагман амурской нивы».
История нашей малой Родины очень интересна и поучительна, пусть она пока не слишком длинная, но достойная. Эта история – связь многих людей разных поколений. Этой наградой мы обязаны труду наших предков, их вере в своё Отечество, их упорству и самоотверженности. Старшее поколение хорошо помнит и знает в каких порой невыносимо тяжелых условиях работали люди в те годы.
Сегодня остро стоит вопрос, о трудовом, патриотическом, нравственном воспитании молодежи. Вся история нашего колхоза – пример для изучения и подражания нынешнему поколению.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59